Férias na fazenda com um gosto típico de comida caseira. O noroeste do estado de São Paulo possui vários lugares para passear com a família aos finais de semana e recordar a típica vida do homem do campo. Desde o doces caseiros de Schmitt, que já são conhecidos até do outro lado do mundo, até os café coloniais que misturam passeio em sítios com pratos genuinamente da roça.
Na sexta reportagem da série especial Turistando, o Diário separou cinco roteiros do turismo gastronômico regional. São apenas alguns que se destacam entre dezenas de outros cafés coloniais e docerias do noroeste do estado de São Paulo.
Com quase meio século de história, os doces de Schmitt viraram uma iguaria típica de Rio Preto. Nas palavras do empresário Pompeu Xavier Carmeloci, de 39 anos, é como se "quem vem para Rio Preto e não come doce de Schmidt, literalmente não veio para a cidade".
A tradição do pai que passou para os filhos, atualmente, conta com uma gama de pelo menos 200 diferentes tipos de doces que incluem do tradicional doce de leite mineirinho até doces com frutas cristalizadas. "Foi o meu pai, o seu Laércio, que fundou. Começou com uma necessidade de trabalhar e desenvolver um algo novo, fomos nos apaixonando e estamos aí há quase meio século fazendo doces. São 47 anos de história", diz Pompeu.
Com clientes em todo o País e até no exterior, ele conta que o segredo do doce, além do toque caseiro, é o seu modelo de produção. "Tudo que fazemos com amor pega e é para sempre. Fazemos para o pessoal pegar e levar para os amigos que estão distantes", afirma.
Passeio no campo e os tradicionais pratos da roça também são opções para quem gosta da vida rural aproveitar a região de Rio Preto nas férias. Em Uchoa, o Café da Colônia, localizado em uma área de natureza preservada, oferece os sabores do interior e a opção de um passeio na fazenda, mediante agendamento.
Outra opção para aproveitar a comida rural e a natureza é o Sítio da Uva, localizado entre Catanduva e Itajobi. O nome remete à famosa tradição do local de colheita da uva e o lugar oferece aos visitantes a oportunidade de ver as parreiras e aproveitar a natureza com a família.
Em Bady Bassitt, a opção para aproveitar os sabores da roça é o Café Matuto. O local oferece a comida caipira e também possui um ambiente cheio de objetos antigos e que trazem uma sensação nostálgica aos frequentadores. Itens como rádios, televisores, bicicletas, sacos de café e garrafas antigas fazem parte da decoração do lugar. Enquanto admiram os objetos antigos, os clientes ainda podem saborear pão com linguiça, pudim caseiro, sucos e também almoçar por ali.
"Faz seis anos que existe o café. Tudo começou pela minha paixão pela antiguidade. Temos uma loja de móveis antigos e precisávamos de uma maneira de atrair pessoas. Foi dessa maneira que surgiu o café e depois com o sucesso surgiu o restaurante", conta o proprietário do Café Matuto, Arnaldo Jesus da Silva.
Segundo ele, o público do café não é formado somente por moradores da região, mas também de outros estados que, ao visitarem o noroeste do estado de São Paulo, passam por ali. "O grande público nosso é de Rio Preto, mas acabamos ficando conhecido a nível Brasil. Temos clientes de Mato Grosso e até de Santa Catarina". Sobre os pratos prediletos: "o pessoal tem pedido muito a picanha mineira".
Outra opção, mas voltada a um café da manhã na roça, é o Empório Rural Café - Sabores da Roça, em Ipiguá. O local oferece pelo menos 35 tipos de bolos, sucos, café, leite e frios. Os clientes ainda podem aproveitar para repousar em redes ou andar a cavalo.
Outra opção de passeio na região para apreciar os sabores do interior é o Morangos Urânia, que oferece a oportunidade dos visitantes colherem os frutos e conhecer as plantações. Já na rodovia Pedro Floriano, entre Urânia e Paranapuã, o roteiro na a Estância das Videiras é semelhante e os turistas podem conhecer as parreiras e colher as uvas.