SÃO JOSÉ DO RIO PRETO | DOMINGO, 07 DE AGOSTO DE 2022
Alimentação Saudável

Pular café da manhã aumenta risco de morte

O mesmo vale para o jantar perto da hora de dormir

Gisele Bortoleto
Publicado em 20/05/2019 às 10:51Atualizado em 09/06/2021 às 08:04

As pessoas que não tomam café da manhã e jantam perto da hora de dormir têm maiores riscos de morte. É o que mostra estudo inédito feito por pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) de Botucatu. Os resultados foram publicados no European Journal of Preventive Cardiology.

Os dados divulgados no artigo mostram que vítimas de infarto que tinham dieta irregular apresentaram uma probabilidade de quatro a cinco vezes maior de morrer ou de sofrer outro ataque cardíaco dentro de 30 dias após a alta hospitalar. A dieta irregular já foi associada, em outros estudos, a aumento no risco de obesidade, resistência à insulina e doença cardiovascular.

Segundo Marcos Minicucci, professor adjunto da Faculdade de Medicina de Botucatu e coordenador do projeto, de Botucatu, para ser considerado no estudo a prática tinha de ser mantida pelo menos três vezes na semana

Estudo avalia 114 pacientes

No estudo, foram avaliados 113 pacientes, entre homens e mulheres, durante um ano (agosto de 2017 a agosto de 2018). A idade média dos pacientes avaliados foi de 60 anos e 73% eram homens. Os participantes foram questionados sobre os comportamentos alimentares na admissão em uma unidade de terapia intensiva coronariana. Os pesquisadores definiram o hábito de não tomar café da manhã como jejum completo até o almoço, excluindo bebidas, como café e água. O jantar tarde foi definido como uma refeição num intervalo de duas horas antes de dormir, pelo menos três vezes por semana.

O estudo envolveu pacientes com uma forma particularmente grave de ataque cardíaco chamado infarto do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (STEMI).

Ninguém entende ainda por que os hábitos de tomar café da manhã e de não jantar perto da hora de dormir são bons. A maior parte dos estudos sugere que quem tem um hábito saudável também tem outros.

Estudos anteriores descobriram que as pessoas que pulam o café da manhã e jantam tarde são mais propensas a ter outros hábitos considerados não saudáveis entre eles pouca atividade física e fumo.

A pesquisa, segundo o médico Marcos Minicucci, mostra que os dois comportamentos alimentares que estão sendo investigamos são independentemente ligados com resultados mais pobres após um ataque cardíaco, mas ter um conjunto de maus hábitos só vai piorar as coisas.

Segundo ele, quem trabalha até tarde é particularmente suscetível a um jantar tardio e, consequentemente, a não sentir fome pela manhã. "Também achamos que a resposta inflamatória, o estresse oxidativo e a função endotelial podem estar envolvidos na associação entre comportamentos alimentares pouco saudáveis e desfechos cardiovasculares", afirmou no site da Fapesp, que apoia a pesquisa.

Neste estudo, o uso de estatinas antes da admissão hospitalar foi maior no grupo com hábitos alimentares não saudáveis e pior desfecho. "Existem algumas controvérsias em relação aos hábitos alimentares de pacientes que usam estatinas. Nosso estudo sugere que pacientes com STEMI percebem as estatinas como um caminho alternativo aos benefícios para a saúde. Mas essas drogas devem ser um complemento para hábitos alimentares saudáveis, não um substituto", disse.

 
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