X
X

Diário da Região

30/09/2015 - 14h48min

Benefícios das fibras

Transforme o bolo calórico em um doce nutritivo

Benefícios das fibras

Divulgação Bolo de banana com aveia é uma das opções da sobremesa mais saudável (Divulgação)
Bolo de banana com aveia é uma das opções da sobremesa mais saudável (Divulgação)

Bolo é tudo de bom, melhor ainda se ele for preparado com ingredientes que proporcionam benefícios para a saúde. As fibras, por exemplo, são ótimas aliadas das dietas e podem transformar um calórico bolo em um doce nutritivo. Elas são essenciais para o bom funcionamento do organismo e ajudam na manutenção e perda de peso. Esse nutriente pode ser facilmente incluído na alimentação diária em sucos, sopas e também nos bolos.

Cristiane Spricigo, nutricionista e consultora de Livina Fivras, da MIP Brasil Farmas, explica que alimentos industrializados, ricos em lipídeos, gordura trans e farinha branca, têm baixas doses de fibras. O baixo consumo de fibras é associado a diversos problemas, desde a constipação intestinal, até doença diverticular, obesidade, intolerância a glicose e doenças cardiovasculares, entre outras.

Entre as principais funções da fibra estão a melhoria do funcionamento intestinal, redução dos níveis de colesterol e glicose no sangue, além de facilitarem a digestão e promoverem a sensação de saciedade, o que auxilia no emagrecimento.

Que tal incluir no seu cardápio um bolo saudável? Confira 5 receitas da nutricionista Cristiane Spricigo de bolos tradicionais com fibras.

Bolo de limão com nozes
Ingredientes
1 xícara de farinha de coco + 1 xícara de farelo de aveia
3 claras em neve + 1 gema 
1 banana bem madura
1 xícara de adoçante forno e fogão
2 colheres de sopa de óleo de coco
3 limões espremidos
2 colheres de sopa de fermento e nozes picadas à gosto
Semente de linhaça dourada para decorar

Modo de preparo
Bater as claras em neve e reservar. Em seguida, bater no liquidificador todos os ingredientes, exceto o fermento. Em seguida, acrescentar as claras e o fermento, mexendo delicadamente. Untar a forma com óleo de coco e farinha de coco. Finalize com raspas de limão, nozes de semente de linhaça dourada. Deixar aproximadamente 25 minutos no forno a 180 graus.

Bolo de banana com aveia
Ingredientes
5 bananas prata
1 ½ xícara de aveia em flocos grossos
½ xícara de farinha de linhaça ou linhaça triturada
1 xícara de açúcar mascavo
3 ovos
3 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Canela a gosto

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, acrescente o fermento e volte a bater. Utilize forminhas para muffin ou para bolo rasa. Preaqueça o forno a 180º e deixe por 30 minutos.
Sugestão: pode adicionar castanhas, linhaça dourada moída ou passas.


Bolinho de coco
Ingredientes
1 xícara de farinha de coco
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de farinha de chia ou linhaça ou os grãos triturados
1 xícara de açúcar demerara
1 ½ xícara de leite de coco 
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de fermento em pó
3 ovos
25g de coco ralado

Modo de preparo
Misture os ingredientes secos, depois os molhados e por último o fermento. Coloque a mistura em forminhas de silicone e leve ao forno preaquecido a 180º até dourar.


Bolinho de Laranja com linhaça dourada
Ingredientes
2 ovos
½ laranja espremida
¼  xícara de óleo de coco
1 xícara de farinha de trigo integral
½ xícara de farinha de linhaça dourada
½ xícara de açúcar mascavo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 castanhas do Pará picadas

Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, a laranja e o óleo de coco. Junte os demais ingredientes, exceto as castanhas. Coloque nas forminhas de silicone e leve ao forno preaquecido a 180º até dourar. Acrescente as castanhas para decorar e salpique sementes de linhaça dourada.


Bolo de caneca de maçã com coco
Ingredientes
1 maçã pequena ralada sem casca
1 colher de sopa de aveia em flocos
1 colher de sobremesa de manteiga ghee ou óleo de coco
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de coco ralado
1 colher de sopa de açúcar demerara ou açúcar de coco
Canela a gosto

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma caneca jogue chia por cima ou linhaça e coloque no micro-ondas por 3 minutos. Depois de pronto polvilhe canela.


Fonte – Cristiane Spricigo, nutricionista e consultora de Livina Fibras

 

Aviso: Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Diário da Região. É vetada a inserção de comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros. O Diário da Região poderá retirar, sem prévia notificação, comentários postados que não respeitem os critérios impostos neste aviso ou que estejam fora do tema proposto.

Di´rio Im&ocute;veis

Di´rio Motors

Esqueci minha senha
Informe o e-mail utilizado por você para recuperar sua senha no Diário da Região.

Já sou assinante

Para continuar lendo esta matéria,
faça seu login de acesso:

É assinante mas ainda não possui senha? Clique Aqui!
É assinante mais quer redefinir sua senha? Clique Aqui!

Assine o Diário da Região Digital

Para continuar lendo, faça uma assinatura do Diário da Região e tenha acesso completo ao conteúdo.

Assine agora

Pacote Digital por apenas R$ 16,90 por mês.
OUTROS PACOTES


ou ligue para os telefones: (17) 2139 2010 / 2139 2020

Cadastro Grátis
Diário da Região
Clique no botão ao lado e agilize seu cadastro importando seus dados básicos do facebook
Sexo
Defina seus dados de acesso