Pão e música para acalmar Diário da Região - Artigos

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    • São José do Rio Preto
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25/03/2020 - 21h57min

Direto da Itália

Pão e música para acalmar

Logo que cheguei na Itália, fui ao supermercado. Apesar de ser uma experiência diferente, com muitos produtos de qualidade, estava mesmo atrás de comprar farinha e fermento para fazer pão. Sempre gostei de cozinhar, principalmente massas, pães e pizzas, que faço em Rio Preto, no forno a lenha da nossa casa. E queria experimentar a farinha da Itália, a famosa 00, o fermento, a água, as condições daqui para ver o quanto influenciariam. Não deu outra. Os pães que faço aqui são bem mais bonitos e gostosos que os meus feitos aí. Creio que, além da qualidade dos produtos, as características da região devem influenciar na fermentação. É papo para especialistas. Eu só cozinho.

Dei alguns pães para os amigos que moram aqui. Todos gostaram e até comentaram que poderia me tornar um panettiere (padeiro). Os incentivos levaram a uma rotina antiestresse. Faço uma fornada pelo menos duas vezes por semana. Até a semana passada, quando ainda era permitido o trânsito entre as cidadezinhas aqui perto, meu amigo Alessandro, que mora em Montebelluna, a uns 8 km daqui, passava para pegar.

Antes da crise do coronavírus piorar, fizemos pizza na casa deste amigo. Ficaram ótimas também. Não tinha o forno a lenha, mas fiz a massa com um bom descanso de mais de 20 horas, como me disseram que alguns pizzaiolos fazem aqui na Itália. A massa ficou boa, ganhou qualidade e sabor. Deu para matar um pouco a saudade das pizzas que eu fazia para minha família e amigos tão queridos, em Rio Preto. Nesse meio tempo todo fiz pão de queijo também e pão doce. Mas não gosto muito, fiz mais porque o pessoal pediu aqui. O que curto fazer, por gosto mesmo, é o pão simples, italiano, com fermentação lenta, e uma boa pizza. O cheiro que espalha pela casa é delicioso. Até nos acalma (risos).

Um outro hábito que adotei aqui é ouvir música e, na medida do possível, dar uma desligada das redes sociais e notícias. Em alguns períodos do dia, coloco música no meu celular, não ligo a televisão e foco em outras atividades, como fazer pão, e trabalhar. Funciona. Deixa a gente melhor. Ah, e a fornada de hoje já está saindo. Seguimos.

Henrique Fernandes, Jornalista rio-pretense, que está em Trevignano, na Itália, relata como a Europa está lidando com a Covid-19

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