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Diário da Região

22/11/2015 - 00h00min

Prazer Saudável

Delícias Veganas

Prazer Saudável

Duda Santana Produções/Divulgação Bolo de chocolate com leite condensado de soja
Bolo de chocolate com leite condensado de soja

Uma das grandes dificuldades dos veganos (pessoas que não comem nada de origem animal) é adaptar uma receita doce. Como fazer um bolo dar certo sem leite, ovos e manteiga, preservando o sabor e a textura? Pensando nisso, a jornalista carioca Katia Cardoso acaba de lançar o livro "50 doces veganos", pela editora Alaúde. A autora apresenta desde receitas tradicionais, como barrinhas, biscoitinhos, cookies, bolos, pavês e sorvetes, às mais requintadas, como semifreddo de chocolate e nozes e naked cake, e prova que é possível fazer doces deliciosos sem ingredientes de origem animal, tudo com muito sabor e com a textura exata. 

"A dieta vegana não é restritiva. Quem pensa assim tem uma visão muito limitada dos ingredientes livres de crueldade animal que estão à nossa disposição. No livro, eu e Zulmira Fátima (culinarista) privilegiamos produtos orgânicos, não refinados e, de forma geral, sem soja. Como resultado, temos esses doces incríveis", explica a autora. Vegana há cerca de um ano, ela resolveu unir suas duas paixões em um livro com receitas inspiradas em suas memórias de infância, mas preservando os animais que tanto ama. 

Sabores semelhantes

Formada em gastronomia, Fernanda Cristina Mota Tavares da Silva Rodrigues abriu há um ano o "Atelier de Bolos - Cozinha Vegan", em Rio Preto, para atender a um público que está em constate crescimento. "Aqui a cozinha é 100% vegan. Trabalho com a parte salgada, mas os doces são o carro-chefe", explica ela, que considera as receitas doces veganas mais difíceis do que as salgadas. "A falta de ovo transforma o ponto da receita mais difícil", diz. Para Fernanda, a maior dificuldade para quem mora no Interior é encontrar os produtos.

"Normalmente, compro os ingredientes em São Paulo ou no Sul do País. Aqui em Rio Preto encontro um ingrediente ou outro, mas as opções são poucas", conta. A semelhança no sabor e na textura impressiona. Quem prova o brigadeiro gourmet vergano feito por Fernanda fica em dúvida se ali realmente não tem leite condensado. "Os produtos são de qualidade e tem custo a mais, que é repassado para o consumidor, mas devido à qualidade dos ingredientes o alimento fica tão semelhante em sabor e textura que muitas vezes é difícil distinguir", diz. 

Para o chef confeiteiro Thiago Pinfildi Damasceno, doce vegano não é sem graça. "Todos os doces que comemos regularmente, como doces de abóbora, figo, abacaxi e outros, são feitos apenas com produtos de origem vegetal, portanto, são veganos. Os bolos, massas e pães, sim, têm diferença de sabor, por não levarem ovos ou manteiga ou leite. Esses produtos são preparados com várias farinhas, açucares, óleos que proporcionam pães, bolos muito gostosos. O mais importante é a gente entender que ser vegano não é uma escolha gastronômica, mas sim uma opção de vida. O respeito à vida, o respeito aos animais vale toda mudança de hábitos. Não é sacrifício algum", diz.

Bolo de chocolate com leite condensado de soja

Ingredientes da massa do bolo

  • 1 e 1/4 de xícara de farinha integral 
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara de cacau em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de água morna
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de vinagre branco

 Modo de fazer

  • Coloque todos os ingredientes e misture-os bem. Em uma forma untada, coloque para assar. Uma dica é usar o papel manteiga no fundo e em seu contorno para facilitar na hora de desmoldar o bolo. Assar em forno 180º em média por 30 minutos.

 
Recheio do bolo

  • Cozinhe uma lata de leite condensado de soja na panela de pressão 

 Brigadeiros

  • 1 lata de leite condensado de soja 
  • 3 colher de cacau em pó
  • 1 colher de margarina
  • 1 colher de farinha de trigo 

Modo de fazer

  • Misture tudo. Leve ao fogo e mexa sempre. Desligue quando o brigadeiro estiver soltando do fundo da panela. Assim que esfriar, faça bolinhas para decorar o bolo.  

 Fonte: Sugaring Delícias e Gostosuras

 

Bolo invertido de banana
Bolo invertido de banana

Calda

  • 1/2 xícara de açúcar cristal orgânico 
  • 1/2 xícara de água 
  • 3 bananas nanica maduras, sem casca, cortadas em rodelas de 1 centímetro

Massa

  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de flocos de amaranto
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 1 colher (chá) de vinagre branco ou de maçã
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de fazer

  • Comece pela calda. Leve ao fogo o açúcar, mexendo sempre até derreter e formar um caramelo não muito escuro (quando escurece, fica amargo). Retire do fogo e junte a água, com cuidado. Misture e volte ao fogo, mexendo até dissolver. Deixe ferver. Retire do fogo. Unte uma fôrma de bolo inglês média com óleo e espalhe o caramelo somente no fundo da fôrma (guarde um pouco para usar na hora de servir). Cubra o fundo com as rodelas de banana e reserve. Preaqueça o forno a 180 ºC. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o amaranto. Misture bem e adicione os ingredientes restantes, sempre misturando, até obter uma massa homogênea. Transfira para a forma reservada e leve ao forno por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e desenforme com cuidado. Deixe esfriar. Na hora de servir, regue com o caramelo reservado.

 Fonte: Kátia Cardoso e Zulmira Fátima, Livro "50 Doces Veganos"

 

Brigadeiro Gourmet Vegano - 24112015
Brigadeiro Gourmet Vegano

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 150 gramas de chocolate em barra de soja ou outro sem leite
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 pacote pequeno de granulado sem leite

Modo de fazer

  • Misture todos os ingredientes (menos o granulado) e leve ao fogo médio por aproximadamente 10 minutos ou até ganhar consistência, mexendo sempre. Desligue quando o brigadeiro estiver soltando do fundo da panela. Assim que esfriar, enrole pequenas bolinhas e passe no granulado para finalizar. 

Fonte: Atelier de bolos - Cozinha Vegan 

 

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