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Veja como economizar no churrasco

Consumidor pode trocar os cortes bovinos e escolher frango e suíno


    • São José do Rio Preto
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Festa de fim de ano é sinônimo de churrasco. Mas, em 2019, o consumidor que decidir fazer churrasco para a ceia de Réveillon ou nos próximos fins de semana precisa ficar atento aos preços. Isso porque - com o aumento da exportação da carne bovina para a China - o mercado no Brasil enfraqueceu e impactou os preços da carne, que ficou mais cara.

Apesar dos preços da carne bovina terem registrado alguma retração - de 10% em dezembro, segundo o economista José Mauro da Silva, o custo do alimento ainda pesa bastante no bolso e no orçamento das famílias. De acordo com Silva, uma das maneiras para conseguir economizar é pesquisar preços e escolher cortes mais baratos. "É preciso adequar as compras ao orçamento e não fazer loucuras, mesmo sendo final de ano, época em que é obrigatório o churrasco. Neste caso, opte por cortes suínos e de frango. Vale também dividir as despesas entre todos os convidados para não pesar para ninguém."

Escolher cortes mais baratos não significa que o prato não será saboroso. O chef e proprietário do restaurante Salsa Rooftop, Victor José Homsi, indica a paleta de porco ou a leitoa desossada, que pode ser incrementada com farofa no recheio. "Com a facilidade de raças boas de carne, o consumidor não precisa usar mais os cortes tradicionais, é possível fazer a fraldinha assada no forno ou a maminha."

A dona de casa Aira Nassara Martins de Castro Nascimento tem procurado as carnes mais em conta para consumir. Na ceia do Ano Novo, ela e a família decidiram sair para comemorar a virada do ano, já que fazer o churrasco tradicional vai pesar no bolso. "Vamos sair para comemorar em algum lugar e comer o que tiver, deixamos o churrasco de lado e vamos beber mais."

Pesquisa

Na pesquisa publicada nesta sexta-feira, 27, veja os preços de cortes bovinos, suínos e de frango em 13 açougues de Rio Preto. A tabela traz ainda comparação de preços de bebidas em oito locais.

Clique Clique aqui para ver tabela de preço de produtos para churrasco

Tempere a paleta de porco, a fraldinha, ponta de peito, costela minga ou a maminha com alho, cebola, vinho branco, laranja, raspas de limão e tomilho. Asse na embalagem 'assa fácil' em fogo baixo, em torno de 120° a 150°C. Asse aproximadamente uma hora por quilo. Após o tempo de cozimento, deixe o suficiente para dourar no fogo alto e bem quente.