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24.Out.2020 às 0h30

AgroDiário

Produtividade e preço animam produtores de amendoim

Estado de São Paulo é responsável por 90% da produção do amendoim brasileiro e exportações cresceram em ano de pandemia


Por: Cristina Cais
Produção de amendoim
Produção de amendoim - Divulgação/ APTA

A cadeia produtiva do amendoim brasileiro registra um dos melhores desempenhos da leguminosa na safra 2019-2020, gerando maior lucratividade para os produtores paulistas. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de amendoim nesta safra registrou um crescimento de 22,30% em relação à safra passada. Produtores das regiões de Rio Preto e de Catanduva disseram que os preços pagos pela saca de 25 quilos do amendoim estão melhores este ano - até 50% superiores aos da safra passada -, mesmo com o fim da colheita e para quem ainda possui o produto estocado.

Dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA) apontam que a produção de amendoim em São Paulo, em 2020, foi de 602,9 mil toneladas, totalizando 1.500 propriedades rurais, com destaque para cidades do Noroeste Paulista. Essa produção é 28,5% maior que a safra passada, sendo o Estado de São Paulo responsável por 90% da produção das lavouras de amendoim. Já as exportações representam 70% do volume de amendoim produzido no país.

Em Novo Horizonte, município da região de Catanduva, produtores de amendoim se organizaram na criação de uma Associação e conseguiram diminuir custo de produção com a cultura, que exige cuidado redobrado com a colheita, até chegar ao processo de beneficiamento e armazenagem dos grãos. "No barracão da Associação, depois da colheita, os equipamentos fazem a limpeza e a secagem para retirar a umidade do amendoim em casca. Isso contribuiu muito para o produtor, agregou valor para a nossa produção", explica o agricultor Luis Antonio Pereira Marques.

Com uma lavoura de 200 hectares de amendoim, em Novo Horizonte, Luis produz a leguminosa em parceria com usinas que plantam cana-de-açúcar na região - assim como a maior parte dos produtores de amendoim do Noroeste Paulista- e garante que a safra deste ano foi muito produtiva. "Ainda não é grande o custo-benefício para o produtor, mas sem dúvida a safra deste ano foi boa", pontua o produtor.

O presidente da Associação de Produtores Rurais de Amendoim, Márcio Rogério Germiniani, diz que em 2018 a Associação já estava funcionando, com os equipamentos necessários para o processo da cultura após a colheita. "Ainda não temos um local disponível para os produtores armazenarem o amendoim, mas o importante é que aqui eles conseguem fazer a limpeza e a secagem, já que é importante ter um índice de umidade correta depois de colhido o produto", explica.

Há mais de uma década trabalhando com o cultivo do amendoim, Márcio afirmou que a cultura é lucrativa, mas exige bastante do produtor rural. "Este ano os preços foram bons. A saca de 25 quilos foi comercializada por R$57,00 e quem ainda possui o produto, consegue preços de até R$110,00 por saca", diz Márcio. Ele lembrou ainda, que depois que o amendoim passa por processos de limpeza e secagem, na Associação, os produtores são responsáveis também pelo transporte, o beneficiamento para em outra etapa, comercializado em indústrias ou outros mercados.

O agricultor Lucas Penariol Agostinho, de José Bonifácio, na região de Rio Preto, analisa o bom momento da produção de amendoim com mais cuidado. Ele acredita que a alta do dólar, a mecanização da cultura e as pesquisas em sementes mais produtivas e resistentes às doenças são fatores importantes para o crescimento da produção de amendoim no Brasil. Por outro lado, Penariol faz um questionamento sobre a manutenção dos preços, com a lucratividade desta safra.

"Nos últimos 20 anos, a cultura do amendoim passou por safras que ficaram muito defasadas, com preços que não acompanhavam os nossos custos com insumos e mão-de-obra. A saca de amendoim vinha sendo comercializada, durante muito tempo por R$ 45", afirma Penariol. Hoje ele diz que o produto chega a faltar no mercado e os preços chegaram a R$ 120,00.

Olho na exportação

A produção de amendoim, dos agricultores de Novo Horizonte, deve aumentar para a próxima safra, de acordo com o engenheiro agrônomo Leandro Luis Rangel, que presta assistência técnica na Associação. Segundo Leandro, o grupo de agricultores produziu cerca de 350 mil sacas de amendoim na safra 2019-2020 e a perspectiva é de aumento da produção para o próximo ano.

"A cultura do amendoim tem se mostrado bastante lucrativa e as exportações, principalmente para a China, vêm aumentando bastante", lembra Leandro. Ele disse que os produtores, mesmo durante a pandemia da Covid-19, trabalharam bastante, e as exportações cresceram durante este período. "Agora o produtor está se preparando para o plantio, que está um pouco atrasado por causa da chuva que ainda não foi suficiente, e já possui contratos para a venda do produto para a safra de 2021", ressalta Leandro.

A exportação também foi o investimento do produtor rural Marcelo José Ascencio, após dedicar-se apenas aos negócios do amendoim com o mercado interno. "Há um ano investi em equipamentos para fazer o beneficiamento do amendoim e fechei contratos de exportação com a Rússia e Argélia", relata. Marcelo possui uma plantação de 1.000 hectares de amendoim, em Novo Horizonte.

Conforme levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA), o Estado de São Paulo foi responsável, pela exportação de 198 mil toneladas de amendoim em grãos na safra deste ano, principalmente para países como Rússia, União Europeia e Argélia. O Estado exportou ainda 39 mil toneladas de óleo de amendoim para China e Itália.

Produção de amendoim de Lucas Penariol: saca chega a R$ 120
Produção de amendoim de Lucas Penariol: saca chega a R$ 120 - Divulgação
Mecanização é importante para produtores de amendoim
Mecanização é importante para produtores de amendoim - Fotos: Divulgação
Plantações de amendoim de Marcelo Ascêncio
Plantações de amendoim de Marcelo Ascêncio - Divulgação
Pesquisador da APTA, Marcos Michelotto: cultivares que pertencem ao grupo do tipo Runner são as mais procuradas
Pesquisador da APTA, Marcos Michelotto: cultivares que pertencem ao grupo do tipo Runner são as mais procuradas - Divulgação
Produtor Lucas Penariol Agostinho, de José Bonifácio
Produtor Lucas Penariol Agostinho, de José Bonifácio - Divulgação
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Mecanização estratégica

A mecanização da cultura de amendoim é necessária para a produção, que deixou no passado a mão-de-obra realizada pelo homem do campo apenas manualmente. Da fase da colheita até chegar ao consumidor final o amendoim passa por várias etapas, que necessitam da tecnologia. A estratégia tornou-se parte fundamental da produção. E o produtor, para ter o mínimo de rentabilidade com a cultura, necessita de pelo menos duas máquinas, que fazem a colheita e arrancam as plantas do solo.

Em Pindorama, uma empresa fabricante de máquinas agrícolas, produz equipamentos para todo o Brasil e para países como Estados Unidos e Argentina. "Os proprietários das Máquinas de Implementos Agrícolas Colombo (Miac), eram produtores de amendoim", conta o gerente de relações institucionais, Luiz Antonio Vizeu. Na década de 1970, quando foi fundada a Miac, Vizeu disse que a região do Noroeste Paulista produzia mais de 350 mil hectares de amendoim por safra, "tudo colhido de forma manual".

Hoje, Vizeu disse que os produtores estão muito equipados em tecnologia para a produção de amendoim e qualquer falta de atenção, seja com o clima ou com outra etapa de produção, o agricultor poderá ter perdas significativas na lavoura. O investimento do agricultor em pelo menos duas máquinas importantes para a produção da oleaginosa, é de aproximadamente R$ 200 mil, afirmou Vizeu. (CC)

Pesquisa busca cultivares resistentes

A Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), de Pindorama, desenvolve pesquisas com experimentos de plantações de amendoim para que os produtores possam ter plantas com maior produtividade e resistentes a doenças. O pesquisador científico e engenheiro agrônomo da APTA, Marcos Doniseti Michelotto, diz que as cultivares que pertencem ao grupo do tipo Runner são as mais procuradas.

Marcos explica que o tipo Runner produz plantas rasteiras, vagens com dois grãos e são de cores mais claras, sendo também as variedades de maior interesse do mercado externo. "Essas cultivares se desenvolvem mais resistentes às doenças fúngicas foliares", lembrou Marcos. O pesquisador destacou ainda que mesmo mais resistente a pragas e doenças, as plantações de amendoim necessitam de aplicação de fungicidas.

Outra característica da cultivar do tipo Runner, conforme o pesquisador, é a denominação "alto oleico", que significa alto teor de ácido oleico, que proporciona maior tempo de vida do amendoim nas prateleiras. Marcos conta ainda que o Instituto Agronômico (IAC) também desenvolveu a cultivar "Sempre Verde", que é ideal para o mercado de produtos orgânicos. (CC)

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