Começa nesta quarta-feira, 17, a Quaresma. É tradição entre os católicos deixar de comer carne durante este 40 dias, mas em tempos de alta do preço do produto o "sacrifício" também vai fazer bem para o bolso.
O preço de um quilo de contrafilé subiu de R$ 25 em média para R$ 40 nos açougues de Rio Preto, na comparação entre os valores de comercialização de janeiro de 2021 e 2020.
A dona de casa Maria de Fátima de Oliveira, 66 anos, frequentadora da Paróquia de Nossa Senhora de Fátima, no Jardim Nazareth, escolheu três dias da semana, segunda, quarta e sexta, para se abster do consumo de carne. "A gente tem que abrir mão das coisas que mais gosta. O dinheiro que eu não gastar com carne, vou entregar em doação no Domingo de Ramos", diz a aposentada.
Além da carne, Maria de Fátima vai deixar de comer chocolate e sorvete, mas ela confessa que será difícil resistir à tentação, porque também são os doces que sua filha, que não participa do jejum, mais consome.
Já o aposentado Aparecido Roberto de Carvalho, 61 anos, frequentador da Paróquia de Nossa Senhora do Brasil, no São Deocleciano, o jejum de carne será todos os dias da semana. "Na minha casa, o pessoal vai fazer jejum de carne nesta quarta-feira e na Sexta-Feira Santa, mas há 20 anos eu assumi o compromisso de não comer qualquer tipo de carne por 40 dias", diz.
Roberto, como é mais conhecido, também colocou na lista de alimentos vetados durante o tempo quaresma todo tipo de bebida alcoólica e refrigerante, como uma forma de privação do que é saboroso.
Há também quem inove na forma de vivenciar esta época de penitência cristã. Integrante de movimento Encontro de Casais com Cristo, a professora Angélica Gonçalves e mais quatro amigas fazer jejum de sono. Todos os dias vão acordar às 4h da madrugada para rezar um terço. A mobilização será por meio de um grupo criado pelas participantes no WhatsApp.
"Vamos fazer nosso jejum de alimentos, mas também vamos abrir mão de parte do nosso sono, durante todo o tempo da Quaresma. Será a primeira vez que iremos fazer", diz a educadora.
O padre Silvio Roberto dos Santos, da Paróquia Menino Jesus de Praga, no São Manoel, explica que o jejum pode ser feito de várias formas. "Pode-se abrir mão de comer durante um período do dia, e apenas beber água ou se alimentar apenas de água e pão, mas tudo isso deve ser feito sem colocar em risco a própria vida", aconselha o padre.
O sacerdote também explica que o jejum quaresmal é vetado para grávidas, idosos e pessoas doentes, também pelos risco de saúde. "Não se pode esquecer que é um tempo de oração. Portanto é importante frequentar as missas e fazer sua confissão, também com forma de preparação do espírito para a Páscoa", diz o padre.