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23/01/2020 - 00h30min

GASTRONOMIA

Delícia que veio da Rússia, estrogonofe tem muitas variações no Brasil

Um dos pratos populares da mesa brasileira, o estrogonofe encontrou no País uma infinidade de combinações

Johnny Torres 22/1/2020 Estrogonofe é a estrela do almoço de quarta do BR Mania JK
Estrogonofe é a estrela do almoço de quarta do BR Mania JK

Originário da culinária russa, o estrogonofe é um prato composto de cubos de carne servidos num molho de creme de leite e que se popularizou por todo o mundo, ganhando variações e um toque típico de cada país.

Nos cardápios dos grandes ou de pequenos restaurantes e nas casas dos brasileiros, o estrogonofe é sempre uma opção. Por aqui, ele é preparado de várias maneiras, com carne vermelha, frango ou camarão e até opção vegetariana, para agradar diversos paladares. E se você gosta de cozinhar e quer aprender novas receitas, é só conferir os canais com programas de culinária da SKY TV.

A principal característica do estrogonofe brasileiro é o uso de molho de tomate misturado com creme de leite, servido ao lado do arroz branco e batata palha. Na Rússia, o prato é apresentado sobre um purê de batatas e vem acompanhado de salada de repolho, picles, tomate cereja e ervas frescas, como salsinha e erva doce.

Na capital paulista, o estrogonofe é um dos clássicos que não pode faltar no cardápio do Pier Trattoria. "Apesar das raízes italianas, nosso diferencial está na cozinha variada. O segredo do nosso estrogonofe está no molho de tomate bem equilibrado e na escolha de ingredientes com qualidade, o que deixa a iguaria com um sabor especial", afirma o chef JJ Miranda.

Em Rio Preto, o estrogonofe no formato tradicional, com filé mignon, é a grande estrela do almoço de quarta-feira do restaurante do posto BR Mania JK. No prato executivo, essa delícia é servida com arroz, batata palha e salada. "No preparo do nosso estrogonofe, o filé mignon é flambado no conhaque antes de acrescentarmos o creme de leite, o que confere um sabor ainda mais especial ao prato", comenta a chef e cozinheira Laiane Maira Camargo, responsável pela cozinha do BR Mania JK. 

Cada chef confere seu toque especial no preparo do estrogonofe. Como a criatividade brasileira na cozinha não tem limites, existe até mesmo versões doces dessa iguaria de origem russa (confira a receite de estrogonofe de chocolate com morango). E isso só reforça a popularidade que esse prato tem na mesa brasileira.

Estrogonofe de chocolate com morango

Divulgação Estrogonofe de chocolate com morango
Estrogonofe de chocolate com morango

Ingredientes

  • Uma lata de leite condensado
  • Uma medida de leite (utilize a lata do leite condensado)
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • Uma embalagem de creme de leite UHT
  • Uma embalagem de biscoito mousse black (picado grosseiramente)
  • 200g de morango fresco (picado)

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, o chocolate em pó, as gemas e misture bem. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, para engrossar e adquirir consistência de mingau. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte o creme de leite e despeje em uma tigela. Bata as claras em neve e acrescente delicadamente ao creme. Cubra com filme-plástico e leve à geladeira. No momento de servir, misture o biscoito e os morangos.

Fonte: Zabet

Estrogonofe de frango fit

Divulgação Estrogonofe de frango fit
Estrogonofe de frango fit

Ingredientes

  • Uma embalagem de queijo cottage
  • Salsinha a gosto
  • Uma colher (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de peito de frango em cubos, temperado com sal, pimenta-do-reino e azeite
  • 100g de palmito
  • 100g de champignon
  • 1/2 lata de tomate pelado ou 2 tomates sem pele e sem semente picados
  • Uma colher (sopa) de mostarda
  • Uma colher (sopa) de molho inglês
  • Uma colher (chá) de sal

Modo de preparo

Refogue a cebola no azeite e, quando murchar, junte o frango. Misture até o frango cozinhar. Acrescente o palmito, o champignon e o tomate pelado. Cozinhe por 3 minutos. Junte a mostarda, o molho inglês, o sal e o queijo cottage. Por fim, acrescente salsinha picada.

Fonte: Tirolez

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