SÃO JOSÉ DO RIO PRETO | DOMINGO, 25 DE JULHO DE 2021
Gastronomia

Um pedacinho da Itália na sua casa

Jessica ReisPublicado em 01/05/2021 às 00:15Atualizado há 06/06/2021 às 00:26

Famosa no mundo inteiro, a gastronomia italiana se destaca pela sofisticação e popularidade de seus sabores. Por isso, empresários e chefes de cozinha brasileiros apostam em restaurantes que servem pratos típicos da Itália.

Porém, neste período de pandemia, tiveram que buscar alternativas para oferecer atendimento aos clientes, já que o presencial ficou restrito. A solução encontrada foi o delivery - o cliente liga ou faz o pedido por meio de um aplicativo e recebe no conforto de sua casa. No mercado, há várias opções de aplicativos que oferecem este serviço em parceria com os restaurantes. Na região de Rio Preto, por exemplo, os principais são iFood, Uber Eats, Rappi e CeoFood.

O sabor italiano

Segundo o professor de gastronomia da Unirp, Edson Fernando da Costa, a formação da culinária italiana está ligada à expansão do Império Romano, que culminou no forte comércio de ingredientes e produtos. A proximidade territorial com a França também ajudou sua evolução gastronômica. "O que é mais marcante na cozinha italiana são as tradições passadas de geração em geração, fazendo com que seja um país de referência da gastronomia afetiva", completa.

No Brasil, a cozinha ganhou destaque quando as tradicionais famílias italianas vieram morar aqui - a partir da segunda metade do século 19 - e trouxeram os conhecimentos de preparo. Para Costa, os principais pratos são Risotto de Açafrão com ossobuco, Brasato di Manzo, Pizza, Bisteca à Fiorentina, Spaghetti à Vongole e à Carbonara.

Gastronomia por regiões da Itália

Norte - Grande cultivo de arroz, frutas, funghi, trufas brancas negras. Na região,

a culinária tem seus pratos tradicionais,

baseados nos ingredientes locais

e à base de carne bovina.

Sul - Consumo maior de peixes e

frutos do mar, devido a sua extensão

territorial, condimentos e temperos frescos.

Centro - Maior consumo de carne

bovina, caças, suínos, hortaliças, verduras

e legumes. A região é um misto das

culturas Norte e Sul, com pratos

servidos em quantidades menores.

Fonte - Edson Fernando da Costa, professor de gastronomia da Unirp

Spaghetti Al Mare

Spaghetti Al Mare, do Maremonti

Spaghetti Al Mare, do Maremonti

Ingredientes

500g de spaghetti (massa seca)

1 fio de azeite de oliva extravirgem Frantoio (feito com azeitonas típicas da Toscana)

200g de lulas

200g de mix de cogumelos (champignons de Paris, shiitake e shimeji)

400g de camarões

150ml de vinho branco

200g de polvo previamente cozido em água com ervas aromáticas e um pouco de vinho branco até ficar macio

30 tomatinhos sweet grape marinados (Para marinar, salteie os tomatinhos na frigideira com azeite de oliva extravirgem, alecrim, tomilho e deixe-os curtir um pouco nesses temperos).

400g de molho de tomate

10 unidades de lagostins

Salsinha picada e sal a gosto.

Gremolata (Mistura de raspas de limão-siciliano com salsinha picada)

Modo de Preparo

Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e junte as lulas, o mix de cogumelos e os camarões. Incorpore o vinho branco e deixe ferver. Acrescente o polvo cozido e os tomatinhos sweet grape marinados e ajuste o sal. Coloque o molho de tomate.

Cozinhe a massa em água fervente com sal por cerca de 8 minutos e escorra. Junte a massa ao molho, na frigideira, e misture bem, para que possa aderir totalmente ao molho. Espalhe a salsinha picada.

Corte os lagostins ao meio, tempere-os com sal e os grelhe na chapa. Distribua a massa nos pratos e finalize colocando os lagostins, com as garras para cima. Espalhe a gremolata e sirva em seguida.

Fonte - Restaurante Maremonti Rio Preto, @maremonti_

Insalata Caprese

Insalata Caprese

Insalata Caprese

Ingredientes

15g de pesto genovese (junte 75g de manjericão, 150g de azeite, 25 nozes,

3g de sal, 50g de parmesão ralado e

1g de pimenta-do-reino. Bata no

liquidificador até misturar bem)

450g de pétalas de tomate

(sem pele e semente)

2g de tomilho

17g de sal temperado (misturado com 75g

de açúcar e 8g de pimenta-do-reino)

75g mussarela de búfala (queijo bocconcino)

1g de flor de sal

1g de pimenta moída

1g de azeite

Modo de Preparo

Disponha as 450g de pétalas de tomate sobre uma assadeira, coloque 17g do sal temperado e 2g de tomilho por cima.

Regue com azeite e depois leve para

assar a 230ºC por 2 minutos. Este

processo resultará no tomate Rotti.

Feito isso, o próximo passo será montar a receita. Colocar o pesto genovese no prato, intercalar com o preparo do tomate Rotti e o queijo bocconcino. Depois, é só finalizar com fio de azeite e pimenta-

do-reino moída fresca, e servir.

Dica rápida - Para o preparo do tomate pétalas (sem pele e semente) faça-o um pequeno corte e coloque na água quente por 10 segundos e retire. Imediatamente, mergulhe-o em um recipiente com água e gelo, para que o processo de cozimento pare. Depois, é só tirar o miolo e cortar em quatro pétalas.

Fonte - Restaurante L'Osteria Rio Preto, @losteria.rp

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