Diário da Região

30/06/2019 - 00h30min

APARTAMENTO

Como transformar a sacada em uma varanda gourmet

Espaço é ideal para preparar e servir refeições, além de reunir família e convidados

Divulgação Varanda gourmet apresenta um modelo de cozinha despojada utilizando o espaço vago da sacada
Varanda gourmet apresenta um modelo de cozinha despojada utilizando o espaço vago da sacada

Quem mora em apartamento sabe bem que um espaço a mais para receber os amigos e a família deve ser aproveitado da melhor forma possível. Pensando nisso, apostar em modelos de varanda gourmet – uma espécie de cozinha mais despojada e própria para momentos de lazer – utilizando o espaço da sacada pode ser uma boa alternativa para otimizar esses momentos sem passar aperto dentro do imóvel.

O espaço vago da sacada, que a primeira vista parece não ser tão aproveitável, com alguns recursos e móveis adequados pode dar vida a essa área gourmet, se tornando um ambiente mais agradável para convivência e que não exige reformas grandes para tê-lo em seu apartamento. "Nos últimos anos, têm sido uma tendência em Rio Preto os novos empreendimentos possuírem varandas gourmet. Tornou-se um diferencial, pois, além de agregar maior espaço ao apartamento, criou-se um excelente espaço para o lazer em família e amigos, o que antes somente era possível em casas", afirma o corretor Marcelo Eleuterio, proprietário da Select Imóveis.

Para isso, são três os elementos básicos necessários para montar uma varanda gourmet: uma pia com pontos de água e esgoto, uma geladeira e um fogão. Tudo isso somado a uma área de alimentação, a fim de não ser apenas um espaço para o preparo de comida, mas também para aproveitar as refeições. Assim, mesmo em apartamentos compactos, é possível adotar esse modelo de cozinha despojada na sacada, sendo preciso apenas adequar o que o proprietário deseja com o espaço que tem disponível.

Segundo o arquiteto Junior Petrolini, uma boa dica para facilitar essa adaptação do espaço é aderir ao cooktop por indução, uma espécie de fogão elétrico que não produz chamas, evitando assim a necessidade de levar um ponto de gás para o local e aproveitando ainda melhor a área útil. Quanto a instalar uma churrasqueira no espaço, o arquiteto afirma não ser aconselhável, a não ser que haja todo o suporte necessário para isso. "Minha dica é que a churrasqueira seja a gás, mas desde que já esteja previsto na infraestrutura do prédio, porque o morador deverá ter um duto de sucção, como se fosse uma chaminé, e outras situações já previamente definidas no edifício", explica.

Os outros itens do espaço, por sua vez, deverão ser pensados e escolhidos de acordo com o que o proprietário almeja para o local, como a quantidade de convidados que pretende receber e o tipo de decoração que prefere. Por isso, na hora de escolher o modelo da mesa, cadeiras, cores e outros adereços da varanda, o mais recomendado é contar com a ajuda de um profissional. "Cada sacada será de um jeito e é preciso entender o que se quer. Às vezes, é melhor colocar uma bancada ou você pode usar a própria parede para fazer um banco encostado e colocar uma mesa na frente. Existem recursos para aproveitar melhor esse espaço", diz Petrolini.

Além disso, é necessário pensar em questões como a iluminação e a climatização do ambiente. Por ser um local bastante aberto, há chances da sacada ter uma grande exposição ao sol, o que pode comprometer a estadia na área em determinadas horas do dia. Segundo o arquiteto, é necessário analisar a viabilidade de fechar o espaço com vidro e apostar no ar condicionado para climatizar o ambiente, tornando-o ainda mais agradável e confortável para quem o frequenta.

(Colaborou Larissa Senigali)

Aviso: Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Diário da Região. É vetada a inserção de comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros. O Diário da Região poderá retirar, sem prévia notificação, comentários postados que não respeitem os critérios impostos neste aviso ou que estejam fora do tema proposto.

Di´rio Im&ocute;veis

Di´rio Motors

Diário da Região

Esperamos que você tenha aproveitado as matérias gratuitas!
Você atingiu o limite de reportagens neste mês.

Continue muito bem informado, seja nosso assinante e tenha acesso ilimitado a todo conteúdo produzido pelo Diário da Região

Assinatura Digital por apenas R$ 1,00*

Nos três primeiros meses. Apóss o período R$ 16,90
Diário da Região
Continue lendo nosso conteúdo gratuitamente Preencha os campos abaixo para
ganhar + 3 matérias!
Tenha acesso ilimitado para todos os produtos do Diário da Região
Diário da Região Digital
por apenas R$ 1,00*
*Nos três primeiros meses. Ap�s o período R$ 16,90

Já é Assinante?

LOGAR
Faça Seu Login
Informe o e-mail e senha para acessar o Diário da Região.
Esqueci minha senha
Informe o e-mail utilizado por você para acessar o Diário da Região.