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Diário da Região

07/11/2015 - 00h48min

Sabor que vem das águas

Pratos preparados com diferentes peixes

Sabor que vem das águas

Guilherme Baffi Badejo à Fiorentina
Badejo à Fiorentina

Mais de 70% do planeta Terra é composto de água. Por isso, não é surpresa a diversidade de peixes que existem nos mares, rios, lagos e riachos. São mais de 25 mil espécies catalogadas, sendo que 65% delas vivem em água salgada. Segundo estudos da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS), somente no Brasil existem 3.885 espécies conhecidas.

A maioria das espécies conhecidas é indicada para consumo pelos benefícios à saúde, pelo sabor agradável e pelas incontáveis formas de preparo. Os restaurantes de Rio Preto usam e abusam desses benefícios e elaboram pratos que agradam os olhos e os paladares mais exigentes. Confira a seguir receitas de pratos com diferentes tipos de peixes e conheça os benefícios deles para a saúde.  

Badejo à Fiorentina 
(badejo ao creme de espinafre)

Ingredientes:

1kg de badejo cortado em 4 postas
Creme de espinafre
3 a 4 batatas cozidas e cortadas em 4 e passadas na manteiga e salsinha

Modo de preparo:

Tempere as postas de peixe com sal, pimenta do reino, noz moscada, vinho branco e azeite. Deixe descansar em geladeira por 1/2 hora. Antes de grelhar passe as postas na farinha de trigo e bata suavemente para tirar o excesso. Para grelhar use uma chapa ou frigideira com um fio de azeite. Doure todos os lados por igual, coloque no prato, cubra com o creme de espinafre e guarneça com as batatas

Para o creme de espinafre:

1 maço de espinafre fresco
1 cebola picada
1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
Sal
Manteiga

Modo de preparo do creme de espinafre:

Separe as folhas do espinafre e bata no liquidificador com a farinha o sal e um pouco de água. Refogue a cebola na manteiga até dourar e acrescente o espinafre batido. Cozinhe em fogo médio mexendo sempre até que fique cremoso. Retire do fogo e sirva sobre o peixe

Fonte - Restaurante Cantinella, em Rio Preto, (17) 3231-8436


 

gastronomia_peixe2 Filé de salmão grelhado

Filé de salmão grelhado

Ingredientes:

1 posta de salmão premium (170g) sem pele
1 colher (sobremesa) de cebola picada
1/2 dente de alho triturado
Sal a gosto
Ervas finas a gosto (alecrim, manjericão, tomilho 
e outras, caso queira) e sal

Para finalizar o prato (decoração):

6 tomates cerejas
6 ramos de salsinha

Modo de preparo:

Tempere o filé de salmão com o alho, a cebola, o sal e demais ervas finas, e misture dos dois lados. Leve a posta ao microondas por 1 minuto e meio para uma pré cocção e depois leve-a à chapa ou grelha até dourar, não se esquecendo de dourar também as laterais. Decore o prato com salsinha, tomate cereja e sirva

Sugestão - Combine com risoto de camarão

Fonte - Rafael Marques, nutricionista e sócio-proprietário do Açaí da Praia, em Rio Preto, (17) 3218-8144

 

gastronomia_peixe3 Tilápia grelhada com salada Itaiuba

Tilápia grelhada com salada Itaiuba

Ingredientes:

100g de filé de tilápia
60g de alface americana
40g de fatias de manga
40g de tomate seco
40g de mussarela de búfala
35g de brócolis cozido
35g de couve-flor cozida

Modo de preparo:

Tempere a tilápia com sal fino e coloque para grelhar. Inicie a montagem da salada e coloque a tilápia no canto

Fonte - Pé de Açaí, em Rio Preto, (17) 3231-0477

 

prato peixe_Pirarucu Pirarucu com espuma de maracujá

Pirarucu com espuma de maracujá

Ingredientes:

180g a 200g de pirarucu
5g de pimenta do reino
5g de sal
10 ml de azeite
20g de espuma de maracujá
120g de arroz de jasminie
130g de legumes


Legumes no óleo de coco:

10g de óleo de coco
50g de cenoura
20g de aspargo
50g de abóbora italiana
Sal a gosto

Arroz de jasmine:

120g de arroz de jasmine
30g de manteiga
10g de cebola
Água
Pimenta a gosto

Espuma de maracujá:

150g de maracujá (só polpa peneirada)
100 ml de limão
275 ml de água
1,5g de lecitina de soja

Modo de preparo:

Limpe o pirarucu fresco em postas de 200 gramas. Sele em frigideira bem quente dos dois lados para criar uma casquinha crocante. Finalize no forno por no máximo 10 minutos para não passar do ponto. Passe os legumes rapidamente na frigideira (salteados). Faça o arroz no mesmo processo de arroz branco. Na espuma misture os ingredientes e bata no mixer. A espuma que ficar em cima deve ser colocada em cima da postado pirarucu na hora de servir

Fonte - Annjur Restaurante, em Rio Preto, (17) 3353-0357

 

Confira os benefícios dos peixes utilizados nas receitas


Tilápia (Saint Peter)

:: Nutrientes - fósforo, ômega 6, potássio, selênio e vitamina A
:: Como escolher - observe a aparência geral do peixe, que deve estar sem manchas, furos ou cortes na superfície. As 
escamas devem estar firmes e resistentes. Quando comprados em filés ou postas, a carne deve estar bem branca e brilhante
:: Benefícios - atua na saúde dos ossos e dentes, tem ação antioxidante e auxilia a regeneração de tecidos e músculos. O ômega 3 é importante para a manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos no sangue

Pirarucu

:: Nutrientes - cálcio, ferro, potássio e vitamina D
:: Como escolher - certifique-se de que os olhos estejam brilhantes e salientes, e a córnea transparente. As escamas devem estar transparentes e brilhantes 
:: Benefícios - estimula a absorção de cálcio e faz bem para ossos e dentes. Atua na regeneração dos tecidos, facilita o transporte de oxigênio e propicia a formação de glóbulos vermelhos no sangue


Badejo (ou abadejo)

:: Nutrientes - fósforo, magnésio e selênio
:: Como escolher - verifique se os olhos estão brilhantes e aperte a barriga do peixe com um dedo para saber se a carne está firme. Ela não deve ficar marcada
:: Benefícios - contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico, atua na regeneração celular e auxilia na saúde dos ossos e dos dentes. O selênio inibe a formação de radicais livres, ligados aos processos degenerativos


Salmão

:: Nutrientes - ferro, fósforo, magnésio, niacina, ômega 3,  potássio, selênio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B12 e zinco
:: Como escolher - para saber se o salmão está fresco, certifique-se de que a carne tem consistência firme. Se estiver inteiro, confira se as guelras estão vermelhas e os olhos, brilhantes 
:: Benefícios - saúde do coração, ossos, dentes e regeneração dos tecidos. Os nutrientes presentes em peixes podem atuar em processos relacionados ao desenvolvimento de doenças

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