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Tudo que cabe em uma tortilha

O taco é um dos pratos mais tradicionais da culinária mexicana e permite diversas combinações


    • São José do Rio Preto
    • máx 32 min 18

A culinária mexicana é bem característica, com ingredientes de sabor forte, além daquele toque apimentado. Um dos pratos mais tradicionais é o taco feito com a tortilha de milho, que pode ser recheado com qualquer tipo de carne, verduras, queijos, molhos e condimentos.

Há uma lenda que diz que o quinto imperador asteca, Monteczuma, teria inventado o taco, entre 1398 e 1469 d.C. Ele gostava de usar tortilhas de milho redondas e feitas em pedras quentes. Uma segunda hipótese é sobre a maneira como os trabalhadores do campo levavam sua comida para comer ao meio dia, também enrolada em uma dessas tortilhas.

E não dá para falar em tacos sem destacar as tortilhas de milho. Elas estão muito presentes na culinária mexicana. Podem ser servidas de diferentes formas, consistências e tamanhos como nos tacos, burritos, tlayudas, além dos populares nachos, que são as tortilhas crocantes em formato triangular.

Embora o tradicional taco em forma de disco seja um prato típico da culinária mexicana, foram os americanos que inventaram a forma mais conhecida de servi-lo: com a tortilha frita e crocante em formato de 'U'. Mas independentemente de qual país seja o responsável por essa iguaria clássica e prática de comer, se você ainda não conhece, vale a pena experimentar.

Rio Preto ganhou mais um restaurante de comida típica mexicana. O Taco Bell foi inaugurado no Riopreto Shopping. A rede californiana tem como destaque no cardápio os tacos, burritos, quesadillas e crunchwrap. Segundo Luiz Demazi Neto, franqueado responsável pela unidade, as tortilhas são artesanais e sem conservantes, além de serem personalizadas. "Você escolhe uma das três proteínas [carne moída, frango ou tiras de filé] e ainda pode substituir por feijão, escolha que agrada bastante o público vegetariano. A opção de pimenta também dá um toque de sabor para o produto, caso queira incluir esse ingrediente", explica.

Outra opção na cidade é o restaurante Sí Señor, localizado no shopping Iguatemi. A rede nasceu no Brasil em 2007. Uma das opções de pratos para apreciar no local é o Crunch Tacos: tacos montados na tortilha de milho com queijo, alface e pico de gallo servidos com guacamole. As opções de recheios são chili com carne, frango marinado ou veggie.

No Los Mex, o cardápio é variado. Segundo a chef de cozinha do restaurante, Natascha Curi Ramia e seu sócio João Victor Tápparo um dos sabores que mais saem é o de carne. Os cortes usados são patinho e filé mignon. "A gente faz os tacos de carne, uma tinga, como eles chamam no México, frango, cochinita [pernil de porco] e camarão, que acompanham guacamole e salsa", diz.

 

Ingredientes

Frango Cremoso

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • colher de chá de molho de pimenta chipotle
  • colher de chá de orégano
  • colher de chá de cominho
  • 1 lata (400g) de tomate pelado em cubos e sem semente
  • xícara de caldo de frango
  • Sal
  • 2 xícaras de frango cozido e desfiado

Guacamole

  • 2 avocados
  • 1 tomate sem pele e sem semente em cubinhos
  • 1 colher de chá de pimenta-dedo-de-moça picada
  • limão
  • Sal
  • 10 tortilhas de milho
  • cebola roxa em cubinhos
  • Coentro fresco

Modo de preparo

  • Aquecer uma frigideira, regar com o azeite e refogar a cebola e o alho por 3 minutos. Adicionar a pimenta chipotle, o orégano, o cominho e refogar por mais 2 minutos. Adicionar o tomate pelado, o caldo de frango e o sal. Cozinhar por 4 minutos. Em um recipiente, adicionar os avocados, amassar com um garfo e juntar o tomate, a pimenta dedo de moça, o suco do limão e o sal. Misturar e reservar. No liquidificador, bater o molho até ficar liso e dispor novamente na frigideira. Juntar o frango, misturar e cozinhar até ficar bem cremoso. Para montagem, em uma tortilha de milho, dispor uma porção de guacamole, uma porção de frango cremoso e finalizar com cebola roxa picada e folhas de coentro.

Fonte - Tastemade Brasil