Diário da Região
AGRONEGÓCIOS EM PAUTA

Produção de cacau tem áreas novas de plantio na região de Rio Preto

Em Olímpia, uma plantação de cacau despertou o interesse do produtor Luiz de Lima Lopes

por Cristina Cais
Publicado em 20/12/2023 às 21:52Atualizado em 21/12/2023 às 08:30
Chocolate da produção de Mônica Carvalho Munhoz, da região de Catanduva (Divulgação)
Chocolate da produção de Mônica Carvalho Munhoz, da região de Catanduva (Divulgação)
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A produção de cacau no Noroeste paulista tem áreas novas de plantio e abriu as porteiras do agronegócio para muitos interessados na cultura, com foco voltado no chocolate. Na região de Catanduva, a produtora rural Mônica Carvalho Munhoz inaugurou, no mês passado, a loja virtual com a marca Therê, para a venda do chocolate. Ela conta que se interessou tanto pela plantação de cacau que foi buscar conhecer melhor todo o processo de fabricação e hoje está produzindo o chocolate artesanal. Também em Olímpia, uma plantação de cacau despertou o interesse do produtor Luiz de Lima Lopes, que vai instalar, na fazenda, a fábrica Amazon Cacau, voltada para o chocolate que será comercializado entre as confeitarias e distribuidoras do produto. “Eu nasci no estado do Pará e meu pai plantava cacau, e trouxe de lá as mudas da planta. Ninguém acreditou na época, mas agora há muitos interessados na cultura do cacau”, afirma.

Flores em alta

Produtores brasileiros de flores vão encerrar o ano de 2023 com as perspectivas positivas no crescimento para o mercado de floricultura. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Floricultura (Ibraflor), o aumento na produção é de 8% neste ano, e foi impulsionado por investimentos em tecnologia e práticas sustentáveis nas estufas. Outro destaque do setor e que deve aumentar o faturamento dos produtores são as vendas de flores para o Natal. As flores mais tradicionais e procuradas pelos clientes nesta época do ano, segundo o Ibraflor, são as de cor vermelha, como as poinsétias, as preferidas para a decoração natalina. A expectativa dos produtores é um aumento de até 70% no final de ano, por essas flores e plantas, em comparação com outros meses.

Propriedade leiteira

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) tem novidade para a capacitação do setor leiteiro. É o lançamento de curso on-line sobre o tema “Conceitos básicos em manejo ambiental da propriedade leiteira”. Produtores de leite e interessados sobre a produção leiteira poderão fazer o curso, gratuitamente, com duração de oito horas, pela plataforma e-Campo, da Embrapa. A iniciativa pretende capacitar produtores rurais sobre como gerenciar os recursos naturais e os resíduos da atividade leiteira para obter a adequação da propriedade frente às exigências das agências ambientais e conferir segurança ambiental à atividade.

Hortifrútis

Boletim divulgado ontem pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) aponta que por mais um mês, cebola, alface e batata ficaram mais caras nos principais mercados atacadistas analisados pela instituição. O estudo faz uma análise dos preços praticados entre as frutas e hortaliças, no mês de novembro, em onze Centrais de Abastecimento (Ceasas) pelo País. A maior alta de preços foi registrada pela Conab para a cebola, com 38%. Já a alface registrou elevação de preços de 26,85%, e a batata alcançou alta de preços de 18,84%.