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Diário da Região

29/10/2016 - 15h16min

TOSCANA

Degustação de vinhos italianos da vinícola Piccini

TOSCANA

Alberto Andalo Júnior Em 2011, a família Piccini celebrou os seus 130 anos de produção de vinhos, lançando uma linha chamada Memoro, com o objetivo de atender os mercados mundiais. (Foto: Alberto Andalo Júnior)
Em 2011, a família Piccini celebrou os seus 130 anos de produção de vinhos, lançando uma linha chamada Memoro, com o objetivo de atender os mercados mundiais. (Foto: Alberto Andalo Júnior)

A importadora Vinci convidou a imprensa para a degustação de vinhos italianos da vinícola Piccini, uma dos maiores produtoras de vinho da Toscana. Nesta ocasião, estes vinhos foram apresentados pela simpática diretora da Piccini, Deborah Provenzani.

Deborah nos contou que a vinícola Piccini é familiar e começou suas atividades em 1882, com Agioto Piccini. Hoje em dia, a vinícola é administrada por Mamma Puccini, ou melhor, Marcella Sammicheli.

A vinícola exporta 90% da sua produção para 72 países. Isto é uma marca. A vinícola vem crescendo cada vez mais.

No ano de 2011, a família Piccini celebrou os seus 130 anos de produção de vinhos, lançando uma linha chamada Memoro, com o objetivo de atender os mercados mundiais.

Esta linha provocou um impacto no mercado, como um vinho inovador da Itália. A produção desta linha atingiu 4 milhões de garrafas em 2014. O volume de produção da vinícola a coloca entre as 30 maiores produtoras italianas de vinho.

A vinícola tem suas instalações em 3 regiões da Itália:

Toscana 

Cantina Piccini, que fica em Castiliana in Chianti, com os vinhos: Chianti e Chianti Clássico;

Cantina Valiant, que está em Castelnuovo Berardenga, com o Chianti Clássico;

Tenuta Moraia, de Marema, com os vinhos: Bolgheri e Marema Toscana;

Cantina Villa Cortile, na área de Montalcino DOCG.

Basilicata

Regio Cantina, onde se produz o vinho da cepa Aglianico del Vulture DOC.

Sicilia 

Vinícola Torre Mora, na região do Etna, onde se produz os vinhos Etna DOC.

vinho_piccini Clique na imagem para ampliar

Após esta apresentação, demos início à degustação dos vinhos, começando com a linha Vito, que é a mais econômica. Aqui no Brasil estão disponíveis 1 branco, 1 rosé e 1 tinto: Chardonnay, Sirah Rosé e Cabernet Sauvignon, 2014, com um excelente custo de R$49,23. Dos 3, o que mais apreciei foi o Chardonnay.

Passamos então para os Chianti: Chianti DOCG 2014 (Sangiovese), que custa R$ 81,11; Chianti Reserva 2012 (Sangiovese), que custa R$ 95,28; e Colecione Oro Chianti Classico 2011, que custa R$ 166,12. Os vinhos eram de crescente qualidade, com o Oro muito bom.

Em seguida, fui conhecer a linha Memoro. Provei: Memoro Rosso (cepas Primitivo, 40%, Montepulciano 30% e Merlot), que custa R$ 91,74 e Memoro Vintage 2010 (Sangiovese), que custa R$ 180,34. Esta é realmente uma linha muito interessante, principalmente o Vintage.

O próximo vinho experimentado foi o Brunello de Montalcino 2010, que custa R$ 370,14 e que estava muito complexo e bom! Vinho este com grande potencial de melhora com o seu envelhecimento.

Finalmente, provamos o Aglianico de Vulture Donpà 2010, da região da Basilicata, produzido com uvas de mais de 30 anos. Ele custa R$ 164,70 e é muito equilibrado, potente e agradável.

Os vinhos da Sicília não nos foram apresentados, pois são uma aquisição recente da Piccini.

A divulgação do evento foi feita por Sofia Carvalhosa, a quem agradeço o convite e a possibilidade deste encontro, que me permitiu apreciar e conhecer os vinhos desta bela cantina!

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