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Impulsionar e valorizar o cuidado com o solo traz vantagens

Dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) apontam que 80% da terra agriculturável do planeta possuem manejo incorreto do solo

por Cristina Cais
Publicado em 09/12/2023 às 19:01Atualizado em 09/12/2023 às 20:11
Degradação de áreas ocorre quando há o manejo extensivo (Divulgação)
Degradação de áreas ocorre quando há o manejo extensivo (Divulgação)
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A crescente demanda mundial por alimentos traz um cenário de maior atenção com as áreas de plantio. De acordo com especialistas, um solo fértil e saudável traz benefícios na produção da agropecuária brasileira e evita prejuízo para os produtores rurais. Dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) apontam que 80% da terra agriculturável do planeta possuem manejo incorreto do solo, com a formação de erosões, sendo o fenômeno o principal risco ao solo saudável para as propriedades rurais.

“Grande parte dos solos no estado de São Paulo e no País está degradada, e não é apenas na área rural que ocorre essa situação, mas nas áreas urbanas também”, afirma Isabella Clerici De Maria, pesquisadora do Instituto Agronômico (IAC), órgão da Secretaria estadual de Agricultura e Abastecimento. Ela explica que a degradação de áreas ocorre quando há o manejo extensivo da terra feito pelo produtor, provocando a perda dos nutrientes e a cobertura deste solo, além de prejuízos à biodiversidade.

A pesquisadora afirma ainda que instituições e órgãos governamentais estão se empenhando cada vez mais para a valorização e o trabalho de fertilidade do solo.

“Neste ano, por exemplo, o Dia Mundial do Solo (celebrado no dia 5 de dezembro), e instituído desde 2015 pela FAO, quer chamar a atenção para a importância do manejo com o solo. Solo é vida”, comenta Isabella. Entre as recomendações, o primeiro passo é o agricultor sempre fazer a análise do solo para iniciar os plantios.

Vantagens do manejo

Para o agrônomo Andrey Vetorelli Borges, da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), de Rio Preto, o solo é o bem mais importante para o agricultor, é o que traz renda para a produção agrícola. “Para que esse solo não escorra com as águas da chuva, no caso da erosão, é importante o produtor pensar em todo o investimento que faz para produzir alimentos”.

Uma das recomendações é fazer as curvas de nível para evitar a erosão e as coberturas verdes que devem ser mantidas o maior tempo possível para aumentar a matéria orgânica na terra. “Tudo isso traz vantagens para a produtividade e fertilidade dos cultivos”.

Produtores investem

Produtores da região de Rio Preto contam que investem muito na conservação do solo. “Conservação do solo é vital para ganhos e manutenção de produtividade”, alerta o produtor André Seixas.

André, que cultiva grãos e cana-de-açúcar, pontua que um dos ganhos da agricultura foi o plantio direto, prática importante para conservar o solo fértil. “Conseguimos mais produtividade e velocidade porque já tira a soja e planta o milho praticamente ao mesmo tempo, além de termos a palhada, que traz benefícios para a terra”.

Outro benefício para manter o solo saudável é fazer a descompactação de áreas de plantio, como ele faz nos canaviais. O fato de a plantação de cana ter muitas operações de máquinas pesadas tem o risco das áreas ficarem compactadas e escorrer a água, atingindo os aquíferos. “Tudo isso é importante para o agronegócio, boas práticas de conservação do solo”.

O produtor de grãos Reginaldo Massuia recuperou, recentemente, uma área pequena que estava degradada com o plantio da soja. Ele faz o coquetel de sementes de crotalária, milheto e braquiária para a formação de palhada. “Para a conservação do solo e para evitar a erosão, o melhor sistema que tem é essa palhada”. (CC)