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07.Abr.2021 às 23h14

PRODUÇÃO EM ALTA

Pandemia freia crescimento da cerveja artesanal na região de Rio Preto

Cervejarias artesanais da região de Rio Preto atingem marca de 133,5 mil litros produzidos por mês, crescimento de 130 mil litros mensais no período de sete anos, mas chegada da pandemia acabou freando a atividade


Por: Marcelo Ferri
Cervejaria Triste, em Potirendaba: cervejaria multiplicou por dez a capacidade de produção
Cervejaria Triste, em Potirendaba: cervejaria multiplicou por dez a capacidade de produção - Divulgação/Marco Lut

A produção média de cerveja artesanal com fins comerciais na microrregião de Rio Preto atingiu o marco de 133,5 mil litros mensais em 2020. O volume representa um crescimento de 130 mil litros na produção regional por mês, em comparação ao que era fabricado em 2013, ano em que a atividade começou na região. O levantamento foi feito pela reportagem com base em informações dos fabricantes e das marcas que terceirizam a fabricação em Rio Preto, Potirendaba e Mirassol.

O crescimento foi alavancado pela cervejaria Trieste, instalada em Potirendaba. Desde que foi fundada, em 2014, a cervejaria multiplicou por 10 a capacidade de produção, passando dos 10 mil litros mensais para 100 mil litros. "A aceitação no mercado foi rápida. Em apenas um ano já tínhamos toda a capacidade de produção tomada. A opção foi investir e em 2019 ampliamos a capacidade significativamente, mas seguindo à risca o conceito de cervejaria artesanal", diz José Victor Franzotti, gerente comercial da Cervejaria Trieste. Desde o início das operações foram investidos R$ 15 milhões.

A trajetória de crescimento do setor foi interrompida pela pandemia de coronavírus em consequência às restrições no funcionamento de bares e restaurantes e à realização de eventos, considerados os principais instrumentos de conquista de novos consumidores e de consolidação da cultura da cerveja artesanal na região.

Com capacidade para produzir 191,5 mil litros por mês, as nove marcas da microrregião, juntas, atualmente produzem 130 mil litros. Número que deve ter caído ainda mais em março, quando a venda de bebidas alcoólicas ficou proibida durante 15 dias, em função do decreto de lockdown municipal para tentar frear o contágio pelo coronavírus.

Duas fábricas de Rio Preto, inclusive, viram-se obrigadas a interromper a produção durante a pandemia de coronavírus. Outra, que terceiriza a produção - modalidade apelidada de cigana no meio cervejeiro, vem trabalhando com 10% do potencial produtivo.

Atualmente, a microrregião conta com sete microcervejarias e duas marcas que terceirizam a produção. Cinco fábricas estão em Rio Preto, uma em Mirassol (Daslagoas) e outra, a maior delas, fica em Potirendaba (Trieste).

Somada, a capacidade produtiva das cinco fábricas de Rio Preto (Velvet, Revoluta, VigVatten, Freedom e Tamareira Fábrica Bar) é de 81,5 mil litros de cervejas por mês. Destaque para a Velvet, que começou a operar em 2015 com capacidade para 1,9 mil litros por mês e hoje em dia é capaz de produzir 26 mil litros mensais, o equivalente a 32% do potencial produtivo local.

"Em 2019 demos início a uma nova fase, com investimento de pouco mais de R$ 1 milhão para ampliar a produção. Mas devido à pandemia, atualmente, operamos com 15% da capacidade", diz Adalberto Afonso, da Cervejaria Velvet.

Vila Dionísio Decennial e Odisseia são as marcas que terceirizam a produção. A primeira é feita desde 2013 para servir exclusivamente os pubs Vila Dionísio (Rio Preto e Ribeirão Preto) e também o bar Chico Barrigudo (Rio Preto). Já a Odisseia foi fundada em 2015 e atualmente utiliza fábricas de Olímpia e Jaboticabal para fazer suas cervejas.

"Alcançamos um pico de produção de 6 mil litros por mês, mas desde o início da pandemia temos produzido entre 1 mil e 1,5 litros mensais", afirma Alexandre Zanin, sócio proprietário do Vila Dionísio e Chico Barrigudo.

Alexandre Zanin, do Vila Dionísio: pioneiro na produção de cerveja
Alexandre Zanin, do Vila Dionísio: pioneiro na produção de cerveja - Divulgação
Adalberto Afonso, da Velvet: redução em função da pandemia
Adalberto Afonso, da Velvet: redução em função da pandemia - Johnny Torres 26/11/2020
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Cervejas de alta qualidade

Professor do curso livre de Sala, Bar e Restaurante do Senac Rio Preto, Fábio Campos destaca a qualidade das cervejas artesanais produzidas na região. "Temos excelentes cervejeiros produzindo cervejas de alta qualidade. O reconhecimento deve vir logo, já que as cervejarias locais começaram a participar de campeonatos e ter cervejas premiadas abre portas para mercados maiores".

Campos, que também é sommelier de cervejas, mestre em Estilos de Cerveja e biólogo, afirma que o rio-pretense, no geral, sempre foi um assíduo consumidor de cerveja, relação pode ser explicada pelo calor característico da região. "Inclusive há relatos de produção de cerveja no início do século 20".

A relação do rio-pretense com os diversos estilos de cervejas produzidas artesanalmente foi a partir de 2004, com a abertura do pub Vila Dionísio. "De lá pra cá, o consumo de cervejas artesanais cresceu bastante e o consumidor tem ficado cada vez mais conhecedor e exigente".

Além de ser considerado o marco zero da cultura cervejeira em Rio Preto, o Vila Dionísio também foi quem deu início à produção de cervejas artesanais de alta qualidade. Em 2013, o pub produziu 3 mil litros de American Pale Ale. Feita para celebrar os dez anos de funcionamento do pub, a cerveja ganhou o nome de Decennial. (MF)

Produtores de cervejas artesanais

Vila Dionísio Decennial (Rio Preto, desde 2013)

  • Produz 16 estilos de cervejas, vendidas exclusivamente no pub Vila Dionísio e no bar Chico Barrigudo. Também é possível levar para casa. Atualmente é feita na fábrica da Velvet
  • Produção média atual: 1,5 mil litros por mês
  • Pico de produção: 6 mil litros por mês

Trieste (Potirendaba, desde 2014)

  • Produz quatro estilos de cervejas, três delas especiais. Os produtos podem ser encontrados em supermercados, bares, restaurantes e lojas especializadas da cidade.
  • Produção média atual: 100 mil litros por mês
  • Capacidade produtiva: 100 mil litros por mês

Odisseia (Rio Preto, desde 2015)

  • Produz 16 rótulos e tem previsão de lançar outros quatro em abril. Cervejas feitas atualmente em fábricas de Olímpia e Jaboticabal. São encontradas em bares e lojas especializadas.
  • Produção média atual: 4 mil litros por mês
  • Capacidade produtiva: 40 mil litros por mês

Velvet (Rio Preto, desde 2015)

  • Produz 12 estilos de cerveja que abastecem bares e restaurantes de Rio Preto e região. Também é possível comprar direto da fábrica para consumir no local ou em casa.
  • Produção média atual: 4 mil litros por mês
  • Capacidade produtiva: 26 mil litros por mês

Revoluta (Rio Preto, desde 2018)

  • Desde a fundação são 20 rótulos lançados. Produtos podem ser encontrados em lojas especializadas de Rio Preto.
  • Produção média atual: 9,5 mil litros por mês
  • Capacidade produtiva: 9,5 mil litros por mês

Freedom (Rio Preto, desde 2018)

  • Produz três estilos de cerveja, que podem ser encontradas em bares e restaurantes da cidade ou compradas direto da fábrica para consumir em outro local.
  • Produção média atual: 2,5 mil litros por mês
  • Capacidade produtiva: 2,5 mil litros por mês

VigVatten (Rio Preto, desde 2019)

  • Criada em Catanduva em 2015, mudou-se para Rio Preto em 2019 após ser vendida. Produz seis estilos de cerveja para abastecer bares e restaurantes. Devido à pandemia a produção foi temporariamente interrompida.
  • Produção média atual: 0
  • Capacidade produtiva: 1,5 mil litros por mês

Tamareira Fábrica Bar (Rio Preto, 2019)

  • Produz nove estilos de cervejas, vendidas exclusivamente no Tamareira Fábrica Bar. Aberto no final de 2019 e fechado desde o início da pandemia, o estabelecimento interrompeu de forma temporária a produção.
  • Produção média atual: 0
  • Capacidade produtiva: 2 mil litros por mês

Daslagoas (Mirassol, desde 2020)

  • Produz quatro estilos de cerveja, que podem ser encontradas em lojas especializadas em bebidas especiais de Rio Preto e região.
  • Produção média mensal: 10 mil litros por mês
  • Capacidade produtiva: 10 mil litros por mês
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