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Estado do Rio/Região Serrana

Sabores que vêm das montanhas

De vinícola em Sebollas a queijaria


    • São José do Rio Preto
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Quando abriu o Le Coq Bar & Bistro, em 2017, em Secretário, o chef Dann Mattos tinha como foco incentivar os pequenos produtores da região, em Petrópolis, e Sebollas, no município de Paraíba do Sul. Para isso, ele criou receitas pensando sempre nos produtos que poderia encontrar por ali, como cogumelos, temperos, frutas, geleias, doce de leite, cachaça, cerveja e vinho.

"Comecei a catalogar a área, os produtos, os produtores e as origens de cada um", ele conta. "Com isso, fui conhecendo também os caminhos históricos. A região faz parte, inclusive, da Estrada Real. Descobri um verdadeiro tesouro arqueológico e um universo de sabores locais, que percebi que poderiam ser usados em prol do turismo."

Com isso, Mattos criou um roteiro que leva visitantes a conhecer produtores e pontos importantes como ruínas, construções antigas e o Museu Sacro de Tiradentes, entre outros.

Para o Boa Viagem, o chef separou oito locais que valem entrar no mapa de quem também se interessa pelos sabores da Região Serrana do Rio.

Fazenda Sertão (Secretário)

"Ela produz verduras, legumes e algumas frutas, como amora, banana e framboesa, no sistema de agrofloresta. Localizada no topo de uma montanha, com uma das vistas mais lindas da região, a produção é entregue em forma de cestas, quinzenalmente, no Rio e em restaurantes da região. O interessante é o fato de que as cestas são montadas de surpresa, de acordo com a produção da semanal."

Estrada Aloísio Costa Leite 980. Telefone: (24) 99275 -3815

Queijaria Leite Puro - Sítio Paraná (Secretário)

"É uma queijaria industrial com infraestrutura de primeira, recém-inaugurada, que produz queijo mozarela, frescal e coalho. O grande destaque vai mesmo para a mozarela, com sabor diferente. Não comi até hoje um queijo tão saboroso."

Telefone: (24) 99323-6147. Email: [email protected]

Sítio Humaytá (Secretário-Araras)

"Uma das propriedades produtoras mais antigas da região. Os visitantes encontram um belo jardim e uma fábrica no meio. Já venceu o prêmio Maravilhas Gastronômicas do Rio de Janeiro. A geleia de figo com flores de manjericão é memorável."

Site: sitiohumayta.com.br