Iguaria cearense, baião de dois encontrou morada em Rio Preto
  • ACERVO •
  • DIARIOIMOVEIS •
  • FM DIÁRIO
Diário da Região - O maior do noroeste paulista
  • REVISTA BEM-ESTAR •
  • REVISTA VIDA&ARTE •
  • CONTATO
Portal Assinante

Diário da Região - O maior do noroeste paulista

Entrar Assine
São José do Rio Preto |  Quinta-Feira, 7 de Janeiro de 2021
  • Entrar
    Assine
  • assinantes
  • Portal Assinante
  • Acervo
  • cidades
  • política
  • economia
  • esportes
  • cultura
  • vida e estilo
  • Diário Multi
  • classificados
  • blogs
  • in memoriam
  • FM Diário
  • DIARIOIMOVEIS
  • Revista Bem-Estar
  • Revista Vida & Arte
  • Fale Conosco
  • Trabalhe Conosco
  • Expediente
  • CIDADES
  •      •
  • POLÍTICA
  •      •
  • ECONOMIA
  •      •
  • ESPORTES
  •      •
  • CULTURA
  •      •
  • VIDA E ESTILO
  •      •
  • CLASSIFICADOS
  •      •
  • BLOGS

06.Jan.2021 às 22h38

CULINÁRIA NORDESTINA

Iguaria cearense, baião de dois encontrou morada em Rio Preto

Iguaria da cozinha cearense, o baião de dois encontrou sua morada em Rio Preto, seja nos almoços em família ou no restaurante


Por: Harlen Felix
O baião de dois do restaurante Cabrón do Norte
O baião de dois do restaurante Cabrón do Norte - Divulgação

Na família da professora Thaís Leite Ordenez, de Rio Preto, a comida nordestina sempre marca os momentos de confraternização. É a forma que sua mãe, Teresinha, de origem cearense, se conecta com sua ancestralidade e mata um pouco a saudade da terra natal. E entre os pratos preparados por sua mãe, o baião de dois é líder de audiência, conquistando o paladar até daqueles que não são muito ligados à culinária do nordeste brasileiro.

No ano passado, para comemorar seu aniversário em meio à pandemia da covid-19, Thaís preparou uma farta panela de baião de dois e distribuiu "marmitinhas" para familiares e amigos. "Como não dava para a gente se reunir, fiz pequenas porções e deixei nas casas das pessoas que gostaria de estar junto comemorando meu aniversário", conta ela, que acabou adaptando a receita de sua mãe depois que finalmente dominou o preparo do baião de dois.

"Todo mundo da minha família fazia baião de dois em casa. Em 2010, eu fui para o Rio Grande do Sul realizar um trabalho missionário, e acabei morando com vários cearenses. Foi então que comecei a dominar a técnica do baião", conta. 

Na receita da professora, o feijão usado na dobradinha com o arroz é o de corda, além da manteiga de garrafa, charque (carne seca), linguiça, bacon e temperos, que, segundo ela, são os responsáveis pelo diferencial de seu baião de dois. "Minha família mantém viva a cultura nordestina. Mucunzá [espécie de feijoada de canjica], sarapatel [iguaria com vísceras de porco, cabrito ou borrego], buchada... esses são os pratos que marcam os encontros de família."

Salva pelo baião

O baião de dois também tem um significado especial para Evani Siqueira, que atua no ramo de charcutaria em Rio Preto. Foi por meio dele que ela conseguiu manter suas finanças aquecidas durante a pandemia da covid-19, preparando a iguaria cearense para vender em porções. "Como os restaurantes voltaram a funcionar, eu parei de fazer. Mas vendi muito baião de dois durante essa pandemia", declara. "Minha família é de origem nordestina, e o baião de dois sempre fez parte do nosso dia a dia."

Evani prepara dois tipos de baião de dois. Um é mais tradicional, levando feijão andu, arroz, queijo coalho, charque e, claro, coentro, tempero que faz parte de praticamente todos os pratos da culinária nordestina. "Eu ainda faço um cremoso, acrescentando nata, creme de leite e um pouquinho de leite. Ele fica com um aspecto de risoto", explica.

Geografia do baião

À frente do restaurante Cabrón do Norte, que será inaugurado em Rio Preto neste sábado, 9, Ygor Flores Albuquerque já rodou o norte e o nordeste brasileiro e teve a oportunidade de saborear diferentes variações do baião de dois. E foram elas que inspiraram o baião de dois do cardápio de seu novo restaurante, que ele comanda ao lado de José Dias.

Aliás, o cardápio do Cabrón do Norte é um detalhe a parte. Ele mescla a culinária nordestina e nortista com a mexicana. "São culinárias muito parecidas, que têm origem indígena e influência portuguesa e espanhola. O puchero, por exemplo, se assemelha muito à dobradinha. E o mesmo ocorre entre a tortilha e a tapioca. São esses diálogos entre as duas culturas que trago para o cardápio do restaurante", conta.

Voltando ao baião de dois, Albuquerque pontua algumas diferenças entre estados: "No Ceará, a terra do baião de dois, ele é mais incrementado. No Piauí, é mais cremoso, com presença marcante da nata. Na Bahia, ele é feito com feijão fradinho e servido com macarrão alho e óleo."

No Cabrón do Norte, o baião de dois leva feijão fradinho ou de corda, que é cozido com caldo de carne artesanal e "puxado" com a manteiga de garrafa. Completam a mistura o queijo coalho, a carne seca, o bacon e o vinagrete, que ajuda dar uma "quebrada" na gordura.

E tem baião de dois também para quem é vegano. A chef funcional Lidiane Barbosa criou uma receita de baião de dois que tem o coração de bananeira como a grande estrela. Ficou com curiosidade? Então, confira a receita nesta página.

A panelada de baião de dois que Thaís Ordenez preparou no aniversário
A panelada de baião de dois que Thaís Ordenez preparou no aniversário - Fotos: Divulgação
O baião de dois que Evani Siqueira vendeu durante a pandemia
O baião de dois que Evani Siqueira vendeu durante a pandemia - Divulgação
Anterior Próximo

Baião de dois vegetariano com coração de bananeira

Divulgação

Ingredientes

  • 1 coração de bananeira - PANC
  • 4 xícaras de arroz 7 grãos cozido
  • Duas xícaras de feijão azuki cozido (ou qualquer outro feijão de sua preferência - só atenção ao pré-preparo: deixe de molho por 8 horas)
  • Uma cebola
  • 1 dente de alho
  • Coentro picado
  • Uma pimenta sem as sementes bem picadinha
  • 1 queijo coalho (daqueles com palito) de búfala cortado em cubinhos pequenos
  • 5 colheres de sopa de manteiga ghee ou azeite de oliva extra virgem
  • Uma colher de sopa de páprica defumada

Modo de preparo

Corte o coração da bananeira bem fininho, em rodelas, como uma folha de couve. Enrole as folhas e corte. Branqueie (coloque em água fervente rapidamente e depois em água com gelo). Reserve. Corte a cebola em fatias finas e leve a uma panela com o dente de alho e 2 colheres de sopa de manteiga ghee. Deixe refogando. Acrescente o coração da bananeira e a páprica defumada. Deixe em fogo baixo, mexendo sempre. Acrescente o arroz, o feijão, o coentro, a pimenta e por último o queijo coalho. Acerte o sal e finalize com a manteiga ghee.

Fonte: chef funcional Lidiane Barbosa

 

  • Últimas Notícias

  • Mais Lidas

O Diário da Região utiliza cookies e tecnologias semelhantes, como explicado em nossa Política de Privacidade, a fim de melhorar experiencia do usuário. Ao navegar por nosso conteúdo, o usuário aceita tais condições.

Diário da Região - O maior do noroeste paulista Diário da Região Voltar

editorias

  • Cidades
  • Política
  • Economia
  • Esportes
  • Cultura
  • Vida e Estilo
  • Classificados
  • Blogs

mais do diário

  • Vida & Arte
  • Diário Imóveis
  • FM Diário 89.9

acesse

  • Captação
  • Webtake

Contato

  • Fale Conosco
  • Trabalhe Conosco
  • Expediente

Redes Sociais

  • Link externo, Youtube Diário da Região
  • Link externo, Instagram Diário da Região
  • Link externo, Facebook Diário da Região

Anuncie


Contato SJRP

[email protected]

(17) 2139-2054


Contato SP

[email protected]

(11) 97336-2966

Copyright © - 2020 - Grupo Diário da Região - É proibida a reprodução do conteúdo em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização.

Login
Faça Seu Login
Informe o e-mail e senha para acessar o Diário da Região.
Trocar minha senha
Esqueci minha senha / Primeiro acesso
Recuperação
Recupere Sua Senha
Informe o e-mail para recuperar a senha do login Diário da Região.
Lembrei, quero logar.
Trocar Senha
Troque Sua Senha
Informe o e-mail e senha atual para trocar a senha do login Diário da Região.
Cancelar, quero logar.
Login
Faça Seu Login
Informe o e-mail e senha para acessar o Diário da Região.
Esqueci minha senha
Recuperação
Recupere Sua Senha
Informe o e-mail para recuperar a senha do login Diário da Região.
Lembrei, quero logar.