Alimentação saudável

Tem vegetal na churrasqueira

Grelhados, os legumes são opções saudáveis na hora da refeição


Uma boa opção antes da carne são os vegetais preparados na grelha
Uma boa opção antes da carne são os vegetais preparados na grelha - Pixabay

Preparar um bom churrasco é uma das opções de lazer mais populares em muitas regiões do País. Mas acredite, ele não precisa ser é composto apenas de carne. Os legumes são opções leves, saborosas e nutritivas quando levados à churrasqueira.

As carnes, em seus variados cortes, assadas na grelha, no espeto ou no fogo de chão, proporcionam um evento social festivo e democrático. Porém como toda churrascada implica no consumo elevado de proteínas e gorduras, a sensação de "peso no estômago" também costuma ser muito frequente. Mas, amenizar os possíveis efeitos da indigestão pode ser mais gostoso do que você imagina.

Se você não abre mão da carne, uma opção pode ser consumir esses vegetais antes. "Os legumes e as verduras irão atuar na saciedade, reduzindo as chances de ingerir gorduras demais. Existem estudos associando o consumo de vegetais no início das refeições com menor impacto metabólico que a ingestão de gorduras, por exemplo, pode nos causar", explica a nutricionista Renata Guirau.

E, não é necessário nenhum tipo de preparo especial. A clássica salada de cebola e tomate, por exemplo, pode vir acompanhada de folhas, como a rúcula e o alface, que irão acrescentar sabor, fibras e nutrientes extras. Já os vegetais podem simplesmente ir para a grelha. "Pimentões, berinjela, abobrinha, tomate, cenoura, aspargos, cebolas em pétalas e até cogumelos, são ótimas opções e costumam agradar bastante quando feitos na churrasqueira", sugere.

Vale ressaltar que incluir esses alimentos no churrasco não significa ter que abrir mãos dos outros acompanhamentos tradicionais como o arroz branco, o feijão tropeiro, a farofa e a mandioca cozida. Mas, é importante que esses pratos sejam consumidos sem excessos.

"Uma opção de carboidrato é sempre bem-vinda para acompanhar carnes. Podemos incluir tranquilamente nossos pratos favoritos do churrasco na alimentação, desde que respeitemos as quantidades adequadas, sem exagerar no consumo.

"Na churrasqueira, berinjela e abobrinha ficam ótimas grelhadas. Intercale fatias de pimentão, tomate e rodelas de cebola nos espetinhos e de sobremesa, abacaxi assado e banana assada com canela", sugere a nutricionista Gabriella Gachet.

Os cogumelos, por exemplo, são ricos em proteínas e ótimas opções para substituir a carne, além de possuir nutrientes que estimulam o desenvolvimento do sistema imunológico. "Com 100 gramas de cogumelos prontos já conseguimos substituir as proteínas existentes em 100 gramas de carne vermelha. Mas vale lembrar que o ideal é que ele seja cozido ou assado com verduras e legumes", sugere a nutricionista Cyntia Maureen, e não com molhos calóricos que possuem altos níveis de sódio", recomenda.

 

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Ingredientes

  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos
  • 1 cenoura média cortada em fatias finas
  • 1 batata-doce roxa cortada em cubos de 1cm de espessura
  • 2 cebolas médias cortadas em quatro partes
  • Azeite e sal a gosto
  • Espetinhos de churrasco

Modo de preparo

Monte os espetinhos colocando o pimentão amarelo, a cenoura, a batata-doce e finalize com a cebola. Tempere com azeite e sal e leve para a churrasqueira até que os vegetais fiquem bem dourados.

 

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Ingredientes

  • 1 abobrinha brasileira
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Corte abobrinha brasileira em rodelas de um cm de espessura. Tempere com azeite, sal e orégano a gosto. ) Leve para a churrasqueira até que os discos de abobrinha fiquem
bem dourados.

 

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Ingredientes

  • Batatas bolinhas
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 punhado de alecrim

Modo de preparo

Corte as batatas bolinhas lavadas ao meio, mantendo a casca. Tempere com alecrim, azeite e sal. Leve para a churrasqueira até que fiquem macias.

Ingredientes

  • 5 cogumelos portobello
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Faça uma pasta com o azeite, o sal, a pimenta e o alho amassado. Tempere os cogumelos, deixando o caule para cima e leve para a churrasqueira até que fiquem dourados.

Receitas: Oba Hortifruti