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13.Fev.2021 às 21h36

Alimentação

Tem carne vegetal no cardápio

Confira receitas saudáveis e saborosas para fazer no dia a dia


Por: Gisele Bortoleto
Apostar na carne vegetal é uma forma de adaptar os pratos para manter características principais
Apostar na carne vegetal é uma forma de adaptar os pratos para manter características principais - Freepik/Banco de Imagens

A cada dia aumenta o número de pessoas que decidiram eliminar ou diminuir o consumo de carne animal. Nesta hora, a soja, a aveia, a linhaça e a quinoa são exemplos de ingredientes que podem compor a carne vegetal, substituindo a proteína animal nos pratos. Dados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) indicam que 30 milhões de pessoas se declaram como vegetarianas no País, sem considerar ainda os veganos (que, além da carne, não consomem outros alimentos de origem animal) e os flexitarianos (que só comem carne esporadicamente).

Apostar na carne vegetal é uma forma de adaptar os pratos para manter características principais e também os nutrientes. "Hoje encontramos opções de carnes vegetais versáteis, que podem ser modeladas com facilidade para imitar diversos pratos. O vegetal burger, por exemplo, é resultado da combinação de soja não transgênica com aveia, linhaça dourada e quinoa, com tempero caseiro de cebola, alho e sal light, que pode ser misturado com um copo de água, modelado e está pronto para cocção. Optar pela carne vegetal em vez da animal traz benefícios para o meio ambiente e para a saúde", explica a engenheira de alimentos Erika de Almeida.

 

Tacos com quinoa, lentilha e carne vegetal

Divulgação

Ingredientes

Tacos

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • ½ xícara (chá) de bioV de arroz com cálcio
  • 1 colher (sopa) de amaranto em flocos
  • Sal marinho a gosto

Modo de preparo

Tacos

Misture todos os ingredientes em uma tigela com a ajuda de uma colher ou de um garfo. Espalhe um pouco de farinha sobre a mesa e sobre ela sove a massa por dois minutos. Transfira a massa para uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa ao meio e então em pequenas bolinhas e deixe-as descansando por mais dez minutos. Com a ajuda de um rolo de madeira, abra as bolinhas em discos. Em uma frigideira antiaderente, frite os tacos por cerca de dois minutos de cada lado.

Recheio

  • 80g mix para vegetal burger hidratado
  • 1 xícara (chá) de quinoa real em grãos Jasmine cozida
  • 1 ½ xícaras (chá) de lentilha cozida
  • 1 colher (sopa) de chilli em pó
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • 1 colher (chá) de páprica defumada em pó
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Recheio

Hidrate o mix para vegetal burger em um copo de água morna por 30 minutos. Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Transfira a mistura para uma frigideira e aqueça. Espalhe sobre os tacos. Para finalizar, acrescente os adicionais da sua preferência, como abacate, tomate e cebola roxa fatiados.
(Por Jasmine Alimentos)

Strogonoff de carne vegetal

Divulgação

Ingredientes

  • 80g de mix para vegetal burger
  • 200g de champignon
  • 200g de creme de leite
  • 300g de molho de tomate tradicional
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 cebola pequena
  • 5 dentes de alho
  • Sal marinho a gosto

Modo de preparo

Adicione todo o conteúdo do mix para vegetal burger em uma vasilha e acrescente a água. Reserve por dez minutos. Em uma panela, coloque a cebola e o alho para refogar. Enquanto refoga os outros ingredientes, escorra e seque bem o vegetal burger, espremendo bem com um papel toalha e tirando toda a água. Modele em pequenos pedaços e adicione à panela junto com o champignon, tempere com sal e pimenta, misture tudo e deixe por uns cinco minutos. Depois coloque todos os outros ingredientes, misture tudo, e deixe cozinhar em fogo médio por mais minutos. Sirva em seguida.

(Por Jasmine Alimentos)

 

Panqueca com carne vegetal e legumes

Divulgação

Ingredientes

Panqueca

  • 1 xícara de farinha de aveia free
  • ½ xícara de amido de milho
  • 50ml de óleo
  • Sal a gosto
  • 1 e ¼ xícara de água

Recheio

  • 1 lata de vegan meat
  • 1/² xícara de brócolis cozido e bem picado
  • 1/² xícara de cenoura ralada
  • 1/² xícara de milho
  • 1/² xícara de tomate picado
  • 1/² xícara de cebola picada
  • Azeitonas fatiadas
  • Manjericão fresco
  • Azeite para refogar

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Em uma frigideira antiaderente e levemente untada, faça as panquecas e reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o tomate até murcharem. Acrescente os outros ingredientes. Recheie as panquecas e cubra com o molho de sua preferência.

(Por Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom)

 

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