Pandemia leva festas a se reinventar com feijoada drive thru

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Pandemia leva festas a se reinventar com feijoada drive thru

É o que sugerem festas, bares e restaurantes de Rio Preto que resolveram apostar no serviço de delivery ou drive thru do prato tradicional da culinária brasileira


Prato nacional por excelência, a feijoada combina com os dias mais frios do ano
Prato nacional por excelência, a feijoada combina com os dias mais frios do ano - Pixabay/Divulgação

Até o ano passado, no mês de julho, iniciava-se a temporada de feijoadas em Rio Preto. Com muita atrações musicais, diversas festas eram realizadas em clubes e buffets em torno do tradicional prato brasileiro. Contudo, com a quarentena por conta da pandemia de coronavírus no mundo, os eventos foram cancelados, impossibilitando comer a iguaria na companhia de amigos, roda de samba e muita caipirinha. Com a suspensão do circuito, nada impede, no entanto, de receber o prato no conforto de casa, ouvir uma música e fazer o seu próprio drinque para acompanhar.

Muitas festas, que foram canceladas por causa da pandemia, e muitos restaurantes, que já serviam o quitute às quartas-feiras e aos sábados, estão fazendo delivery e drive thru do prato completo com os indispensáveis acompanhamentos: arroz, farofa, couve refogada, torresmo, banana a milanesa e laranja. É possível saborear o legítimo prato com feijão preto macio, com caldo encorpado e bem temperado, e ingredientes como linguiça portuguesa, paio, costelinha suína, carne seca, lombo, além de pé e rabo.

A festa Feijoada dos Amigos, que em 2020 completaria 12 edições e seria realizada no final de março, no Villa Conte, será promovida neste sábado, 4, a partir das 12h, no formato de drive thru. Com a #FeijoadaEmCasa, a organização vai receber encomendas do kit da feijoada completo com os acompanhamentos (arroz, vinagrete, farofa, couve e laranja), até nesta sexta-feira, 3, pelo (17) 99660-2283 (WhatsApp). A retirada será feita no Espaço Algodoeira, na avenida Comendador Vicente Filizola, 6100. O kit, com porção para duas pessoas, está a venda por R$ 50.

O evento, realizado por Flávia Costa e Renato Nasser, terá parte da renda arrecadada com as vendas destinada à Associação Madre Teresa de Calcutá. Independente da edição em formato de drive thru, os organizadores garantem que a 12ª edição será realizada de forma física. A data será anunciada quando os eventos voltarem a ser realizados com segurança para os participantes e colaboradores, assim como ter a liberação dos órgãos competentes de saúde.

O Colégio Coopen também não ficou de fora desta nova realidade e vai realizar no dia 11 de julho uma feijoada no sistema drive thru e delivery para a segurança e conveniência de quem vai saborear o quitute. Interessados podem reservar o kit, para duas pessoas, pelo telefone (17) 3201-2020. O primeiro lote será vendido no valor de R$ 60 e o pagamento poderá ser realizado no site www.colegiocoopen.com.br ou na secretaria da escola.

A Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) promoverá, no dia 12, uma feijoada beneficente em parceria com a Feijoada do Juiz. O evento será realizado com sistema de drive thru. A retirada será feita das 11h às 16h, em uma estrutura montada na sede da entidade, localizada na rua Dr. Raul Silva, no bairro Nova Redentora. O kit da feijoada, embalada para viagem, custa R$ 50. Informações pelo telefone (17) 2136-1200 e (17) 99721-8918 (WhatsApp).

Depois retirar o quitute, quem estiver em casa poderá assistir à uma live com quatro shows, que será transmitida no canal da Feijoada do Juiz (http://bit.ly/feijoadadojuiz). Nomes como a dupla Dioran & Dioracy, o cantor Marco Rakar e os grupos Sambauê e Gplay já confirmaram suas participações na live. Toda a renda será revertida para a entidade, que destinará os ganhos para a manutenção de toda sua estrutura e funcionamento.

A Feijoada dos Primos, festa familiar realizada durante três anos em Rio Preto, partiu também para o sistema delivery. A receita caseira, com tempero especial da Dona Miriam Souza, pode ser consumida no conforto de casa aos finais de semana. Para pedir, basta ligar nos telefones (17) 99621-0200 e 99777-8004 e fazer a encomenda. A feijoada, que custa R$ 50 e serve três pessoas, acompanha arroz branco, couve, farofa e vinagrete de pimenta. "É um produto diferente dos servidos nos restaurante, com tempero caseiro e familiar, para manter a essência da feijoada. Entregamos algo sentimental e menos comercial", afirma o psicólogo Clóvis Neto, filho de Miriam.

Quem continua a servir a sua tradicional feijoada, aos sábados e domingos, é o restaurante do Plaza Inn Hotel Nacional. Há mais de 40 anos, o prato está no cardápio. Em março deste ano, no entanto, o estabelecimento ficou um mês sem oferecer o quitute por causa da pandemia do coronavírus. Além da retirada no local, o estabelecimento possui serviço de delivery através do aplicativo iFood. A feijoada da casa serve duas pessoas ao valor de R$ 103,40. O feijuca vem completa e com guarnições como arroz, couve, mandioca frita, torresmo e banana a milanesa, além de farofa e vinagrete.

O sucesso do prato está na escolha dos ingredientes e modo de preparo, que começa dois dias antes com o dessalgamento das carnes. Fabrício Nunes de Alvarenga, maitre do local, afirma que carnes são cozidas separadamente no feijão e com isso, cada uma mantém o seu sabor e o caldo também. Um diferencial é que a caprichada e apetitosa feijoada é servida com os ingredientes separados em quatro marmitas, sendo o feijão preto em uma, as carnes, como costelinha, calabresa e paio em outra, o arroz em uma terceira embalagem e os acompanhamentos em outra. As encomendas podem ser feitas pelo (17) 2136-7400.

O Festival Delivery Rio Preto, um evento virtual que reúne mais de 100 estabelecimentos locais, termina neste domingo, 5, e conta com um restaurante que também escolheu a feijoada para participar do evento. Trata-se da Marmitaria Rio Preto, que está realizando entregas da feijoada caseira em casa. Por R$ 30, a feijoada serve quatro pessoas. Para acompanhar, arroz, porções de couve, farofa, torresmo e vinagrete. Os pedidos podem ser feitos pelo aplicativo iFood. o site do festival é festivaldelivery.com.br.

Ondina Comidaria

  • Rua Ondina, 8
  • Aos sábados, das 11 às 14 horas
  • Informações: (17) 3212-7931

Restaurante Samambaia

  • Rua Presciliano Pinto, 2324
  • As quartas e sábado, das 10h30 às 14h20
  • Informações: (17) 3301-4668

Pouso & Decolagem - Restaurante e Petiscaria

  • Rua Santo Agostinho, 16 - Jardim Aeroporto
  • Aos sábados
  • Informações: (17) 3234-3240 e 99735-6346

Zero Grau Choperia

  • Avenida Alberto Andaló, 347
  • As quartas e sábado
  • Informações: (17) 98149-1666 e 3235-2010

Kid Mais

  • Rua Rubião Junior, n° 1347
  • Aos sábados, das 11h às 14h
  • Informações: (17) 3364-0141

Ingredientes

  • Meio quilo de feijão preto
  • 250 g de carne seca
  • 250 g de lombo de porco
  • 250 g de costeleta de porco
  • 250 g de linguiça calabresa
  • 150 g de toucinho
  • 1 paio
  • Suco de 2 laranjas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas picadas

Modo de preparo

De véspera, coloque o feijão e as carnes de molho, separadamente, trocando a água das carnes algumas vezes. No dia seguinte, cozinhe o feijão em três litros de água. Lave novamente as carnes e cozinhe-as em outra panela. Quando o feijão estiver cozido, junte as carnes, a linguiça e o paio, picados. Acrescente o suco das laranjas e retire a espuma que se formar na superfície. Se necessário, coloque mais água. Em uma panela, coloque o toucinho até que esteja dourado. Retire o excesso de gordura e reserve os toucinho. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho, acrescente um pouco de caldo de feijão e deixe refogar. Junte à feijoada, misture e deixe no fogo por 20 minutos. Sirva. Rende aproximadamente 15 porções.

Fonte: Cozinheiro Ronaldo Vilerá - (17) 98809-5931