Pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea)- setor de hortifruti- mostrou que a pandemia de coronavírus diminuiu os investimentos nos setores de hortifrútis em 2020, principalmente para os produtores que cultivaram seus produtos entre os meses de abril e maio, quando as incertezas eram maiores no início da quarentena. Um destes setores, afetados pela comercialização em restaurantes, bares e hotéis, foi o de hortaliças.
Na região de Rio Preto, o clima de altas temperaturas registradas a partir do segundo semestre do ano passado impactou a produção, de acordo com os agricultores, além do fator da pandemia. O produtor de hortaliças Marcelo Tomeatti Caetano disse que conseguiu manter a produção de alface crespa. "O clima não ajudou realmente, mas aumentei a estufa para proteger a plantação."
O manejo com as hortaliças, conforme Marcelo exige maior cuidado nesta época de verão e de previsão de chuvas mais intensas durante o mês de janeiro, sendo necessário intensificar o uso de adubos para o melhor desenvolvimento das folhas. Ele acredita que partir de abril, com o clima mais ameno, a produção ganhe volume.
Para Ronaldo Aparecido Roversi, apenas com o fim da pandemia do o cenário mudará. "As escolas ainda não reabriram e muitos setores estão funcionando de forma reservada", diz Ronaldo, que produz 5 mil hortaliças semanalmente em propriedade em Talhado, distrito de Rio Preto. (CC)