De maio a dezembro, uma fruta saborosa e perfumada invade com suas diferentes cores e formatos as gôndolas dos supermercados e barracas das feiras livres. É a tangerina, fruta originária da Ásia, que há muito ganhou as terras brasileiras. Além de nutritiva, permite uma variação culinária muito grande. Elas são frutas cítricas, pertencentes a diversas espécies e variedades e seus híbridos, o que dá uma oferta de diferentes frutos no mercado, mas todos chamados de tangerinas.
A fruta atrai o consumidor pela beleza, qualidade, delicadeza, diversidade do grupo pela facilidade em serem descascadas, e por possuírem gomos que podem ser facilmente separados. As espécies mais cultivadas são a mexerica, ponkan, dancy, cravo, montenegrina e murcote, híbridos de tangerina e laranja.
A tangerina é rica em vitaminas C, B1 e B2, as quais ajudam à saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca. Além de conter grande quantidade de fibras, de sais minerais como magnésio, potássio, cálcio e fósforo, e da substância betacaroteno (precursor da vitamina A), que aumenta a resistência às infecções. "Apresentam também compostos antioxidantes, que auxiliam, protegendo o organismo contra o envelhecimento precoce, reduzindo os riscos de câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas", explica Mariellen Emidio Figueroa, nutricionista do Kurotel.
Também pode ser uma aliada quando o assunto é ânimo e disposição. "Ela possui uma substância chamada folato, capaz de regular o humor e contribuir para a libido", diz a sexóloga Vanessa Inhesta. Além disso, a fruta pode ser incorporada em diferentes receitas.