Pescador de Cardoso pesca pirarucu de 160 kg na região de Rio Preto
Pescador Roberto do Carmo Jesus, com mais de 30 anos de experiência, fisgou um peixe de 2,5 metros em afluente do rio Grande; batalha com o pirarucu durou cerca de 45 minutos

O pescador Roberto do Carmo Jesus, conhecido na região como 'rei do pirarucu', com mais de 30 anos de experiência, bateu um recorde pessoal no dia 28 de novembro na cidade de Cardoso: pescou um pirarucu de 160 kg e 2,5 metros de comprimento.
Roberto contou que estava sozinho no rio Marinheiro, afluente do rio Grande, próximo a uma ponte quando o peixe foi fisgado. “Foi um tranco violento, mais ou menos 45 minutos de briga,” conta.
O pescador disse que já estava esperando conseguir pescar o pirarucu, pois já está acostumado a lidar com peixes desse porte. “Deu muita emoção e medo de perdê-lo. Já peguei vários peixes, o mais recente pesava 115 kg,” completou o pescador.
“Eu estava com duas varas e ele pegou justamente na que tinha a linha mais fina. Achei que a tralha não ia aguentar, por isso fui cansando o peixe. Mas ele também me cansou. Foram 45 minutos de briga. Quando consegui ver o tamanho, vi que era melhor rebocar até a margem, pois não cabia no barco.”
Em seu canal do YouTube, "Rei do pirarucu", o vídeo da pesca já está quase com 30 mil visualizações com 6 dias de vídeo no ar e já é o mais visto do canal.
"Não dá nem pra colocar no barco!," disse Roberto na gravação. "Abençoado com um troféu desse. Que coisa linda!"
O pirarucu fisgado por Roberto é grande até para os padrões amazônicos, onde os registros apontam como muito raros os espécimes que atingem 3 metros e 200 quilos de peso. O pescador paulista e sua família vivem da pesca, por isso o peixe foi comercializado, rendendo mais de 100 quilos de filé. “Vendi a R$ 40 o quilo, um preço bom aqui para a região, assim todos puderam comprar.”
Pirarucu
O pirarucu (Arapaima gigas) é um dos maiores peixes de água doce do planeta, podendo ultrapassar três metros de comprimento e pesar até 200 quilos. Ele é encontrado na Amazônia e em outras regiões específicas da América do Sul. A espécie é carnívora, se alimentando de outros peixes, crustáceos e pequenos animais aquáticos.
A espécie tem características biológicas que a tornam atrativa para produção comercial, incluindo seu rápido crescimento, rusticidade, capacidade de suportar altas densidades de armazenamento em viveiros, além de apresentar carne de excelente qualidade e desprovida de espinhas.
Ele é conhecido como “bacalhau da Amazônia” e utilizado em pratos típicos como o filé de pirarucu; sua pele também é aproveitada em itens de moda, como a bolsa com a qual foi presenteada a princesa Kate Middleton.
Espécie invasora
O pirarucu já ocorre em rios de cinco Estados fora de seu bioma natural, a Amazônia: São Paulo, Bahia, Minas Gerais e em rios do Pantanal de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Os registros mostram que o peixe amazônico está se espalhando pelo País.
Conforme a Polícia Militar Ambiental, ao contrário dos peixes nativos, não há limite de peso e quantidade para a pesca do pirarucu, que é considerada benéfica para a fauna nativa da região.
(Com Agência Estado)