A fruta estrela

Alimentação saudável

A fruta estrela

Exótica, a carambola pode integrar receitas de sobremesas e saladas


Exótica, carambola tem formato de estrela depois de cortada
Exótica, carambola tem formato de estrela depois de cortada - Pixabay/Banco de Imagens

Azedinha e de cor amarela, a carambola pode ser utilizada para dar um ar diferenciado nas refeições. Viver em um país tropical tem diversas vantagens e uma das principais é a variedade de alimentos que se adaptam ao nosso clima e ao nosso solo. Afinal, isso possibilita termos uma gama de opções para investir em um cardápio farto e nutritivo. Fruta da época, a carambola também chamada de fruta estrela pelo seu formato depois de fatiada e também oferece diversos benefícios como sabor, textura e cor a um bom custo.

A carambola é rica em sais minerais, vitaminas A, C e do complexo B. "Auxilia no sistema imunológico, além de ser antioxidante, ajudando na prevenção do envelhecimento", explica a nutricionista Katlly Evillim Sousa, da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro).

Dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA) apontam que no ano passado a carambola foi produzida em quase 323 hectares, chegando à 90 mil pés. A região de Jaboticabal é a principal produtora da fruta.

Apostar em uma sobremesa com frutas é tendência para quem deseja aliar prazer e alegria. Descubra como aproveitar a fruta em receitas diversas e que darão cor e sabor ao seu prato.

Pixabay/Banco de Imagens

Ingredientes

  • 3 carambolas maduras
  • ½ xícara de iogurte natural sem açúcar
  • ½ xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Suco de 1 limão
  • 7 cubos de gelo triturados

Modo de preparo

Processe todos os ingredientes no liquidificador. Sirva imediatamente enquanto estiver gelado e cremoso.

(Por chef Daniel Martins)

 

Fotos: Divulgação

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 cebola média picada
  • 2 xícaras (chá) de abacaxi em cubos (400g)
  • 1 carambola média picada
  • ½ meia xícara (chá) de suco de laranja
  • ½ xícara (chá) de vinagre de maçã
  • ½ colher (chá) de Maggi fondor
  • 1 colher (chá) de fécula de batata
  • 3 colheres (sopa) de hortelã picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga e o açúcar e deixe caramelizar. Acrescente a cebola e refogue até dourar. Junte o abacaxi, a carambola, o suco de laranja, o vinagre e o fondor, e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de dez minutos após levantar fervura. Adicione a fécula de batata dissolvida em duas colheres (sopa) de água. Misture bem e deixe cozinhar por cerca dois minutos ou até engrossar levemente.
Salpique a hortelã e sirva.

(Por Receitas Nestlé)

 

Divulgação

Ingredientes

Salada

  • 2 maços de rúcula
  • 1 xícara (chá) de carambola picada
  • 1 pote de queijo cottage (220g)

Molho

  • 1 stick de Maggi Meu Segredo
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de pimenta-rosa triturada

Modo de preparo

Salada

Em uma saladeira, distribua as folhas de rúcula, a carambola e o queijo cottage.

Molho

Em uma tigela, misture os ingredientes e regue a salada no momento de servir.

(Por Receitas Nestlé)