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Alimentação Saudável

Tem batata no cardápio

Ao lado do trigo, milho e arroz, o tubérculo é um dos alimentos mais populares do mundo


    • São José do Rio Preto
    • máx 32 min 18

Ao visitar o mercado, você já deve ter se deparado com diferentes tipos batatas sendo comercializadas. Tem as batatas monalisa, inglesa, asterix, kennebec, yacon, hermes, condor, a baroa e muitas outras mais. Mas todos esses tipos estão longe de chegar perto do número certo de variedades existentes no mundo.

Esse tubérculo tornou-se um dos principais itens nas cozinhas pelo mundo. Difícil também encontrar quem não goste do seu sabor. O alimento contém pouca gordura e é rico em carboidratos, o que representa uma ótima fonte de energia. Contém fibras alimentares, proteínas e vitaminas dos complexos B, C, E e K. Isso tudo torna a batata um antioxidante natural para o organismo, protegendo o corpo das ações dos radicais livres, que causam doenças. Sua composição também é fonte de bons sais minerais como zinco, cálcio, magnésio, ferro, manganês e potássio, que auxiliam na redução da pressão arterial, da inflamação dos intestinos e do sistema digestivo. "As melhores maneiras de consumir batatas são juntas às proteínas, saladas e sopas", explica a nutricionista Mariane Valpassos.

Mas cuidado com a forma frita. "Alimentos feitos em alta temperatura e baixa umidade causam a reação de glicação, além de aumentarem a produção de radicais livres que podem causar danos celulares à pele", explica a cirurgiã plástica Beatriz Lassance.

Cuidados na compra

Para aproveitar todo o potencial desse alimento, é importante ter alguns cuidados que vão desde o momento da compra até o armazenamento. Observe seu formato e a cor da casca. Verifique se a tonalidade é clara, castanha ou vermelha. Também precisa estar lisa e sólida. Quando for armazená-la, opte por locais frescos e arejados. Evite guardá-la na geladeira, pois a umidade não é adequada.

A batata pode compor diversos tipos de receitas, uma vez que é muito versátil. Seja para preparar um purê, saladas, sopas ou mesmo fazer parte de massas, sempre deixa um toque especial nos pratos.

Variedades pelo mundo

A "batata branca" (Solanum tuberosum) é a mais cultivada no mundo, mas está longe de ser a única. Há outras com variações de casca, polpa e sabor. As mais diversas variedades de batata permitem que o tubérculo seja cultivado sob diferentes circunstâncias e que faça parte de diversos tipos de receitas. Há aproximadamente 85 gêneros no mundo e cerca de 4,2 mil espécies. Sua imensa variedade permite que ela ocupe o pódio dos alimentos mais consumidos no mundo juntamente com o arroz, o milho e o trigo.

A espécie começou a ser cultivada por civilizações andinas há cerca de oito mil anos e o cultivo foi aperfeiçoado pelos incas. Os espanhóis introduziram no século 16 a espécie na Europa, e se tornou um alimento fundamental no continente, que a consome nas mais variadas receitas.

Divulgação

Ingredientes

  • 350 gramas de batata
  • 1/2 xícara (chá) de água fervente
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 abobrinha pequena ralada no ralo grosso
  • 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
  • 150 gramas de queijo branco ralado no ralo grosso
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Descasque as batatas e coloque-as em uma panela. Cubra com água e cozinhe por dez minutos, ou até ficarem cozidas, porém firmes. Espere esfriar e rale-as no ralo grosso. Reserve. Em uma tigela, coloque a água e dissolva o cubo de caldo de legumes. Divida em duas partes, na primeira misture a metade das batatas e reserve. Em outra tigela, misture a abobrinha, a cenoura, o queijo e o restante do caldo de legumes. Reserve. Em uma frigideira grande (24 cm de diâmetro), coloque o azeite. Espalhe metade da batata, forrando o fundo da frigideira. Distribua o recheio e cubra com o restante da batata. Leve ao fogo médio por 15 minutos ou até dourar. Vire cuidadosamente para dourar o outro lado. Sirva em seguida.

(Por chef Natália dos Santos)

 

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Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 400ml de água filtrada e fria
  • 250ml de leite integral
  • 500g de batata cozidas e espremidas quentes
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 caldo de legumes
  • 10g de sal
  • 1 ovo jumbo ligeiramente batido
  • 10g de manteiga sem sal
  • 20g de salsinha fresca

Modo de preparo

Em uma panela grande coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo e leve ao fogo até abrir fervura, retificando os temperos. Junte a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente até obter uma massa lisa, macia e que solte da panela. Agregue o ovo batido e a manteiga e envolva rapidamente até ficar homogêneo. Junte a salsa fresca e sove bem. Deixe a massa amornar, abra-a em cordões e corte-a no formato de nhoque. Disponha-os em refratários e regue com azeite. Sirva com molho bem quente.

Molho bolonhesa clássico

Ingredientes

  • 3 dentes de alho socados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cenoura média bem picada
  • ¼ de xícara de chá de azeite
  • 100g de bacon em cubos, aferventado
  • 2 colheres (sopa) de pimentão verde / vermelho bem picados
  • 400g de patinho moído duas vezes
  • 150ml de vinho branco ou tinto seco
  • 2 caldos de carne
  • 3kg de tomates maduros liquidificados com 300ml de água
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Sal, molho de pimenta e orégano
  • ½ xícara de chá de azeitonas verdes bem picadas

Modo de preparo

Refogue o alho, a cebola, o salsão e a cenoura no azeite. Junte o bacon aferventado, os pimentões picados e a carne moída e refogue até que a carne esteja cozida e bem solta. Junte os demais ingredientes e mantenha em fogo médio até obter o ponto correto. Por último retifique os temperos, dê o choque térmico e empregue o molho na montagem dos pratos.

(Por Gil Gondim, banqueteira)

Fotos: Divulgação

Ingredientes

  • 1 kg de batata-inglesa
  • 100 ml de azeite
  • Sal grosso a gosto
  • Ervas finas a gosto (orégano, alecrim, salsa picada e tomilho)

Modo de preparo

Lave e corte as batatas em quatro no sentido do comprimento, tempere com sal grosso, ervas finas e azeite; reserve em seguida. Coloque em uma travessa, leve ao forno a 180ºC por 30 minutos, até dourar. Sirva em seguida.

(Por Divino Fogão)