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Jantar à luz de velas, sim!

Jessica Reis - 06/06/2020 00:15

O Dia dos Namorados comemorado em 12 de junho é uma data que costuma encher restaurantes, mas preparar um jantar romântico em casa pode tornar a comemoração especial. Montar uma mesa bonita, com louças, taças, arranjos de flores e, claro, velas, porque surpreender alguém e fazer pequenas demonstrações de carinho nunca saem de moda.

Mas afinal, como montar um jantar perfeito? "A minha ideia de preparar um jantar perfeito é a de que temos que conquistar os cinco sentidos. Começamos pela visão, com uma bela mesa posta, flores e velas. Depois a audição, escolhendo uma música agradável e compatível com cada momento. Eu tenho uma playlist no Spotify 'Love Songs Duquiristo'. Depois aguçamos o olfato com início da preparação. O tato fica por conta de um toque nas mãos, uma carícia até mesmo um beijo carinhoso. Por último, e não menos importante, finalizamos com o paladar. Acredito que ao conseguir atingir os cinco sentidos positivamente você produz um jantar perfeito", ensina Paulo Eduardo Colombo, médico, que dedica o tempo livre à culinária e compartilha suas experiências nas redes socais.

A sugestão de Colombo para servir na noite Dia dos Namorados é de entrada uma salada acompanhada de um espumante ou um capeletti com um vinho tinto italiano, da uva sangiovese, por exemplo. Para o prato principal um risoto de cordeiro que combina muito bem com a uva malbec, e para finalizar de sobremesa uma cheesecake de frutas vermelhas.

Para o chef de cozinha, Rodrigo Bueno, do Senac Rio Preto, para criar um cardápio é importante levar em consideração o clima, se está frio ou calor. Independentemente da temperatura, o chef ensina a sempre pensar em alimentos leves, para não ficar com aquela sensação de estufamento, ainda mais em uma noite romântica. "O mais importante é pensar no que cada um gosta de comer, e se puder alinhar o gosto dos dois num mesmo prato melhor ainda, pois o clima de união será ainda maior. Uma sugestão seria pensar em pequenas porções para um cardápio variado desde a entrada, passando pelo prato principal e a sobremesa. Por exemplo, uma entrada muito leve e agradável é a Mozzarela in Carozza. Trata-se de um pedaço grande de muçarela embrulhado em uma crosta fina de pão e empanado em farinha de amêndoas, que pode ser servido com molho pesto de manjericão e tomates sem semente em cubos pequenos. Ou ainda podemos servir um delicioso Salmão Grav Lax que é cortado em fatias bem finas e servido sobre creme de açafrão, alcaparras e orégano fresco", explica.

Sem desculpas

Não tem muitas habilidades para cozinhar ou está sem tempo para preparar uma surpresa no Dia dos Namorados? Não se preocupe, a empresária rio-pretense e digital influencer, Ilna de Jorge, ensina a montar uma tábua de queijos deliciosa e muito fácil.

A mesa de queijos sugerida por Ilna pode ser composta por queijos gouda, brie, parmesão, gorgonzola e edam, além de outros acompanhamentos como uvas, damasco, cereja, castanha de caju e parma. Você pode ainda preparar um azeite aromatizado com manjericão, alecrim e pimenta rosa. "Passe o pão no azeite e depois no queijo parmesão ralado", ensina.

 

Dicas para uma noite inesquecível

Faça um planejamento de tudo o que precisa comprar para preparar o jantar, incluindo os itens de decoração como flores, balões e velas

Não precisa se empolgar e gastar muito dinheiro com a decoração, dá para aproveitar o que tem em casa, como fotos do casal que podem ser colocadas na mesa ou penduradas em um varal de pisca-pisca

As velas são importantes para criar uma decoração mais romântica, elas podem ser colocadas na mesa ou distribuídas pela sala de jantar. Uma boa dica é colocá-las em lanternas coloridas

Para reforçar o clima de romance aposte em velas ou incensos com cheiros agradáveis

A playlist é outro item importante. Aqui vale a pena apostar em músicas que façam parte da história do casal. Os apps de música podem dar aquela ajuda na hora de montar a playlist

A mesa deve ser preparada para duas pessoas. Se quiser criar um clima mais descontraído coloque uma mesa de centro na sala, com muitas almofadas no chão

Se você mora em um apartamento com sacada, essa pode ser uma ótima opção para um jantar ainda mais romântico sob a luz das estrelas

Não deixe de usar seu jogo de louças mais bonito, assim como talheres e taças. Esse é o momento ideal para tirar tudo do armário e usar em uma ocasião especial

Evite arranjos altos de mesa, porque dificultam a troca de olhares. Aposte em pequenos objetos que deixem a decoração cleam e romântica

O vinho ou espumante é importante para uma noite romântica, mas há casais que gostam de uma boa cerveja artesanal, por isso pesquise sobre como harmonizar a bebida com o cardápio escolhido

O cardápio deve agradar os dois. Pode ser servido desde um jantar completo com entrada, prato principal e sobremesa até uma mesa de frios ou fondues

Salmão grelhado ao mirtilo com purê de limão siciliano

Ingredientes para o peixe

250g de salmão

5ml de azeite

2g de sal

2ml de limão

Ingredientes para o molho de mirtilos

50g de mirtilos

5ml de azeite

50g de creme de leite

25g de leite

1g de salsinha

Ingredientes para o purê de limão siciliano

100g de batata

10g de limão siciliano

2g de sal

Para montagem

2 ramos de erva fresca

10ml de azeite

1g de mirtilos

Modo de preparo do molho

Em uma panela, aqueça o azeite e salteie o mirtilo coloque sal e junte o creme de leite. Deixe reduzir até ficar em ponto Napê fino, reserve.

Modo de Preparo do Purê de limão

Cozinhe a batata e forme um purê. Coloque o purê em uma panela e junte o Limão (suco e raspas), acerte o sal, reserve.

Modo de Preparo do peixe

Retire a pele do peixe e frite para fazer um torresmo de peixe. Tempere o salmão e chapeie, deve dourar de todos os lados.

Finalização e montagem

Risque o prato com o molho de mirtilo e regue com o azeite de ervas. No centro do prato coloque o purê de limão. Sobre o purê coloque o filé de peixe. Sobre o peixe coloque o torresmo de peixe. Coloque 5 mirtilos ao redor do peixe. Finalize com um ramo de ervas sobre o purê encostado no Salmão.

Fonte - Rodrigo Bueno, chef de cozinha do Senac Rio Preto

 

Cardápio completo por Paulo Eduardo Colombo, @duquiristo

Salada de folhas baby (entrada)

Ingredientes
Baby rúcula e baby alface
Nozes
Figo
Pedacinhos de parma
Mel (pode ser trufado)
Lascas de parmesão

Modo de praparo
Tempere as folhas apenas com sal e pimenta-do-reino, coloque as folhas em um recipiente na ordem desejada e finalize com as lascas de parmesão. Sirva em seguida.

Risoto de Cordeiro (prato principal)

Ingredientes
1 paleta de cordeiro
Pimenta-do-reino a gosto
Pasta de alho a gosto
Cebola a gosto
Azeite a gosto
Alecrim a gosto
Hortelã a gosto
Limão a gosto
Sal a gosto
1 xícara de arroz arbóreo
1 cálice de vinho

Modo de preparo de carne
Tempere a paleta de cordeiro com sal, pimenta-do-reino, pasta de alho, cebola, azeite, alecrim, hortelã e um pouco de limão, junto com o vinho tinto. Deixe marinar de um dia para o outro. Leve ao forno com papel-alumínio a 180 graus por 4 horas. Depois retire e guarde todo o líquido que ficou na assadeira. Desfie a carne. Em outra panela coloque o líquido, acrescente o que sobrou do cordeiro (os ossos) junto com duas cebolas, três dentes de alho, uma cenoura, um talo de salsão e um punhado de salsinha. Coloque mais água e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Esse líquido será o caldo do seu risoto.

Modo de preparo do risoto
Refogue uma cebola picada e dois dentes de alho. Acrescente o arroz arbóreo e um cálice de vinho tinto. Espere evaporar o álcool e reduzir. Comece colocando o caldo aos poucos e vá mexendo sem parar. O tempo para o risoto ficar al dente é 20 minutos. Quanto faltar 10 minutos acrescente uma bandeja de cogumelos, a carne do cordeiro, ervilhas frescas, tomatinhos cereja e continue mexendo. Acerte o sal e a pimenta-do-reino. Coloque uma colher de sopa bem cheia de manteiga e 200 gramas de parmesão ralado. Finalize com raspas de um limão siciliano para dar mais refrescância. Sirva em seguida.

Cheesecake de frutas vermelhas

Ingredientes

600g de Cream Cheese Philadelphia

3 ovos

1 colher (sopa) de essência de baunilha

1 xícara (chá) de açúcar refinado (180g)

1 colher (sopa) de sopa de farinha de trigo

300g de geleia pronta do sabor de frutas vermelhas

Ingredientes da massa

5 colheres (sopa) de manteiga derretida

1 e 1/2 pacote de biscoito maizena

Modo de preparo da massa

Triture os biscoitos no processador ou no liquidificador. Acrescente a manteiga e disponha no fundo de uma assadeira (não precisa untar). Pressione bem essa "farofa" com o fundo de um copo.

Modo de preparo da cheesecake

Bata o cream cheese na batedeira até amaciar bem. Aos poucos, adicione o açúcar, a farinha de trigo e a baunilha em velocidade baixa. Por último, adicione os ovos, um a um. Agora, misture até formar um creme homogêneo (mas não bata muito). Despeje o creme na forma forrada com a massa. Asse a 170º C por aproximadamente 1h ou até ficar firme na superfície e levemente cremosa internamente. Leve para gelar por pelo menos 6 horas antes de servir. Sirva com a calda de frutas vermelhas por cima.

Fonte - Paulo Eduardo Colombo, médico e influenciador digital de gastronomia

 

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