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Que tal experimentar algo novo além do 'arroz com feijão'

Quem é fã de culinária não tem medo de ousar e misturar temperos, sabores e texturas. Nessa alquimia, o que vale é aguçar o paladar para experimentar algo diferente do ‘arroz com feijão’

Salomão Boaventura
Publicado em 05/08/2022 às 20:49Atualizado em 13/08/2022 às 14:24

Frango assado com farofa é um prato bem conhecido, mas que tal transformar essa receita usando maçã caramelizada e castanha de caju? Peixe, seja assado ou empanado, é bem delicioso, mas saiba que é possível dar uma diferenciada na iguaria usando coco ralado, panko e cumaru. Além disso, você já pensou em fazer um nhoque com pinhão em vez de batatas?

Até mesmo para quem que não dispensa as receitas do dia a dia, vale a pena inovar e usar algum ingrediente diferenciado. Para isso, no entanto, o importante é conhecer o básico da cozinha, de acordo com o professor de gastronomia do Senac, o chef Rodrigo Bueno.

“O mais importante é conhecer o ‘arroz com feijão’. Tenho muito forte comigo que para a gente quebrar uma regra, é importante conhecer a regra. Então, estudar a base da cozinha é o mais fundamental, ou seja, estudar as técnicas, as receitas básicas e entender como elas funcionam é o fundamental para fazer algo diferente”, explica.

Para o chef Luquinha Trujillo, do Le Grand Chef, esses pratos podem parecer um pouco fora do comum, mas são bem saborosos e dá para fazer em casa para passar bons momentos com a família e amigos. “Vale a pena cozinhar em casa sem regras e delimitações. Independente dos preparos e técnicas, o importante é estar na mesa com quem amamos, vivendo ou proporcionando momentos de felicidade”, conta.

Pensando nisso, o Diário pediu receitas com um toque diferenciado para os dois chefs de cozinha para você fazer em casa. Bueno apresentou um “Frango Assado com Maçãs Caramelizadas e Castanha de Caju” e Trujillo trouxe um “Purê de Mandioquinha com Cumaru, Peixe do Dia com Crosta de Coco, Limão e Escama de Cenoura”.

“Existe um prato francês, que é feito com pato, e adaptei essa receita com frango. Já fiz outras vezes e eu gosto muito dessa combinação. Isso é do dia a dia, é um frango assado. É uma receita simples de ser feita. É uma combinação inusitada e surpreendente”, diz Bueno.

“Peixe ou frutos do mar, mandioquinha e coco são um romance antigo da cozinha, eu acrescentei o cumaru, semente amazônica pouco conhecida fora do ramo gastronômico, mas que já se encontra com facilidade em muitos empórios naturais. Se a gente simplesmente olhar de outra forma pra esses ingredientes e acrescentar um tempero novo ou uma erva fresca, podemos levar um prato que já é 10/10 a outro nível”, comenta Trujillo.

Confira o passo a passo desses pratos e prepare-se para viver deliciosas aventuras gastronômicas na sua cozinha.

Frango com Maçã Caramelizada e Castanha de Caju

Ingredientes

  • 1 unidade coxa e sobrecoxa de frango
  • 60ml de vinho branco seco
  • 1 laranja
  • 15g de molho de mostarda
  • 1 ramo de salvia
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 25g de manteiga
  • 1 maça gala
  • ½ cebola roxa pequena
  • 50g de castanha de caju sem sal

 Modo de preparo

Em um recipiente, faça uma marinada com metade do vinho, metade do suco da laranja, o sal, a sálvia e a coxa com sobrecoxa. Deixe descansar por cerca de 15 minutos em geladeira. Enquanto isso, acenda o forno a 200ºC. Quando o forno estiver bem quente, coloque a coxa em uma assadeira juntamente com a marinada, asse até que comece a pegar cor, vire e asse do outro lado. Quando estiver na colocação desejada, abaixe a temperatura para 180°C e deixe assar por cerca de 35 minutos. Corte a maçã com casca ao meio e retire o miolo. Descasque a cebola e corte ao meio. Em uma frigideira, coloque o açúcar e, quando começar a ganhar cor, mexa com uma colher e já adicione a manteiga. Junte a maçã e a cebola e deixe caramelizar de todos os lados. Adicione a outra metade do vinho e do suco de laranja e deixe cozinhar até que a maçã esteja tenra. Por último, adicione as castanhas de caju e sirva.

Fonte: Chef Rodrigo Bueno

‘PinhonZola’ - Nhoque de pinhão

Ingredientes

Massa

  • 500g de pinhão cozido e descascado
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 2 ovos
  • Farinha de trigo até dar o ponto

Molho

  • 500ml leite
  • 25g de farinha de trigo
  • 25g manteiga
  • Lascas de gorgonzola (cerca de 30g)

Modo de preparo

Molho: em uma panela, aqueça a manteiga. Em seguida, coloque leite e farinha de trigo. (Molho Bechamel). Assim que adquirir a consistência desejada, adicione as lascas de gorgonzola até derreter.

Massa: Triture o pinhão até formar uma bolinha. Acrescente sal, pimenta, os ovos e a farinha. Unte as mãos com azeite para fazer as bolinhas e cortar. Cozinhe em água fervente até que as bolinhas boiem na água.

Para servir, coloque uma camada de molho e cubra com as bolinhas de nhoque. Finalize com lascas de pinhão e tomilho fresco.

Fonte: Thiago dos Santos Barbosa, Concurso Culinário Condor

Purê com Cumaru, Peixe em Crosta de Coco, Raspa de Limão e Escama de Cenoura

Ingredientes

  • 1 Filé de Peixe Fresco
  • 300 gr de Mandioquinha
  • 1 Limão
  • 50 gr de Farinha Panko
  • 75 ml de leite
  • 1/2 Cenoura
  • 50 gr de Manteiga
  • 25 gr de coco em lascas
  • 1 semente de Cumaru
  • 100 gr de batata-doce

Modo de fazer

Rale a semente de Cumaru, ferva com o leite e reserve. Cozinhe a mandioquinha para fazer purê e, após passá-la pela peneira, junte com o leite e forme um purê liso. Tempere com sal, pimenta e reserve. Tempere o peixe com sal, pimenta, raspas de limão e reserve. Em um recipiente, misture a manteiga com o coco, raspas de limão, sal, pimenta do reino e farinha panko. Cubra o peixe, também temperado, com essa mistura. Com um mandolim ou faca afiada faça cortes finos redondos na cenoura para fazer as escamas do peixe. Aplique por cima da mistura de manteiga (do passo anterior) e leve ao forno com 170 graus por 12 minutos. Enquanto o peixe fica pronto, coloque um pouco de óleo para esquentar e frite lascas de batata-doce para fazer chips. Com tudo pronto e quentinho, faça a montagem do seu prato como preferir.

Fonte: Chef Luquinha Trujillo

Luquinha Trujillo, do Le Grand Chef, traz peixe com crosta de coco e cumaru (Guilherme Baffi 04/08/2022)

 
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