A variedade encontrada é grande e até causa muita dúvida na hora da compra nos supermercados: tem abóbora paulista, moranga, italiana, cabotiã e muitas outras. A quantidade de opções permite diferentes formas de uso na culinária. Apreciada por veganos e vegetarianos até para a substituição da massa, também ganha status gourmet quando usada por chefs de cozinha. E não é só nos pratos salgados que aparece como vedete. Quem nunca se deliciou com um doce de abóbora ou mesmo com um sorvete?
Nutrientes de sobra
A abobrinha italiana, por exemplo, é legume pouco calórico, pois quase 95% é composto por água. "Como tem poucas calorias e é saborosa, pode ser uma opção para substituir massas, na versão de lasanha, quando fatiada, ou mesmo quando cortada no formato de espaguete", sugere a nutricionista Gisele Pavin. Quando consumida com a casca, ela fornece betacaroteno, que é um importante antioxidante. E, além disso, também contém vitamina C e ácido fólico, um nutriente importante para as gestantes, no início da gravidez.
A abobrinha é uma fonte rica de potássio, que auxilia a controlar a hipertensão, além de manter a elasticidade das artérias. Na digestão, mantém os níveis de açúcar do sangue baixos e é aliada no tratamento da prisão de ventre, diz a nutricionista. A abobrinha auxilia na redução do colesterol e é aliada na prevenção de ataque cardíaco e derrame.
Caldo de legumes
Ingredientes
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 4 talos de salsão
- 1 alho-poró pequeno
- 3 litros de água
- 1 folha de louro
Modo de preparo
- Lave os legumes e corte em fatias grossas. Numa panela, junte os legumes. Coloque a água e leve ao fogo alto. Quando estiver fervendo, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Desligue o fogo e coe. Reserve.
Cabotiã assada
Ingredientes
- 2 xícaras de abóbora cabotiã
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de tomilho
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma assadeira, acrescente a abóbora cortada em cubos pequenos (cerca de dois a três centímetros) com os demais ingredientes. Coloque em forno alto por cerca de 20 minutos. Reserve.
Risoto de cabotiã
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- Caldo de legumes aquecido
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 15 tomatinhos-cereja
- Cabotiã assada
- 2 xícaras de queijo coalho
- 1 xícara de parmesão ralado
- 4 cubinhos de manteiga gelada
- 1 xícara de vinho branco
Modo de preparo
- Aqueça o caldo de legumes. Em outra panela, acrescente o azeite, a cebola e mexa até dourar; adicione o alho e refogue. Ainda em fogo médio, coloque o arroz e frite por cerca de três minutos, mexendo sem parar. Adicione o vinho e mexa até quase secar. Adicione aos poucos o caldo de legumes e mexa constantemente, até que o arroz fique al dente. Adicione a abóbora, amasse alguns cubos para dar cor. Adicione o parmesão e mais caldo até que derreta. Coloque os tomatinhos e a manteiga e mexa até derreter. Em uma frigideira quente, regue com azeite e grelhe o queijo coalho para decorar.
- Corte ao meio em sentido longitudinal. Conforme for dourando é só virar até que fique com uma cor uniforme em todos os lados. Coloque sobre o risoto.
(Por chef Du Barbosa, do Naturais Du Lug)
Ingredientes
- 3 mini-morangas
- 1/2 tablete de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 300g de carne de sol dessalgada, cozida e desfiada
- 1/2 tomate sem sementes picado
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 2 dentes de alho picadinhos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de requeijão
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- 150g de mussarela ralada
Modo de preparo
Mini-moranga
- Abra o centro da moranga com o auxílio de uma faca pequena e retire todas as sementes. Tempere cada uma delas com caldo de legumes na parte interna. Coloque individualmente em um saco próprio para micro-ondas e leve ao forno de micro-ondas por 3 minutos. Reserve.
Recheio
- Refogue a cebola na manteiga, junte a carne de sol, o tomate, o cheiro-verde, o alho, sal e pimenta-do-reino a gosto e refogue por mais alguns minutos. Adicione o requeijão e misture. Por fim, coloque o creme de leite incorporando bem e desligue o fogo.
Montagem
- Recheie cada uma das mini morangas com a carne de sol cremosa, cubra com mussarela e leve ao forno para gratinar (cerca de 10 minutos). Enfeite o prato com cebolinha e coloque uma folha de salsa sobre cada mini moranga. Sirva quente.
(Por Água Doce Sabores do Brasil)