Exportação de carne bovina

A retirada da tarifa de 40% sobre a exportação brasileira de carne bovina para os Estados Unidos deve aumentar o número de embarques do produto entre os meses de novembro e dezembro. De acordo com o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Roberto Perosa, o Brasil exportava grandes volumes de carne para os EUA até julho, quando o governo norte-americano impôs o tarifaço às exportações brasileiras. Na estimativa da Abiec, a queda de exportação da carne bovina aos Estados Unidos foi entre 40 a 50 mil toneladas, representando uma baixa na receita brasileira entre US$ 250 a US$ 300 milhões. “Esperamos um aumento nos envios ainda maior em dezembro, focando no corte dianteiro do boi, utilizado na produção de carne moída e processada nos Estados Unidos”, destacou Perosa.
Suco de laranja
Mais um setor, o de produtos citrícolas, também teve a redução de tarifas para a exportação. Para o suco de laranja, o governo dos Estados Unidos retirou, no final da primeira quinzena de novembro, a tarifa adicional de 10% que havia sido aplicada às importações em abril deste ano e que ainda incidia sobre o produto. Já os subprodutos, como óleos essenciais e polpa de laranja, tiveram zeradas as tarifas de 40%, mas continuaram sobretaxados em 10%. Segundo pesquisadores do Cepea, essa movimentação traz alívio aos exportadores, que enfrentam um período de lentidão nos embarques internacionais de suco. Porém, para os EUA, segue vigente a tarifa de US$ 415 por tonelada para os produtos brasileiros, que já existia antes do governo de Donald Trump acrescentar tarifas.
Variedades de cana-de-açúcar
Duas novas cultivares de cana foram apresentadas, na terça-feira, 25, pelo Instituto Agronômico (IAC) para a região Centro-Sul do País. Conforme os pesquisadores, essas variedades ampliam as opções de diversificação nas lavouras, além de contribuir com a competitividade e a resiliência da canavicultura paulista e brasileira. O destaque, segundo o IAC, é que são novas opções de plantio para o produtor e trazem equilíbrio entre a produtividade agrícola e a qualidade de matéria-prima. “As variedades IAC07-2361 e IACCTC09-6166 representam a evolução do programa de melhoramento genético de cana-de-açúcar do Instituto Agronômico, destacando-se pela alta produtividade agroindustrial e características que facilitam os manejos ao longo dos ciclos produtivos”, comenta Marcos Landell, líder do Programa Cana IAC, da Secretaria estadual de Agricultura.
Carne suína
As exportações brasileiras de carne suína totalizaram 144 mil toneladas em outubro e atingiram o segundo maior resultado mensal do setor. Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e supera em 10,1% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 130,9 mil toneladas. Em receita, as exportações de carne suína totalizaram US$ 343,6 milhões em outubro, um saldo 9,7% maior em relação ao obtido no ano anterior, com US$ 313,3 milhões. As Filipinas importaram 46,3 mil toneladas de carne suína em outubro, volume 21% maior em relação ao registrado no mesmo período do ano passado, sendo o principal destino das exportações do setor.