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Cozinha prática: receitas de molhos saborosos para macarrão

Descubra como fazer um molho bem feito, com ótimos ingredientes e de dar água na boca, que pode transformar um prato simples em uma receita requintada


Penne integral alla puttanesca
Penne integral alla puttanesca - Divulgação

Toda família tem a sua receita preferida de molho. Trata-se daquele molho encorpado e com sabor intenso, com ingredientes selecionados e modo de preparo com alguns segredos guardados a sete chaves. Alguns têm sabor intenso, enquanto outros têm aroma fresco com temperos usados com sutileza. O fato é que, independente de ser suculento ou cremoso, o molho tem o poder de transformar ou tubinar o sabor de uma boa massa.

Além do tradicional molho vermelho, há ainda diversas opções de acompanhamentos, como o branco, com queijos, com iogurte, béchamel e bolonhesa. A vovó Palmirinha, cozinheira de 87 anos que prepara refeições deliciosas servidas com muito amor, aposta no espinafre com creme de bechamel para a agradar toda a família. Ela ainda dá uma dica para a massa de domingo ficar bem deliciosa. Para tirar a acidez do tomate, é sempre bom colocar um pedaço de cenoura dentro do molho, na hora que ele for apurar.

Confira abaixo algumas receitas de massas com molhos especiais.

Adria/Divulgação

Ingredientes

  • 1 embalagem de espaguete
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 400 gramas de cogumelos shitake cortados em tiras
  • 8 tomates maduros sem pele, sem sementes e picados
  • Sal
  • Folhas de manjericão
  • Queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Prepare o molho de shitake. Em uma panela média, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho, acrescente os tomates, o shitake e deixe cozinhar por cinco minutos. Acerte o sal e reserve. Em uma panela grande, ferva cinco litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar por seis a oito minutos ou até que fique "al dente", ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, acrescente o molho de shitake e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Acrescente as folhas de manjericão, polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.

Fonte: Adria

Atente-se à quantidade de sal, pois ele ajuda a elevar os aromas, mesmo se tratando de molhos doces, e ainda camufla o sabor amargo. Como se trata de acompanhamentos, é importante temperar os molhos com intensidade. Ou seja, o tempero precisa estar acentuado para que a harmonização dê certo. Experimente o molho durante o preparo, pois isso permitirá o ajuste de sabor antes que fique pronto. É interessante pedir a outra pessoa para experimentar o molho também. Assim, você terá uma percepção de paladar diferente. Não prepare molhos com texturas muito densas. Amidos, proteínas, gorduras e outros ingredientes espessantes podem
inibir o sabor

Fonte: Adria

Pixabay/Divulgação

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho cortados em lâminas
  • 3 tomates pequenos maduros, sem pele, sem sementes e em cubos
  • Meia colher (chá) de sal
  • 100 gramas de espaguete tipo grano duro, cozido "al dente"

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e refogue rapidamente até dourar. Acrescente o tomate e cozinhe com em fogo baixo, com a panela tampada, por 30 minutos, mexendo de vez enquanto, ou até o molho encorpar. Adicione o sal, misture bem e retire do fogo. Regue a massa e sirva em seguida. Se necessário, acrescente um pouco de água no molho

Fonte: Marília Zagato, nutricionista do Comitê Umami

 

Divulgação

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 dentes de alho cortados em lâminas

1 lata de sardinha em pedaços

1 lata de atum escorrido

2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva

1 colher (sopa) de azeitonas-pretas descaroçadas e cortadas em rodelas

2 colheres (sopa) de champignon em lâminas

2 xícaras (chá) de polpa de tomate

Meia colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de manjericão picado

250 g de macarrão tipo penne integral cozido "al dente"

Modo de Preparo

Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo alto e refogue o alho por um minuto ou até dourar. Junte a sardinha, o atum, as alcaparras, as azeitonas e o champignon, e misture bem. Acrescente a polpa de tomate e o sal, e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por cinco minutos. Adicione o manjericão, misture e retire do fogo.
Regue o macarrão, misture e sirva em seguida.

Fonte: Marília Zagato, nutricionista do Comitê Umami

Divulgação

Ingredientes

  • 360 g de espaguete
  • 200 g de panceta picada
  • 2 ovos inteiros
  • 1 gema
  • 80 gramas de queijo parmesão ou pecorino ralado
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Coloque o espaguete para cozinhar em água fervente com sal. Frite a panceta na própria gordura em uma frigideira antiaderente por alguns minutos. Quando o macarrão estiver al dente, retire do fogo e escorra. Em seguida, junte com a panceta na panela, misture bem e acrescente a manteiga. Bata os ovos com a gema, sal e o queijo ralado num refratário. Acrescente os ovos ao macarrão, misture rapidamente e sirva com pimenta moída a gosto

Fonte: Buona Italia

 

Divulgação

Ingredientes

  • 1 embalagem de espaguete 
  • 1 berinjela média em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 quilo de coxão mole ou alcatra em cubos
  • 1 cenoura média em cubos
  • 1 talo de salsão em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 12 tomates maduros, sem pele, sem sementes e picados
  • Sal a gosto, orégano e salsinha picada

Modo de Preparo

Comece preparando o molho de berinjela com carne. Em uma frigideira pequena, aqueça a manteiga ou margarina e refogue a berinjela. Acerte o sal e tempere com orégano. Em uma panela média, aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola. Junte a carne e refogue até dourar. Acrescente o tomate, a cenoura, o salsão, 1 xícara (chá) de água e deixe cozinhar até os legumes ficarem macios. Acerte o sal, tempere com salsinha, junte a berinjela refogada, mexa delicadamente e reserve. Em uma panela grande, ferva cinco litros de água com sal e cozinhe a massa. Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o molho de berinjela com carne e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Sirva a seguir.

Fonte: Basilar

Ingredientes

  • 1 maço grande de espinafre lavado e escorrido
  • Azeite
  • 2 dentes de alho
  • Sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara de leite
  • Noz-moscada a gosto

Modo de Preparo

Refogue o alho no azeite. Acrescente o espinafre picado. Deixe cozinhar bem, salgue e reserve. Em outra panela, doure a manteiga, coloque a farinha e acrescente o leite aos poucos. Adicione sal a gosto. Monte em uma tigela, alternando camadas de espinafre e de molho. A última camada deve ser do molho. 

Fonte: Vovó Palmirinha