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Diário da Região

29/07/2016 - 00h00min

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Veja preços de 105 produtos de supermercados

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Que as feirinhas dos supermercados já se tornaram o grande chamariz para o consumidor economizar, não há dúvidas. É que nesses dias é possível pagar cerca de 30% menos no preço da maior parte de legumes, verduras e frutas.

Mesmo renovando o estoque desse tipo de produto pelo menos uma vez por semana, é inevitável que ocorra o desperdício.

Uma sugestão bacana, que pode ajudar a gastar menos, evitar que os alimentos estraguem e ainda contribuir para ter à mão ingredientes para uma refeição mais saudável é congelar esses alimentos. Essa decisão também ajuda a ganhar tempo na cozinha. Agora, se você não abre mão de hortifrútis fresquinhos, a sugestão é comprar apenas o necessário para a semana.

Em geral, os legumes podem ser congelados crus, cozidos ou branqueados (técnica de cozimento rápido). Para serem descongelados, o ideal é que seja um novo cozimento e não em temperatura ambiente. Apesar das variadas técnicas e cuidados, alguns podem não ficar tão bons como batata e abobrinha.

Pesquisa

Na pesquisa publicada nesta sexta-feira, dia 29, veja os preços de 105 produtos pesquisados em 15 supermercados de Rio Preto. É possível observar o baixíssimo número de itens comuns à maior parte das lojas. No Maranhão da Redentora havia uma promoção especial de hortifrútis , no dia da coleta e não foi permitida a pesquisa de preços desses produtos.

A maior diferença observada nesta semana foi no preço do quilo do alho, de R$ 20, com o produto sendo encontrado por R$ 19,99 e R$ 40,00. Vale lembrar que a qualidade do tempero varia de um local para outro.

 

Clique AQUI para ver a pesquisa de preços

 

MERCADO2 Clique para ampliar

Tipos de congelamento

Cru - Hortaliças como couve, espinafre, salsão picado, cenoura ralada, mandioca em pedaços e abóbora em cubos. Depois de descongelados, devem ser refogados ou cozidos, já que ficam com textura “molenga” após o processo. Eles vão do freezer direto para a panela quente. Folhas podem ser usadas para fazer sucos, daí vão congeladas para o liquidificador.

Cozido - Abóbora, batata-doce, mandioquinha cozidas e congelados viram atalho para purês, cremes e sopas, que podem ser preparados rapidamente. Corte em cubos ou toletes, cozinhe, escorra bem e congele. Os cubos e toletes congelados vão direto para a panela quente (com ou sem água).

Branquear - Técnica de cozimento rápido, utilizada para conservar melhor os alimentos. Mergulhe os legumes cortados em água fervente. Com um pouco de sal, se forem vegetais verdes (brócolis), amarelos (mandioquinha) e laranja (cenoura). Com um pouco de vinagre, se forem brancos (couve-flor e alcachofra) e roxos (repolho, beterraba). Após 30 segundos a um minuto (devem permanecer firmes) retire-os da água, escorra bem e mergulhe na água com gelo. Deixe escorrer toda a água antes de congelar. Para descongelar, mergulhe em água fervente ou refogue. Ele deve sair do congelador direto para a panela quente.

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Dívidas estudantis

A crise econômica e a redução do financiamento ampliaram o total de estudantes que não estão conseguindo manter as mensalidades em dia nas faculdades particulares. Os atrasos de mais de três meses chegaram a quase 9% no ano passado, e o sindicato do setor estima que se manterá neste nível durante este ano. 

A Associação de Consumidores Proteste orienta quem não conseguiu recorrer aos programas de crédito estudantil próprios das instituições a procurar a renegociação da dívida para evitar ter o nome inserido no cadastro de maus pagadores; e para não ter recusa da matrícula para o período letivo seguinte. 

Caso consiga um acordo, é importante não deixar de cumprir os novos prazos renegociados, pois os juros cobrados por atraso da parcela ajustada podem ser ainda mais elevados. Também há a possibilidade de que a dívida seja cobrada de uma só vez e na Justiça.

O atraso no pagamento não pode provocar a retenção de documentos para transferência, a rescisão do contrato (no decorrer do período letivo), o afastamento do aluno das aulas, o impedimento de fazer as provas ou outro tipo de restrição à atividade escolar. A instituição de ensino poderá cobrar administrativa ou judicialmente os débitos em atraso.

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