A cada dia aumenta o número de pessoas que decidiram eliminar ou diminuir o consumo de carne animal. Nesta hora, a soja, a aveia, a linhaça e a quinoa são exemplos de ingredientes que podem compor a carne vegetal, substituindo a proteína animal nos pratos. Dados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) indicam que 30 milhões de pessoas se declaram como vegetarianas no País, sem considerar ainda os veganos (que, além da carne, não consomem outros alimentos de origem animal) e os flexitarianos (que só comem carne esporadicamente).
Apostar na carne vegetal é uma forma de adaptar os pratos para manter características principais e também os nutrientes. "Hoje encontramos opções de carnes vegetais versáteis, que podem ser modeladas com facilidade para imitar diversos pratos. O vegetal burger, por exemplo, é resultado da combinação de soja não transgênica com aveia, linhaça dourada e quinoa, com tempero caseiro de cebola, alho e sal light, que pode ser misturado com um copo de água, modelado e está pronto para cocção. Optar pela carne vegetal em vez da animal traz benefícios para o meio ambiente e para a saúde", explica a engenheira de alimentos Erika de Almeida.