A cadeia produtiva do amendoim brasileiro registra um dos melhores desempenhos da leguminosa na safra 2019-2020, gerando maior lucratividade para os produtores paulistas. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de amendoim nesta safra registrou um crescimento de 22,30% em relação à safra passada. Produtores das regiões de Rio Preto e de Catanduva disseram que os preços pagos pela saca de 25 quilos do amendoim estão melhores este ano - até 50% superiores aos da safra passada -, mesmo com o fim da colheita e para quem ainda possui o produto estocado.
Dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA) apontam que a produção de amendoim em São Paulo, em 2020, foi de 602,9 mil toneladas, totalizando 1.500 propriedades rurais, com destaque para cidades do Noroeste Paulista. Essa produção é 28,5% maior que a safra passada, sendo o Estado de São Paulo responsável por 90% da produção das lavouras de amendoim. Já as exportações representam 70% do volume de amendoim produzido no país.
Em Novo Horizonte, município da região de Catanduva, produtores de amendoim se organizaram na criação de uma Associação e conseguiram diminuir custo de produção com a cultura, que exige cuidado redobrado com a colheita, até chegar ao processo de beneficiamento e armazenagem dos grãos. "No barracão da Associação, depois da colheita, os equipamentos fazem a limpeza e a secagem para retirar a umidade do amendoim em casca. Isso contribuiu muito para o produtor, agregou valor para a nossa produção", explica o agricultor Luis Antonio Pereira Marques.
Com uma lavoura de 200 hectares de amendoim, em Novo Horizonte, Luis produz a leguminosa em parceria com usinas que plantam cana-de-açúcar na região - assim como a maior parte dos produtores de amendoim do Noroeste Paulista- e garante que a safra deste ano foi muito produtiva. "Ainda não é grande o custo-benefício para o produtor, mas sem dúvida a safra deste ano foi boa", pontua o produtor.
O presidente da Associação de Produtores Rurais de Amendoim, Márcio Rogério Germiniani, diz que em 2018 a Associação já estava funcionando, com os equipamentos necessários para o processo da cultura após a colheita. "Ainda não temos um local disponível para os produtores armazenarem o amendoim, mas o importante é que aqui eles conseguem fazer a limpeza e a secagem, já que é importante ter um índice de umidade correta depois de colhido o produto", explica.
Há mais de uma década trabalhando com o cultivo do amendoim, Márcio afirmou que a cultura é lucrativa, mas exige bastante do produtor rural. "Este ano os preços foram bons. A saca de 25 quilos foi comercializada por R$57,00 e quem ainda possui o produto, consegue preços de até R$110,00 por saca", diz Márcio. Ele lembrou ainda, que depois que o amendoim passa por processos de limpeza e secagem, na Associação, os produtores são responsáveis também pelo transporte, o beneficiamento para em outra etapa, comercializado em indústrias ou outros mercados.
O agricultor Lucas Penariol Agostinho, de José Bonifácio, na região de Rio Preto, analisa o bom momento da produção de amendoim com mais cuidado. Ele acredita que a alta do dólar, a mecanização da cultura e as pesquisas em sementes mais produtivas e resistentes às doenças são fatores importantes para o crescimento da produção de amendoim no Brasil. Por outro lado, Penariol faz um questionamento sobre a manutenção dos preços, com a lucratividade desta safra.
"Nos últimos 20 anos, a cultura do amendoim passou por safras que ficaram muito defasadas, com preços que não acompanhavam os nossos custos com insumos e mão-de-obra. A saca de amendoim vinha sendo comercializada, durante muito tempo por R$ 45", afirma Penariol. Hoje ele diz que o produto chega a faltar no mercado e os preços chegaram a R$ 120,00.
Olho na exportação
A produção de amendoim, dos agricultores de Novo Horizonte, deve aumentar para a próxima safra, de acordo com o engenheiro agrônomo Leandro Luis Rangel, que presta assistência técnica na Associação. Segundo Leandro, o grupo de agricultores produziu cerca de 350 mil sacas de amendoim na safra 2019-2020 e a perspectiva é de aumento da produção para o próximo ano.
"A cultura do amendoim tem se mostrado bastante lucrativa e as exportações, principalmente para a China, vêm aumentando bastante", lembra Leandro. Ele disse que os produtores, mesmo durante a pandemia da Covid-19, trabalharam bastante, e as exportações cresceram durante este período. "Agora o produtor está se preparando para o plantio, que está um pouco atrasado por causa da chuva que ainda não foi suficiente, e já possui contratos para a venda do produto para a safra de 2021", ressalta Leandro.
A exportação também foi o investimento do produtor rural Marcelo José Ascencio, após dedicar-se apenas aos negócios do amendoim com o mercado interno. "Há um ano investi em equipamentos para fazer o beneficiamento do amendoim e fechei contratos de exportação com a Rússia e Argélia", relata. Marcelo possui uma plantação de 1.000 hectares de amendoim, em Novo Horizonte.
Conforme levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA), o Estado de São Paulo foi responsável, pela exportação de 198 mil toneladas de amendoim em grãos na safra deste ano, principalmente para países como Rússia, União Europeia e Argélia. O Estado exportou ainda 39 mil toneladas de óleo de amendoim para China e Itália.