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Diário da Região

09/04/2015 - 15h59min

Entregue-se à gula

Corra para o bar! Termina domingo o 'Comida di Buteco'

Entregue-se à gula

NULL Atual campeão, o Porpeta Butiquim aposta em um bolinho de bacalhau com molho de laranja Kinkan para buscar o bicampeonato (Foto: Divulgação)
Atual campeão, o Porpeta Butiquim aposta em um bolinho de bacalhau com molho de laranja Kinkan para buscar o bicampeonato (Foto: Divulgação)

Termina neste domingo (3) a 6ª edição do “Comida di Buteco” em Rio Preto. Neste ano, 19 estabelecimentos estão submetendo seus petiscos e tira-gostos a votação popular e do júri em busca do prêmio de melhor quitute da cidade. A novidade desta vez foi a inclusão de frutas como ingrediente obrigatório nas receitas.

O evento movimenta o circuito botequeiro em diversas cidades do País, e busca valorizar, resgatar e promover a culinária de raiz, exaltar a brasilidade por meio da comida e fomentar o desenvolvimento dos bares.

Entre as frutas que pintaram nos pratos concorrentes estão banana, maçã verde, tamarindo, laranja, frutas vermelhas, goiaba, abacaxi, manga, pêssego, uva e maracujá. Os preços variam de R$ 11 a R$ 40. A fruta deveria entrar no prato como protagonista ou na decoração, desde que seja comestível.
 
A Costelaria e Cia. do Espeto, na Vila Aurora, estreante no evento, escolheu a manga para acompanhar sua costela do chefe. “A receita é feita com tempero especial, tomate, cebola e mussarela. A fruta é servida como um vinagrete. Acredito que o público vai saborear”, aposta a a proprietária, Edilene Maria da Silva, a Dila.
 
Quem também estreia no Comida é o Tuca Restaurante e Petiscos, no Alto Alegre. Edenilson Veroneze, o Tuca, conta que a receita escolhida nasceu de uma conversa de bar. “Às duas horas da manhã, conversando com um amigo, decidi testar a receita. Como sou novato, quero mais me divertir e aprender do que competir”, diz. Seu prato é uma porção de costelinha de porco com torresmo de panceta no maracujá, batizada de “Porção do Crize”.
 
Criado em 2000 pelo gastrônomo Eduardo Maya com a missão de resgatar e valorizar a cozinha de raiz no Brasil, o concurso Comida di Buteco vem cumprindo um importante papel de fomento à cultura gastronômica, segundo Anselmo de Camargo Dias, proprietário do Buteko Tio Carrasco, localizado no Parque Estoril. “O evento movimenta os bares. É muito positivo”, garante.
 
Em 2014, quem venceu foi o Porpeta Botequim, com um bolinho de tilápia feito com tomate e batata e cobertura de requeijão. Desta vez, a aposta está no prato “Kinkan no Bacalhau”.
 
O Tio Carrasco, no Parque Estoril, atual vice-campeão, espera desta vez chega ao ponto mais alto do pódio com o prato “Bombinha do Tio”, uma linguiça caseira. A base é suco de laranja misturado a uma paleta suína com alho e pimenta. “O nome bombinha é porque, ao fritar, a linguiça estoura na panela”, explica o proprietário, Anselmo de Camargo Dias.
 
No Comida, além do saborear os pratos, o público vota também na higiene do bar, na temperatura das bebidas e na qualidade do atendimento. O melhor bar é escolhido após uma decisão compartilhada entre o voto popular e os votos do júri especialista. O voto do júri vale 50% e do público 50%. A média das notas garante o resultado da premiação. Além do prato principal, existe o Desafio Doritos, em que só o petisco que leva o salgadinho é avaliado.
 
O festival tem alcance nacional e acontece ao mesmo tempo em 20 cidades. No ano passado, foram registrados mais de 400 mil votos por todo o Brasil, e foram vendidos 340 mil tira-gostos. Confira nesta página os bares participantes do concurso em Rio Preto.
 
Bares Participantes

Aquiles Sashimi
Prato participante: Espetinho Tropical
Desafio Doritos: Kibe de Peixe do Aquiles
Endereço: Rua Portugal, 856 - Jardim Novo Mundo
Telefone: (17) 3227-8619
Funcionamento: Terça a sábado, das 18h à meia-noite

Bar do Ceará
Prato participante: Cangaceiro do Ceará
Endereço: Rua Amilde Tedeschi, 531 - Dom Lafayete Libanio
Telefone: (17) 3237-0861
Funcionamento: Quarta a sábado, das 10h às 23h; domingos e feriados, das 10h às 21h

Bar do Magrão
Prato participante: Picadinho do Magrão
Desafio Doritos: Queijoritos
Endereço: Rua Antonio Fuscaldo, 80 - Jd. Fuscaldo
Telefone: (17) 3013-8469
Funcionamento: Segunda a sábado, das 15h à meia-noite

Bar da Vilma
Prato participante: Carne de Panela de Pressão Especial
Endereço: Av. Vinte e Cinco de Janeiro, 404 - Anchieta
Telefone: (17) 99752-6212
Funcionamento: Diariamente, das 8h às 13h e das 15h às 23h

Buena Vista Botequim
Prato participante: Canapé Gourmet de Filé Mignon
Desafio Doritos: Doritos Gourmet Buena Vista
Endereço: Rua Dr. Presciliano Pinto, 251 - Boa Vista
Telefone: (17) 99237-8236
Funcionamento: Terça a sexta-feira, das 17h às 23h; sábados, das 11h às 23h

Buteko Tio Carrasco
Prato participante: Bombinha do Tio
Desafio Doritos: Salsichoritos
Endereço: Av. Brasilusa, 732 A - Pq. Estoril
Telefone: (17) 98111-3636
Funcionamento: Segunda a quinta-feira, das 17h30 à meia-noite; sextas e sábados, das 17h30 à 1h

Chibiu Butiquim
Prato participante: Tulipa recehada
Desafio Doritos: Doritos com Frango
Endereço: Av. Constituição, n° 1327 - Boa vista
Telefone: (17) 3033-9353
Funcionamento: Terça a sábado, das 17h à meia-noite

Clube da Esquina
Prato participante: Surpresinha do Clube
Desafio Doritos: Bolinho de Camarritos
Endereço: Rua Amaro Duarte da Silva, 2950 - Jardim Congonhas
Telefone: (17) 3304-1336
Funcionamento: Segunda a sábado, das 17h à meia-noite

Confraria do Espeto
Prato participante: Pastelin
Desafio Doritos: Mineirinho
Endereço: Rua Marechal Deodoro, 3829 - Vila Santa Cruz
Telefone: (17) 3013-2323
Funcionamento: Segunda a sábado, das 18h à meia-noite

Costelaria e Cia. do Espeto
Prato participante: Costela do Chefe
Desafio Doritos: Bolinho do Chefe
Endereço: Rua Santa Maria, 649 – Vila Aurora
Telefone: (17) 9.9169-2019
Funcionamento: Segunda à quinta, das  18h às 23h; sexta e sábado, das 18h à 1h

Gambofá
Prato participante: Carne Seca Gambofá
Desafio Doritos: Salada Crocante
Endereço: R. Santa Maria, 559, Vila Aurora
Telefone: (17) 3364-5390
Funcionamento: Terça a sábado, das 18h à meia-noite

Ice Beer Dindús
Prato participante: Omelete Ice Beer
Desafio Doritos: Calabritos
Endereço: Rua Expedicionários, 2426 – Boa Vista
Telefone: (17) 99114-7313
Funcionamento: Diariamente, das 16h às 23h30

Mistura Fina
Prato participante: Lombo Mistura Fina
Desafio Doritos: Manjubitos
Endereço: Jamil Kfouri, 555 - Jardim Vetorasso
Telefone: (17) 3217-1018
Funcionamento: Terça a sábado, das 17h à meia-noite

Porpeta Butiquim
Prato participante: Kinkan no Bacalhau
Desafio Doritos: Doritos na Receita da Vovó
Endereço: Rua Felipe Abrão Maluf, 357 - Jardim Ouro Verde
Telefone: (17) 3012-7920
Funcionamento: Diariamente, das 17h30 às 23h30

Rancho do Sul Petiscaria
Prato participante: Cocktail de Camarão
Desafio Doritos: Fralditos
Endereço: R. São Paulo, 987 (esquina com Av. México) - Vila Maceno
Telefone: (17) 3225-7738
Funcionamento: Terça a sábado, das 18h30 à meia-noite

Rei da Asa
Prato participante: Galeto na Brasa
Desafio Doritos: Alhoritos
Endereço: Rua José Caetano de Freitas, 199 – Jardim Urano
Telefone: (17) 3216-5730
Funcionamento: Diariamente, das 17h à 1h

Taberna Canova
Prato participante: Dupla Dinâmica
Desafio Doritos: Barquitos
Endereço: Rua Conselheiro Saraiva, 809 - Vila Elvira
Telefone: (17) 3304-3256
Funcionamento: Terça a domingo, das 17h30 às 23h30

Tuca Restaurante e Petiscos
Prato participante: Porção do Crize
Desafio Doritos: Moio do Crize
Endereço: Rua Dr. Coutinho Cavalcanti, 870 – Alto Alegre
Telefone: (17) 3225-9036
Funcionamento: Terça a sábado, das 17h à meia-noite

Vila Aurora Bar
Prato participante: Galinha Torta
Desafio Doritos: Marroquitos
Endereço: Rua Aristides Serpa, 05 - Santa Cruz
Telefone: (17) 3305-2346
Funcionamento: Quarta a sábado, das 17h à 1h; domingos, das 15h às 23h

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