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Diário da Região

14/01/2016 - 13h23min

Saúde

Férias e alimentação saudável

Saúde

Divulgação Neste período, os passeios se tornam mais frequentes (Foto: Divulgação)
Neste período, os passeios se tornam mais frequentes (Foto: Divulgação)

Férias escolares são sempre esperadas pelas crianças. Os horários são mais flexíveis e aumentam os passeios e refeições fora de casa. Mas esse período implica, muitas vezes, em menor rigor na escolha dos alimentos, o que leva as crianças ao consumo desenfreado de balas, sorvetes, refrigerantes, fast foods e outras guloseimas. Pensado na importância de manter uma rotina saudável, a nutricionista Thuane Martins, da ONG Liga Solidária, preparou algumas dicas para refeições saudáveis sem deixar o sabor de lado. “O segredo para uma alimentação saudável é o equilíbrio, a variedade e a moderação. Não há a necessidade de excluirmos um alimento da nossa rotina, com moderação, nenhum deles se torna vilão”, diz.

Veja algumas dicas

 

Crianças com frutas nos olhos

1- Tome o café da manhã, mesmo acordando mais tarde devido as férias, é de extrema importância realizar esta refeição. Inclua pães integrais, frutas, sucos, leite e derivados magros e cereais.

2- Atenção aos embutidos (presunto, mortadela, salame, salsicha), pois são ricos em gordura, sódio e conservantes. Substitua-os por alimentos mais nutritivos e menos calóricos como: queijo branco e patês (frango, atum, cenoura, ricota).

3- Prefira se hidratar com água, sucos naturais, água de coco e sorvetes de frutas.

4- Evite que as crianças fiquem mais de três horas sem se alimentar, assim permanecerão nutridas e com energia para brincar, além de não exagerar na quantidade de comida na refeição seguinte.

5- Busque alimentos menos calóricos, como frutas e pães integrais para os lanches intermediários e realize refeições principais equilibradas que contenham salada, arroz, feijão, grelhado e legumes.

6- Consuma frituras com moderação, prefira os alimentos assados, grelhados, refogados ou cozidos.

7- Caso a alimentação seja  feita fora de casa, procure um lugar que ofereça uma maior variedade, como os self-service, no qual, é possível fazer melhores escolhas e adequar a quantidade.

8- Nos restaurantes, evite alimentos de fácil contaminação como ovo, maionese e molhos caseiros, que são frequentemente expostos em ambiente não refrigerado que podem acarretar intoxicação alimentar.

9- Permita que as crianças participem do processo de preparo das refeições, isto desperta interesse em experimentar novos alimentos.

10- Em casa, evite deixar as guloseimas (salgadinhos, balas, chocolates) de fácil acesso e à disposição das crianças.

 

Algumas receitas que vão ajudar a tornar os lanches mais saudáveis

 

Hambúrguer

Hambúrguer nutritivo

Ingredientes

100 gramas de carne moída
½ ovo
1 colher (sopa) de farinha de aveia
1 xícara de espinafre cozido
Sal e cheiro verde a gosto
Modo de preparo: Bata o ovo. Misture todos os ingredientes e modele no formato de hambúrguer. Doure os hambúrgueres em uma frigideira antiaderente untada com pouco óleo. Sirva com salada colorida ou com pão integral, alface e rodelas de tomate.
 

 

 

 

 

Bolo de cenoura

Bolo de cenoura saudável

Ingredientes

½ xícara (chá) de óleo de soja
4 claras
3 cenouras médias (400 gramas)
1 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara(chá)de farinha de aveia
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo: Coloque no liquidificador o óleo, os ovos, e a cenoura. Bata muito bem. Junte o restante dos ingredientes e bata até misturar bem. Coloque em assadeira untada. Asse em forno não muito quente.  Cubra com geleias de frutas vermelhas (uva, morango, amora e goiaba). 

 

 

 

 

 

 

 

 

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