Diário da Região
DE OLHO NOS VEGANOS

Restaurantes diversificam produtos com opções adaptadas a quem aderiu ao veganismo

Considerado um dos estilos de vida que mais se popularizou nos últimos tempos, é um movimento global, que tem se tornado um mercado cada vez mais promissor, e que, felizmente, existem alternativas acessíveis para quase tudo

por Luciana Vinha
Publicado em 04/11/2022 às 20:16Atualizado em 05/11/2022 às 07:38
Chef Rodrigo Vicentin Hernandes, do Nino Cozinha Afetiva, com o espaguete de abobrinha com cogumelos, tomates assados e tahine de castanhas com limão siciliano (Divulgação)
Chef Rodrigo Vicentin Hernandes, do Nino Cozinha Afetiva, com o espaguete de abobrinha com cogumelos, tomates assados e tahine de castanhas com limão siciliano (Divulgação)
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Na última terça-feira, 1º de novembro, foi celebrado o Dia Mundial do Veganismo, data que busca conscientizar sobre uma alimentação mais saudável, mas acima de tudo, promover uma vida livre de produtos de origem animal. Considerado um dos estilos de vida que mais se popularizou nos últimos tempos, é um movimento global, que tem se tornado um mercado cada vez mais promissor, e que, felizmente, existem alternativas acessíveis para quase tudo. E essa crescente demanda tem feito com que diversos estabelecimentos adaptem seus cardápios com a inclusão de pratos veganos, inspirados especialmente na culinária tradicional.

O bistrô Zappa’s Casarão, que já conta em seu cardápio com pratos que podem ser adaptados, incluiu neste mês duas opções: Moqueca Vegana, feita com banana da terra, e o risoto de tomate seco e rúcula. Além deles, a berinjela à parmegiana, que é um prato vegetariano, também entrou para o cardápio. “O aumento da procura por pratos veganos é uma tendência que não pode ser ignorada. É um movimento mundial e temos orgulho de poder incluir em nosso cardápio pratos extremamente saborosos para atender essa demanda”, explica Kleber Lemechewsky, chef executivo do restaurante.

Segundo ele, alguns pratos tradicionais da culinária brasileira eram, em sua origem, vegetarianos, mas foram modificados e tiveram suas receitas adaptadas ao consumo da carne. “Esse é o caso, por exemplo, do bife à parmegiana, que originalmente era uma receita vegetariana. Somente a berinjela era servida ‘Alla Parmegiana’, cortada em fatias finas, fritas e cobertas com molho de tomates e muito queijo parmesão”, explica Lemechewsky. O Bistrô Zappa’s Casarão está situado na rua Antônio de Godoy, no Centro de Rio Preto.

Chef Kleber Lemechewisk, do Bistrô da Zappa’s Casarão, com uma moqueca vegana que leva banana da terra (Divulgação)
Chef Kleber Lemechewisk, do Bistrô da Zappa’s Casarão, com uma moqueca vegana que leva banana da terra (Divulgação)

Outra opção na cidade é o Nino Cozinha Afetiva, um restaurante focado no movimento slow food, que defende uma culinária leve, natural e com produtos preferencialmente orgânicos e acessíveis, voltado especialmente para veganos e vegetarianos ou para quem busca por uma alimentação mais saudável. De acordo com Rodrigo Vicentin Hernandes, chef e proprietário do restaurante, os pratos servidos no buffet mudam diariamente, mas o espaguete de abobrinha com cogumelos, tomates assados e tahine de castanhas e limão siciliano é um dos pratos que fazem mais sucesso.

“Sem dúvida alguma, o movimento vegano está em ascensão, temos muita procura e, por essa razão, hoje em dia, quando planejamos o cardápio do próximo dia, sempre focamos primeiro nas opções veganas e vegetarianas. Além disso, sempre analisamos também a forma de cocção, textura, tamanho e cores dos pratos, além do sabor. Quando falamos de vegetais, precisamos dar atenção aos produtos sazonais e incluir ervas frescas, preferencialmente no preparo dos pratos”, ressalta Hernandes. O Nino Cozinha Afetiva está localizado na rua Roberto Simonsen, Chácara Municipal.

Moqueca de palmito pupunha

Reprodução/ Receitaria (Reprodução/ Receitaria)
Reprodução/ Receitaria (Reprodução/ Receitaria)

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • ½ cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ pimentão amarelo em cubos
  • 1 tomate em cubos
  • Sal a gosto
  • 240 ml de leite de coco
  • Coentro a gosto
  • 1 pimentão amarelo em fatias
  • 3 tomates em fatias
  • 2 vidros de palmito pupunha

 

Modo de Preparo

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o tomate e o pimentão em cubos.

Tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Acrescente o leite de coco e o coentro. Cozinhe por mais alguns minutos. Coloque uma camada de pimentão em fatias, outra de tomates fatiados e uma de palmito. Repita as camadas e tampe. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Finalize com folhas de coentro e sirva-se.

Fonte: Site Receitaria

Praticidade no dia a dia

Pão de queijo feito à base de batata, polvilho e com toque de levedura (Divulgação)
Pão de queijo feito à base de batata, polvilho e com toque de levedura (Divulgação)

E para quem busca por praticidade na hora de preparar uma refeição em casa, a loja Empório Apetite Vegano possui diversas opções de pratos congelados, pré-prontos, como lasanhas e outros tipos de massas, feijoada, filé à parmegiana, salgados assados, como quibe e coxinha, que necessitam apenas serem aquecidos para consumo, além de carnes vegetais, como bifes de soja, hambúrguer e linha churrasco, e diversas sobremesas como doces, tortas e bolos, inclusive, com um cardápio especial para as festas de fim de ano e outras datas comemorativas.

Com duas unidades, uma na rua Saldanha Marinho, em Rio Preto, e outra no centro de Catanduva, a loja Empório Apetite Vegano conta com uma grande variedade de substitutos dos lácteos, como queijos, iogurtes, requeijão e leites, e itens de lentilha, grão-de-bico e tofu. “Sou cozinheira há mais de 20 anos e há 5 anos sou vegana. É algo muito gratificante. Através de pequenas substituições fazemos réplicas e criações autorais, para que as pessoas tenham desejos e curiosidades de conhecer o veganismo. Atendemos veganos, vegetarianos, intolerantes à lactose e glúten e alérgicos ao leite”, diz a proprietária Elaine Santos. (LV)