Diário da Região
Saúde e Beleza

Glúten e açúcar são inflamatórios e podem causar problemas

Segundo especialistas, o consumo excessivo poderia provocar até doença de Alzheimer e Parkinson

por Gisele Bortoleto
Publicado em 22/12/2018 às 23:30Atualizado em 07/07/2021 às 20:48
Ouvir matéria

Os alimentos que no passado eram vistos como fonte de nutrição e prazer têm deixado muita gente confusa à mesa com a sensação de não saber direito como proceder. É o caso do glúten e do açúcar que, segundo especialistas, estão no centro da polêmica como prejudicial ao cérebro. O consumo excessivo poderia provocar até doença de Alzheimer e Parkinson.

O Alzheimer é a principal causa de demência no mundo e, embora possua tratamento específico, não tem cura. "O glúten e o açúcar são substâncias que, quanto mais refinados, menos contêm nutrientes, só calorias; e vários estudos têm mostrado que eles estão provocando processos inflamatórios no cérebro e isso facilitam ou pioram as doenças degenerativas cerebrais como o Parkinson ou Alzheimer", explica o neurocirurgião Eduardo Silva.

Até agora, segundo ele, não existem provas científicas que mostrem que o glúten ou açúcar irão provocar essas doenças. "Mas como eles são agentes inflamatórios, eles facilitam as lesões degenerativas por causar inflamações não são só no corpo, mas principalmente no cérebro", complementa.