Alimentos indicados para curtir o Carnaval com disposição Diário da Região - Gastronomia

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    • São José do Rio Preto
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20/02/2020 - 00h30min

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Alimentos indicados para curtir o Carnaval com disposição

Alimentos que dão energia e hidratam são indicados para aproveitar os dias de folia com muita disposição

Guilherme Baffi A tradicional canja do Zero Grau é servida há 36 anos
A tradicional canja do Zero Grau é servida há 36 anos

É de energia que você precisa? Com uma alimentação correta é possível curtir os cinco dias de Carnaval com muita disposição. Canjas, sopas, saladas e sucos são algumas das opções para incluir no cardápio nos dias de folia. Inclusive, você pode conferir algumas dicas nos programas de culinária dos canais da SKY TV.

Segundo Suzana Cristina de Toledo, especialista do Senac EAD da área de Nutrição, é preciso ter alguns cuidados com a alimentação antes, durante e após o Carnaval. No pré-Carnaval, a base da alimentação deve ser de alimentos naturais ou minimamente processados, como legumes, frutas, tubérculos, arroz, milho, feijão, oleaginosas, frutas secas, leite, ovos, entre outros. "Os óleos, gorduras, sal e açúcar servem para cozinhar e temperar preparações culinárias, mas precisam ser usados em pequenas quantidades para que não sejam prejudiciais à saúde", explica a especialista.

Durante a folia, a ordem é programar os horários e os locais para alimentação. "É fundamental iniciar o dia com um bom café da manhã, o que inclui alimentos à base de cereais ou tubérculos (pães, bolos, tapiocas, cuscuz), café com leite e frutas para complementar o consumo de vitaminas, minerais e fibras", explica a especialista. Depois da festa, priorize os alimentos in natura e as preparações 'caseiras', mantendo-se distantes dos ultraprocessados.

A recomendação de Marcella Garcez, médica nutróloga e professora da Associação Brasileira de Nutrologia, é para não abusar do álcool. Além das calorias e do açúcar, algumas bebidas alcoólicas possuem elevada quantidade de sódio - que em excesso prejudica a circulação sanguínea. "Independentemente do teor alcoólico, as bebidas mexem com o organismo, acometem o fígado, desregulam o sono e aumentam a vontade de alimentos mais gordurosos, além de causar desidratação. O mais recomendável é não beber, mas caso faça uso, reduza os danos: tente alternar a bebida alcoólica com bastante água. Procure ingerir de 2 a 3 litros de água por dia; você também pode investir na água de coco, chás gelados, água saborizada com frutas naturais e ervas", diz.

Mas se por acaso você abusar um pouco das bebidas e das noites de pouco sono, aqui vai uma sugestão do Rafael Marques, nutricionista e proprietário do Açaí da Praia - unidade Andaló, em Rio Preto: o suco 'cura ressaca', que é preparado com laranja, melancia, abacaxi, limão e hortelã. "O suco surgiu da ideia de oferecermos entre nossos sucos funcionais uma combinação de frutas saudáveis, saborosas e altamente hidratante, afinal os efeitos da ressaca acontecem principalmente devido à desidratação do organismo, aí então combinamos frutas com alto potencial de hidratação e criamos o 'cura ressaca', que apesar do nome, pode ser degustado em qualquer ocasião e por pessoas de todas as idades", explica.

O nutricionista sugere ainda, para os dias de folia, pratos leves, como as saladas, que são excelentes opções, pois são hidratantes, ricas em vitaminas, minerais e fibras. "Uma outra opção são os caldos e sopas, no período festivo iremos oferecer os caldos das 11h às 23h, nas unidades Andaló e Represa."

Outro prato que pode ajudar a dar um up no seu Carnaval é a tradicional canja de galinha. O prato é simples, mas existem até pesquisas científicas que afirmam que a iguaria tem propriedades curativas. No Zero Grau Choperia, em Rio Preto, a famosa canja é servida há mais de 36 anos, durante os dias de Carnaval.

Canja

Guilherme Baffi A tradicional canja do Zero Grau é servida há 36 anos
A tradicional canja do Zero Grau é servida há 36 anos

Ingredientes

  • 1/2 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão
  • 1 peito de frango
  • 2 tomates, sem pele e sem sementes
  • 2 cenouras picadas
  • 2 batatas picadas
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o salsão. Acrescente o peito de frango e deixe dourar. Junte os tomates e deixe cozinhar até que comecem a se desmanchar. Adicione 1 litro e meio de água, as cenouras e as batatas. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que esteja cozido. Junte o arroz e deixe no fogo baixo, por cerca de 15 minutos ou até que esteja cozido. Retire o peito de frango, espere esfriar um pouco e desfie-o. Junte o frango desfiado e sirva a canja polvilhada com a salsa.

Fonte - Zero Grau Choperia

 

Parafuso com frango e legumes

Divulgação Parafuso com frango e legumes, rico em carboidratos, oferece energia necessária para aproveitar a folia
Parafuso com frango e legumes, rico em carboidratos, oferece energia necessária para aproveitar a folia

Ingredientes

  • 1 embalagem de macarrão parafuso Adria
  • 1/2 kg de filé de frango em tirinhas
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola ou soja
  • 4 dentes de alho, picados
  • 10 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 xícaras (chá) de mini cenouras
  • 5 buquês de brócolis
  • 1 abobrinha média, em cubos
  • 50 g de queijo parmesão light, ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela média, junte o frango e tempere com sal e vinagre balsâmico. Em uma panela média, aqueça o óleo, refogue o alho, acrescente o frango e deixe fritar até dourar. Junte os tomates, as folhas de louro e deixe cozinhar até o tomate ficar macio. Acerte o sal, retire as folhas de louro e reserve. Em uma panela média, junte as mini cenouras, o brócolis, a abobrinha e deixe cozinhar em água e sal até ficarem macios, escorra e reserve. Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique "al dente", ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, acomode em um refratário grande, acrescente o molho de tomate com frango, os legumes e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Polvilhe o queijo parmesão e sirva a seguir.

Fonte - Adria

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