Festa junina: dicas de receitas saborosas para ter um arraial em casa

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Festa junina: dicas de receitas saborosas para ter um arraial em casa

Bolo de milho, pinhão, canjica, pão caseiro com recheio farto, amendoim, curau, maçã do amor, vinho quente, quentão e canjica são alguns dos exemplos de quitutes desta época do ano


- Pixabay / Divulgação

O mês de junho está chegando ao fim, mas a vontade de saborear as deliciosas comidas típicas de Festa Junina não. Bolo de milho, pinhão, canjica, pão caseiro com recheio farto, amendoim, curau, maçã do amor, vinho quente, quentão e canjica são alguns dos exemplos de quitutes desta época do ano. Com a pandemia do coronavírus, o rio-pretense, que foi proibido de realizar e frequentar aglomerações devido à Covid-19, pode adaptar-se e preparar uma festa íntima em casa para manter viva a festividade.

É possível apostar na decoração. Lojas especializadas estão vendendo artigos, que vão desde bandeirinhas, chapéu de palha até outros itens tão característicos da data. A playlist típica também não pode faltar. Além de um som mais atual, com muito sertanejo universitário, a música típica do período tem que fazer parte da animação. O Spotify, por exemplo, lançou a playlist "Festa Junina 2020 - Forró das Antigas | Forró Raiz", que traz desde os lançamentos e os clássicos de pé de serra.

Para caprichar mais um pouco, vista uma roupa típica. Para as meninas, uma sugestão é resgatar o vestido estampado, de chita ou com muitos babados, usado no ano passado. Já os pequenos podem colocar uma calça com remendos em tecido colorido e camisa xadrez. Para quem busca incrementar o look ainda mais, a dica é fazer uma maquiagem típica, com sardinhas nas meninas e barba nos meninos. Na sequência, vá para a cozinha e prepare alguns quitutes para saborear com a família. Confira abaixo algumas receitas irresistíveis.

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Ingredientes

Pão de Milho

  • ½ xícara chá de óleo
  • 2 colheres sopa de açúcar
  • 1 colher sobremesa de sal
  • 1 ovo
  • 1 xícara chá de leite morno
  • 1 lata milho verde
  • 1 pacote (10g) de fermento biológico
  • 1 xícara de fubá
  • 3 ½ xícaras chá de farinha de trigo

Pernil no Abacaxi e Cachaça

  • 1 pernil de cerca de 1 kg sem osso
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • ½ xícara de cachaça
  • Ervas secas: louro, alecrim, tomilho
  • ½ cebola
  • ½ abacaxi
  • ½ pimentão vermelho
  • 2 colheres de sopa de azeite ou banha

Modo de Preparo Pão

Bater óleo, açúcar, sal, ovo, leite, milho e o fermento no liquidificador. Acrescentar o fubá e bater mais um pouco. Incorporar a farinha ao poucos com a mão. Fazer bolinhas e colocar na assadeira untada com manteiga, bem espaçado. Deixar descansar até dobrar o volume. Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus e assar até ficar dourado.

Pernil

Amassar os dentes de alho com sal e pimenta, misturar com a cachaça e as ervas, deixar o pernil marinar na mistura por uma noite, ou no mínimo 4 horas. Em uma panela de pressão, aquecer 1 colher de azeite, retirar o pernil do líquido e selar a carne até ficar dourada por todos os lados. Retirar a carne e colocar a outra metade do azeite deixar a cebola refogar, acrescentar o líquido da marinada até reduzir pela metade. Enquanto isso, bata no liquidificador o abacaxi com o pimentão até virar um suco, coe em uma peneira para retirar as fibras. Voltar a carne na panela e juntar o abacaxi batido com o pimentão. Levar na pressão por cerca de 30 minutos. Tirar a carne cozida e desfiar (pode colocar rapidamente no processador). Voltar a carne desfiada no molho, ver se é necessário acrescentar um pouco de água, já que precisa ficar bem úmido. Cheiro verde a gosto. Pode servir quente ou frio.

Fonte: Camila Moreira, do Delicadezas em Pedaços (17) 99221-1175

 

Ingredientes

  • 1 kg de amendoim sem pele
  • 300 gramas de açúcar
  • 400 gramas de farinha de milho
  • 10 gramas de sal
  • 250 gramas de gotas de chocolate

Modo de preparo

Aqueça o forno a 180°C e seque o amendoim por 10 minutos. Quando o amendoim esfriar leve ao liquidificador junto com a farinha de milho, o açúcar e o sal. Coloque o amendoim em um recipiente e misture as gotas de chocolate. Unte aros pequenos com um pouco de óleo para ajudar a soltar a paçoca, coloque a mistura de amendoim e pressione muito bem até que fique firme. Deve ficar bem compactado para não esfarelar.

Observação: as gotas de chocolate devem ser bem pequenas e podem ser substituídas por raspas de chocolate.

Fonte: Rodrigo Bueno, professor de alimentos e bebidas (17) 99625-7314

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Ingredientes

  • 8 espigas de milho verde
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de castanha de caju triturada
  • 1 colher (sopa) de castanha de baru triturada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas

Modo de preparo

Em uma panela com água e sal, cozinhe as espigas de milho em fogo médio por 15 minutos ou até que fiquem macias. Reserve depois de escorrer a água. Em um recipiente fundo, misture a manteiga, as castanhas e as ervas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Leve à geladeira em recipiente coberto com filme plástico até endurecer. Com uma colher de sorvete, forme pequenas bolinhas com a manteiga de ervas. Na churrasqueira ou grelha bem quente, toste o milho de todos os lados. Em seguida, coloque as bolinhas de manteiga e sirva.

Fonte: Sue Lasmar (Instagram @sue.oficial)

 

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Ingredientes

  • 1 sachê de leite condensado
  • ½ caixinha de creme de leite
  • 1 e 1/2 xícaras de coco ralado em flocos grandes ou flocado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o delicioso leite condensado Regina. Em seguida, o creme de leite. Por fim, o coco ralado ou flocado. Em fogo médio, comece a mexer até que comece a soltar do fundo da panela. Desligue o forno e espere esfriar. Você pode servir em potinhos, copinhos ou, se quiser algo diferente, em taças. Finalize com coco ralado.

Fonte: Regina (www.regina.com.br)

 

Ingredientes

  • 100g de creme de amendoim com mel Amend’s
  • 1/3 xícara de chá de leite vegetal
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de melado de cana Superbom
  • 2 colheres de coco ralado (opcional)

Modo de preparo

Em uma vasilha misture o creme de amendoim com o leite vegetal até formar uma mistura pastosa e homogênea; adicione o cacau e o melado de cana e misture novamente; disponha o docinho em pequenos copinho e sirva. Se preferir polvilhe coco ralado em cima dos docinhos

Fonte: Superbom (www.superbom.com.br)

Ingredientes

  • 2 xícaras dequeijo reino ralado ou processado
  • 2 e 1/2 xícaras de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de óleo de canola
  • 3 ovos
  • 1 lata de milho verde em conserva
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

Comece misturando os ovos e o açúcar no liquidificador. Em seguida, acrescente o milho em conserva, sem a água, e o óleo, misturando bem. Em uma travessa, despeje a mistura e acrescente a farinha de trigo peneirada. Coloque oqueijo reino Regina cortado em pedaços, ralado ou processado. Misture aos demais ingredientes. Por fim, misture o fermento, sem bater muito. Unte uma forma commanteiga Reginae farinha de trigo e coloque a nossa mistura. Leve ao forno médio por cerca de 45 minutos ou até o bolo ficar dourado. Para saber se está pronto, um truque: espete um garfo. Se sair limpinho, sem grudar, pode desligar o forno!

Fonte: Regina (www.regina.com.br)

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de grãos de milho crus (retirados da espiga)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de fubá (mais um pouco para polvilhar a forma)
  • ½ xícara (chá) de Margarina Qualy Aera (mais um pouco para untar a forma)
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes do bolo. Unte uma forma retangular para bolo com Qualy Aera e polvilhe o fubá. Despeje a massa na forma e leve ao forno baixo por, aproximadamente, 50 minutos. Sirva.

Fonte: Qualy (www.qualy.com.br)

Ingredientes

  • 3 xícaras de milho-branco seco para canjica (500 g)
  • 6 xícaras de leite desnatado
  • 1 a 3 paus de canela
  • 1 pedaço (5 cm) de casca de limão (opcional)
  • 3 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
  • 3 colheres (chá) de canela em pó

Modo de preparo

Em uma tigela grande, deixe o milho de molho com bastante água durante uma noite. Escorra. Transfira para uma panela e complete com água suficiente para cobrir.

Cozinhe em fogo brando até ficar levemente amolecido e ter absorvido toda a água (cerca de 30 minutos). Adicione a metade do leite, a canela e a casca de limão, se for usar. Cozinhe em fogo brando até ferver e engrossar. Misture o restante do leite com o adoçante e despeje na panela.

Ferva por mais 5 minutos. Descarte a casca de limão. Sirva quente, polvilhado com canela em pó.

Fonte: Italo Costa (Instagram @panachebr)

Lives especiais programadas para as festividades juninas

Alceu Valença

O cantor e compositor Alceu Valença vai comandar uma megalive com duração de três dias, da sexta-feira, 26, passando pelo sábado, 27, até o domingo, 28. No canal do músico no YouTube, o "São João do Alceu" traz a música em sua casa, no Rio, acompanhado pela banda, e participações especiais.

Elba Ramalho

No sábado, 27, às 20h, a cantora Elba Ramalho fará uma live beneficente inspirada na Festa de São João em seu canal no YouTube para ajudar os beneficiadas da ONG Amigos do Bem, que atua na região de Alagoas, Pernambuco e Ceará.

Simone & Simaria

Neste sábado, 27, a partir das 16h30, a cantoras participam da Yokermesse, uma quermesse ao vivo na casa da dupla sertaneja com transmissão em seu canal oficial do Youtube. A Yoki tem um site especial para te ajudar a organizar o festejo perfeito. A plataforma festajunina.com.br reúne mais de 50 receitas de doces, salgados e bebidas.