Tem couve-flor no cardápio

Alimentação saudável

Tem couve-flor no cardápio

Legume é versátil e rico em nutrientes que auxiliam na saúde


Couve-flor é um vegetal versátil e saudável
Couve-flor é um vegetal versátil e saudável - Pixabay/Banco de Imagens

Se você não tem o hábito de incluir a couve-flor na sua lista de compras quando vai ao mercado, deve passe a dar um pouco mais de atenção a esse vegetal. O alimento faz parte da família das brassicáceas ou crucíferas, a mesma do brócolis, e merece lugar de destaque na sua dieta, pois possui uma grande quantidade de nutrientes: vitamina C, manganês, vitaminas B5, B6, folato (B9) e vitamina K. A couve-flor também tem substâncias antioxidantes e outros fitoquímicos.

O vegetal está entre os 20 melhores pontuados no índice de densidade de nutrientes agregados (Andi, em inglês), lista que classifica o valor nutritivo de alimentos como quantidade de vitaminas, de minerais e de conteúdo fitonutriente em relação ao conteúdo calórico. Isso significa que a couve-flor fornece uma grande quantidade de nutrientes para uma pequena quantidade de calorias. Tem propriedades anti-inflamatórias, melhora a saúde do coração, traz benefícios digestivos, auxilia na saúde dos ossos, melhora a atividade cerebral e ajuda a emagrecer. Versátil, você pode consumir em diferentes pratos.

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Ingredientes

  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 2 litros de leite
  • 1 cenoura média ralada no ralo grosso
  • 3 xícaras de farinha de milho
  • 1 couve-flor pequena cozida (somente as flores)
  • 1 maço de brócolis pequeno (só os buquês)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Preaqueça o forno em temperatura média (180 °C). Unte uma assadeira média (33 cm x 23 cm). Reserve. Em uma panela média, coloque o leite, a cenoura e os cubos de caldo de legumes e misture até dissolver. Leve ao fogo médio até ferver. Junte de uma só vez a farinha de milho, mexa até engrossar e começar a desgrudar da panela. Espalhe na assadeira reservada, cubra com a couve-flor e o brócolis. Pressione com as costas de uma colher, polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e reserve até esfriar. Corte em quadrados e acomode em forminhas de papel.

(Por Knorr)

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Ingredientes

Massa

  • 1 xícara couve-flor ralada
  • 1 xícara queijo ralado
  • 1 ovo
  • Sal, alho e orégano a gosto

Recheio

  • 1 xícara de alho-poró picado
  • Mozarela de búfala a gosto
  • 1 dente de alho picado
  • Temperos a gosto
  • Rodelas de tomate
  • Molho de tomate caseiro

Modo de preparo

Rale bem ou processe a couve-flor. Deixe esfriar. Misture a couve-flor com o queijo ralado e o ovo, tempere com sal, alho, orégano e misture até obter uma massa homogênea. Unte uma assadeira ou frigideira. Coloque a massa na assadeira untada cobrindo todo o fundo. Leve para assar em forno preaquecido até as bordas começarem a dourar. Retire a massa e reserve. Refogue o alho-poró numa frigideira com azeite e alho. Tempere a gosto. Coloque o molho de tomate na massa, a mussarela, o refogado e rodelas de tomate. Salpique temperos e leve ao forno. Sirva.

(Por chef Rodrigo Albano)

 

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Ingredientes

Purê de ervilha

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de ervilhas congeladas
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Couve-flor grelhada

  • 1 couve-flor inteira
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 sachê sabor alho e cebola
  • ½ colher (chá) de páprica picante
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Purê de ervilha

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte as ervilhas o sal, a pimenta-do-reino e meia xícara (chá) de água. Cozinhe em fogo baixo por cinco minutos. Em um liquidificador, transfira a mistura com cuidado, e bata bem até ficar homogêneo. Reserve aquecido.

Couve-flor grelhada

Em um prato de micro-ondas, apoie a couve-flor inteira, umedeça com um pouco de água e cozinhe em potência alta por seis minutos ou até estar al dente. Retire do micro-ondas com cuidado e corte a couve-flor em fatias de cerca de dois centímetros. Tempere com o azeite, o sachê de alho e cebola, a páprica picante e o sal. Em uma frigideira aquecida, coloque as fatias de couve-flor e doure os dois lados. Sirva acompanhado do purê.

#dicadochef: Sirva acompanhado de tomates-cereja salteados na mesma frigideira da couve-flor.

(Por Receitas Nestlé)