Perigos da contaminação no avião
  • Estudo intitulado "Comportamentos, movimentos e transmissão de doenças respiratórias mediadas por gotículas durante voos transcontinentais" feito na Universidade Emory, dos Estados Unidos, revela os lugares do avião que aumentam as chances de contaminação. Feito em 2018, ajuda a dimensionar os riscos de transmissão de doenças respiratórias, como a Covid-19, no transporte aéreo
  • Uma equipe de pesquisadores acompanhou 1.540 passageiros e 41 comissários de bordo em 10 voos transcontinentais que decolaram dos Estados Unidos
  • As viagens com duração entre 3 e 5 horas foram feitas em aviões com um único corredor que separava duas fileiras de três assentos
  • Os estudos apontaram que os passageiros sentados em até um metro do infectado apresentam maior risco de ser contaminado por doenças respiratórias
  • Passageiros sentados nas poltronas do corredor do avião apresentam maior possibilidade de serem contaminados enquanto passageiros sentados ao lado das janelas apresentam menores chances, isso se eles não tiverem próximos de pessoas infectadas nas poltronas da frente ou de trás
  • A pesquisa também apontou que as aglomerações de pessoas nos corredores esperando a porta do avião se abrir para o desembarque também aumentam o risco, assim como filas desorganizadas no ato de embarcar do avião

Fonte: Revista Fapesp; National Geographic. Estudo "Behaviors, movements, and transmission of droplet-mediated respiratory diseases during transcontinental airline flights" da Universidade Emory (EUA).

Média de passageiros no aeroporto de Rio Preto

JANEIRO - 66.895

FEVEREIRO - 61.075

MARÇO - 44.197

ABRIL - 951

MAIO - 2.820

JUNHO -  4.601

Número de pousos e decolagens no aeroporto de Rio Preto

Janeiro

  • Pouso 786
  • Decolagem 786

Fevereiro

  • Pouso 907
  • Decolagem 908

Março

  • Pouso 739
  • Decolagem 747

Abril

  • Pouso 289
  • Decolagem 296

Maio

  • Pouso 489
  • Decolagem 490

Junho

  • Pouso 507
  • Decolagem 509

Fonte: Daesp

Durante o voo

  • Companhias aéreas tiveram que simplificar seu serviço de bordo e suspender as vendas de produtos nos voos. A medida visa evitar a circulação de pessoas dentro do avião
  • Faça o check-in online no site ou no aplicativo da companhia aérea
  • O passageiro que quiser água pode pedir aos comissários e receberá água mineral em copo descartável lacrado Em viagens mais longas, é oferecida comida em embalagem individual fechada e previamente higienizada, geralmente entregue no embarque
  • Durante o voo, o uso de máscara é obrigatório

Depois do voo

  • Não fique de pé assim que o avião pousar. Aguarde sentado, pois os comissários vão avisar quando chegar sua vez de se levantar para sair da aeronave
  • Para retirada das bagagens, os usuários devem respeitar o distanciamento social

Fontes: ABEAR, Anac, Anvisa, Airbus, Boeing e companhias aéreas