Coxinhas fit

Alimentação saudável

Coxinhas fit

Iguarias podem ser tão saudáveis e gostosas quanto as originais


Coxinhas podem receber substituições saudáveis de ingredientes
Coxinhas podem receber substituições saudáveis de ingredientes - Pixabay/Banco de Imagens

Presença garantida em festas de aniversário, cantinas de escola, lanchonetes e padarias, a coxinha é um dos salgados favoritos dos brasileiros. Conhecida por ser calórica, por incluir no seu preparo alto teor de farinha de trigo e, principalmente, por ser frita, a iguaria não é considerada um dos alimentos mais saudáveis.

Porém, a receita sempre é reinventada e suas diversas variações fazem sucesso entre os paladares dos amantes de uma alimentação mais próxima do natural. Ela ganhou ingredientes leves, naturais, saiu da frigideira e foi para o forno, o que torna uma boa opção de lanche para aqueles momentos em que a fome apertar. O recheio também pode ficar por conta da sua criatividade e do seu paladar. Para os veganos, a dica é a coxinha preparada com jaca verde que promete agradar a todos os gostos.

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Ingredientes

Massa

  • 200g de farinha de farinha de grão-de-bico
  • 100g de fécula de batata
  • 350 ml de caldo de galinha caseiro (sobra do cozimento do frango)
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 4 colheres (sopa) de farinha de linhaça

Recheio

  • 200g de frango cozido e desfiado
  • 3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro
  • 5 colheres (sopa) de creme de tofu
  • Sal a gosto
  • Creme de tofu
  • 200g de tofu sem sal
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 pedacinho de alho
  • 1 colher (chá) de açafrão em pó
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Farinha funcional (para empanar)
  • 100g de quinua em flocos
  • 100g de gergelim torrado
  • 20g de semente de linhaça
  • 20g de semente de chia

Montagem

Azeite de oliva, óleo de coco ou água

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes do creme de tofu no liquidificador e acerte o sal se necessário. Também no liquidificador, coloque para bater todos os componentes da farinha funcional. Reserve. Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média (180 ºC) por cinco minutos. Adicione a farinha de grão-de-bico e a fécula de batata peneirada aos poucos mexendo sempre, até formar uma massa homogênea. Triture a linhaça e adicione à massa. Ficará uma massa mais durinha que vai soltar do fundo da panela. Não cozinhe muito para que a massa não fique dura.

Pegue um pouco da massa, abra na palma da mão e coloque uma porção do recheio.

Modele as coxinhas, passe no azeite de oliva, óleo de coco ou água, empane-as na farinha funcional e leve ao forno, preaquecido, durante 20 a 25 minutos.

(Por Lidiane Barbosa, chef funcional)

 

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Ingredientes

Massa

  • 250g de batata-doce cozida e amassada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 4 colheres (sopa) de leite em pó

Recheio

  • 1 colher (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 tomate pequeno, sem sementes, picado
  • 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de tomilho fresco

Modo de preparo

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o tomate e refogue até murchar. Acrescente o frango, o sal, o tomilho e misture bem. Reserve.

Massa

Em uma panela, coloque a batata-doce, o sal, a fécula de batata e o leite em pó e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até formar uma massa homogênea. Reserve.

Montagem

Unte as mãos com um pouco de azeite e abra pequenas porções da massa na palma da mão e recheie com o frango reservado. Modele no formato de
coxinha e coloque em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca
de 30 minutos ou até dourar.

(Por Receitas Nestlé)

 

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Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de água
  • 1 dente de alho amassado
  • Salsinha picada a gosto
  • 1/2 xícara de azeite
  • 3 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de batata amassada
  • Sal marinho a gosto
  • Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
  • Óleo vegetal da sua prefência para fritar

Recheio

  • 1 jaca verde
  • 1 dente de alho triturado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Um punhado de cheiro-verde
  • Curry a gosto

Modo de preparo

Massa

Leve ao fogo a água com o alho, a salsinha, o azeite e o sal até ferver. Quando estiver em ebulição, despeje a farinha toda de uma só vez e mexa vigorosamente até incorporar e se tornar uma massa bem lisa. Acrescente a batata e misture bem a massa. Deixe esfriar.

Recheio

Cozinhe a jaca em fatias grandes na panela de pressão até ficar bem macia. Retire a casca e as sementes, e desfie. Em uma frigideira grande, faça um refogado com o alho, a cebola e o azeite. Acrescente a jaca, o cheiro-verde e o curry, e refogue mais um pouco. Espere esfriar.

Montagem

Para fazer a coxinha, molde uma bola com a massa e abra em disco na palma da mão. Coloque uma colherada de recheio, feche e modele a coxinha. Faça uma mistura de farinha de trigo com água e passe ligeiramente a coxinha nessa mistura e depois na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente, em imersão completa, até dourar.
#Dicadochef: Mexer com jaca verde e um pouco complicado. Unte com óleo as mãos, as facas e todos os utensílios que for utilizar.

(Por “Receitinhas para você: a culinária vegana”, de Roberto Juliano, ed. Sesi).