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Delicie-se ao sabor do strudel, sobremesa que conquistou o mundo

Sabor único do strudel também tem admiradores em terras quentes


    • São José do Rio Preto
    • máx 32 min 18

Quem tem o hábito de viajar, principalmente para regiões frias, certamente já deve ter se deparado com o uma espécie de rocambole de massa folhada e recheado com frutas, coberta com açúcar. É o apfelstrudel (folhado de maçã) ou simplesmente strudel, como é popularmente chamado.

Trata-se de uma sobremesa tradicional austríaca, nascida em Viena, tendo se tornado conhecida internacionalmente. É a receita mais conhecida com a massa folhada da Europa central. Pensa-se que tenha sido influenciada pelas cozinhas do Império Bizantino, da Armênia e da Turquia. É também possível encontrar o strudel no sul da Alemanha e em muitos países que outrora fizeram parte do império austro-húngaro como a Croácia, a Hungria, a Polônia, a República Checa, a Eslováquia e a Eslovênia.

A iguaria, caso você não conheça, nada mais é que uma massa muito fina, que pode ser a filó ou a folhada, recheadas com os mais diversos ingredientes, sendo a maçã o mais comum. A receita mais antiga de strudel data de 1696 e encontra-se num manuscrito anônimo de título: "Ein Vortrefflich und Gerechtes Koch Puech, darinen bey 1350 Rahre und Kostbahre Speisen begreiffen Nemblichen vor aller Hand Pastetten und Dortten gebachenen Sulzen...". O livro está disponível na Biblioteca Municipal de Viena, na Áustria.

Reza a lenda que um cozinheiro perfeccionista do imperador austríaco, estabeleceu o padrão de poder ler 'uma carta de amor' através da massa esticada. Existem várias histórias e mitos sobre a massa do strudel que se incorporaram à cultura vienense.

Na versão original, as maçãs ficam dez horas marinadas no rum, passas, pinoli, canela e casca de limão ralada. Mas para você desfrutar a sobremesa hoje não é preciso esperar tanto tempo. Mesmo a maçã sendo a fruta mais usada para essa delícia, também é possível encontrar strudels com outras frutas como as secas e o abacaxi e até mesmo com recheios salgados. Você pode tentar fazer com o salmão, o tomate seco, o palmito ou o que mais lhe agradar.

Normalmente, o ingrediente que é usado no interior conta com um preparo simples; o mais difícil é preparar sua massa, mas ela também pode ser comprada pronta em mercados, o que facilita bastante o trabalho. Se você não conhece, vale a pena provar.

O strudel é uma das apostas do cardápio do Armazém Café, em Rio Preto e tem um dia específico para ser saboreado: quintas-feiras. "Geralmente ele é apreciado pelas pessoas que já conhecem a iguaria de viagens e pelas que têm o paladar mais apurado", explica a proprietária Lívia Belic. Também faz parte das apostas da recém inaugurada Brie Delicatessen.

Ingredientes

  • 200g de massa folhada
  • 250g de geleia de maçã
  • 70g de nozes sem casca quebradas grosseiramente
  • 30g de passas sem sementes
  • 5 maçãs fuji descascadas e laminadas

Modo de preparo

  • Abra a massa em quadrado de 40x40 cm. Coloque duas colheres de farinha de rosca espalhada no centro da massa. Por cima, coloque a geleia de maçã, as maçãs laminadas, as nozes e as passas. Polvilhe com canela. Feche o strudel como um envelope, tirando os excessos da massa. Para colar, use clara de ovo. Pincele um ovo batido sobre o strudel e asse em forno médio por uma hora, aproximadamente.

(Por Armazém Café)

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 pitada de sal
  • xícara (chá) de açúcar refinado
  • 2 colheres (sopa) de cappuccino em pó
  • 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de creme de leite pasteurizado
  • 1 colher (sopa) de cappuccino em pó
  • 3 bananas-nanicas médias sem casca e em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de uvas-passas sem sementes
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 gema média batida
  • 3 colheres (sopa) de açúcar gelado
  • Tomilho (para decorar)

Modo de preparo

  • Massa: Peneire as duas farinhas de trigo, o sal, o açúcar e o cappuccino em uma superfície lisa. Faça uma cavidade, junte cinco colheres (sopa) de manteiga e quatro colheres (sopa) de água. Misture com as pontas dos dedos até a massa ficar homogênea. Depois sove a massa até ficar lisa e embrulhe com filme plástico. Deixe na geladeira por 20 minutos. Desembrulhe a massa e abra com as mãos o máximo que puder. Depois abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar bem fina e transparente.
  • Recheio: Espalhe sobre a massa o creme de leite misturado com o cappuccino, as rodelas de banana e as uvas-passas. Polvilhe a canela e o açúcar mascavo. Enrole cuidadosamente a massa, feche as pontas e arrume em uma assadeira grande untada com a manteiga restante. Pincele a gema sobre a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 35 minutos ou até dourar a superfície. Retire do forno. Deixe o strudel esfriar e polvilhe 3 colheres (sopa) de açúcar gelado. Sirva em pedaços decorados com tomilho.

(Por Melitta)

Ingredientes

  • 300g de farinha
  • 1 colher (chá) de sal
  • 40ml de óleo
  • 200ml de água morna
  • 500g de maçã cortada em cubos
  • 75g de manteiga sem sal
  • 150g de açúcar mascavo
  • 100g de uva-passa
  • 100g de noz torrada e picada
  • 1 colher (chá) de canela
  • 50g de migalhas de bolo

Para a massa

  • Peneire a farinha com o sal. Misture o óleo e a água morna. Amasse os ingredientes até ficar uma massa lisa; puxe-a para ficar elástica. Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar em um local fresco por duas horas. Abra numa superfície enfarinhada. Cubra com um pano úmido e deixe por mais 15 minutos. Trabalhando numa superfície enfarinhada, estique a massa com as costas das mãos, de dentro para fora, até que a massa fique tão fina que se possa ver as mãos do outro lado. Pincele com manteiga e adicione o recheio. Puxe uma das pontas sobre ele e enrole a massa e o recheio juntos, mantendo uma pressão uniforme. Asse a 190º numa assadeira untada por 30-40 minutos.

Para recheio

  • Cozinhe rapidamente a maçã em cubos em com a manteiga sem sal. Deixe esfriar um pouco e misture com o açúcar mascavo, a uva-passa, as nozes picadas, a canela e as migalhas de bolo.

(Por Brie Delicatessen)