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Diário da Região

28/06/2015 - 00h00min

Pequenos prazeres

Pra te deixar com água na boca

Pequenos prazeres

Guilherme Baffi NULL
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Uma xícara de café e uma boa conversa tornam irresistível uma bolachinha ou um biscoitinho. Eles são deliciosos para ser apreciados durante uma pausa no meio do dia, acompanhados de um chá ou simplesmente quando bater aquela vontade de comer alguma coisa gostosa. E o melhor, são muito fáceis de fazer, podem ser produzidos em pouca quantidade, levam poucos ingredientes e o resultado é ótimo. Bolachinhas também são muito apreciadas por nos lembrarem nossas avós, que sempre dominaram como ninguém essa arte.

Como surgiram

Dizem que vêm desde o tempo das cavernas, quando o homem comia alguns grãos triturando-os com os dentes, depois teve a ideia de amassá-los com uma pedra e em seguida misturar com água e secá-los no fogo. As primeiras ilustrações são do Egito Antigo, encontradas em sítios arqueológicos. 

Os egípcios tinham um tipo de massa parecida com bolachas secas que eram servidas com mel entre as castas nobres, porém, não tinham ainda uma forma definida. Os romanos contribuíram projetando e construindo fornos, tornando as bolachas mais crocantes. E os árabes contribuíram combinando ingredientes e especiarias. 

ORIGEM DA PALAVRA

:: Biscoito – Vem da união de duas palavras francesas: “bis” e “coctus”, que significam cozido (ou assado) duas vezes

:: Bolacha – De origem holandesa, significa esfera achatada

 

BOLACHINHA DE NATA DA TIA INÊS

Ingredientes:

:: 500 gramas de nata
:: 2 ovos
:: 1 colher (sopa) de baunilha
:: 6 colheres (sopa) de açúcar
:: 1 colher (sopa) de sal amoníaco
:: Açúcar cristal para a cobertura
:: Farinha de trigo até dar o ponto (aproximadamente 1,5 kg)

Modo de preparo:

:: Misture todos os ingredientes em uma bacia e amasse com as mãos. Em seguida, abra a massa com um rolo em uma pedra de mármore e polvilhe com o açúcar cristal até grudar na massa. Corte em pequenas tiras. Coloque numa assadeira polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno préaquecido a 180 graus por 20 minutos o tempo varia de um forno para outro.

(Receita do Empório Rural Café Sabores da Roça, em Ipiguá)

 

bolachinhas 2
BOLACHINHA DE PINGA

Ingredientes:

:: 1 kg de farinha de trigo
:: 360 gramas de açúcar refinado
:: 200 gramas de gordura vegetal ou banha de porco
:: 80 ml de leite
:: 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
:: 4 ovos
:: 100 ml de pinga
:: Açúcar cristal para a cobertura

Modo de preparo:

:: Em uma vasilha, faça uma farofa homogênea com farinha, a gordura e o açúcar. Acrescente os ovos; dissolva o bicarbonato de sódio na pinga e acrescente. Adicione o leite aos poucos até a massa ficar consistente. Faça rolinhos duplos, enrole um sobre o outro, junte as pontas e coloque em uma assadeira seca. Leve ao forno a uma temperatura de 150 graus por cerca de 20 minutos até firmar sem dourar. Depois de frios, mergulhe na pinga e passe no açúcar cristal.

(Receita do Café da Colônia, em Uchoa)

 

MANTECAL ESPANHOLA

Ingredientes:

:: 500 gramas de banha de porco
:: 500 gramas de açúcar refinado
:: 1 pitada de sal
:: 1 xícara (café) de cachaça
:: 750 gramas de farinha de trigo
:: 500 gramas de goiabada para a cobertura

Modo de preparo:

:: Misture todos os ingredientes e amasse com a mãos até dar o ponto de enrolar. Faça pequenas bolinhas e coloque um pedaço de goiabada em cima. Leve ao forno préaquecido a uma temperatura de 180 graus por aproximadamente 20 minutos o tempo varia de um forno para outro.

(Receita da Maria Bolachas, em Rio Preto)

 

BOLACHINHA DE COCO

Ingredientes:

:: 250 gramas de açúcar refinado
:: 150 gramas de coco ralado seco
:: 600 gramas de farinha de trigo
:: 2 colheres (chá) de pó Royal
:: 250 gramas de manteiga
:: 4 ovos
:: Açúcar cristal

Modo de preparo:

:: Misture os ingredientes em uma vasilha e amasse com as mãos. Abra a massa com um rolo sobre uma pia de mármore e corte com o cortador de biscoitos. Passe no açúcar cristal e leve ao forno préaquecido a uma temperatura de 180 graus por 10 a 20 minutos o tempo varia de um forno para outro.

(Receita da Ponto Doce Doceria, em Rio Preto)

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