Diário da Região

09/02/2019 - 00h30min

GASTRONOMIA

Ingredientes sofisticados tornam saladas pratos principais

Elas são as estrelas do verão

Johnny Torres A salada Italy, uma das especialidades do Varanda Verde, em Rio Preto, é feita com espaguetes de pupunha, abobrinha e cenoura, cogumelos Paris, tomate-cereja, mix de folhas e castanhas-do-Pará
A salada Italy, uma das especialidades do Varanda Verde, em Rio Preto, é feita com espaguetes de pupunha, abobrinha e cenoura, cogumelos Paris, tomate-cereja, mix de folhas e castanhas-do-Pará

Elas já perderam o status de meras coadjuvantes das refeições e foram elevadas à categoria de prato principal. Também não é para menos. As saladas ganharam ingredientes sofisticados, mudaram sua forma de apresentação e podem ser servidas como entrada, mas também como refeição principal. São as estrelas do verão. Nutricionistas e chefs de cozinha já descobriram essa predileção do consumidor e investem no cardápio, já que agradam os paladares mais variados. Se você quer deixar seu cardápio saudável e seu corpo leve na estação mais quente do ano, vale investir em receitas práticas e saborosas.

A palavra salada tem origem provençal e significa "comida salgada". O termo há centenas de anos era traduzido como uma mistura de vegetais crus que eram temperados com azeite, sal e, vinagre. Só mais tarde passou a incluir vegetais cozidos, carnes, frios, peixes, ovos, frutas e outros ingredientes.

A forma de apresentação também mudou. Ela saiu dos pratos e saladeiras e também foi parar nos potes e nos vidros, o que facilita que seja levada de um lado, sem perder a versatilidade, os nutrientes, o sabor e a beleza da apresentação com cores variadas. Muitos restaurantes permitem até mesmo que o cliente escolha os ingredientes que mais agradem. Dá para abusar da criatividade na hora de montar a sua.

Boas razões para incluir no cardápio

No calor, a necessidade enérgica para manutenção da temperatura é reduzida. "Consequentemente sentimos menos fome e normalmente preferimos alimentos mais leves e menos gordurosos", explica a nutricionista e coach nutricional Karol Coelho.

Os vegetais são uma rica fonte de vitaminas e minerais que, no entanto, muitas vezes acabam ficando fora do cardápio diário. Dados da Organização Mundial da Saúde apontam que apenas 18% dos brasileiros consomem a quantidade de 400 gramas diárias recomendada pelo órgão. "Muitas pessoas dispensam a salada por não gostar do sabor. Alguns também reclamam da textura e do cheiro", explica a nutricionista Roberta Cassani, doutora pela Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto. O incentivo ao consumo da quantidade recomendada de vegetais ajuda a melhorar a qualidade da alimentação como um todo. Estudos sugerem que indivíduos que consomem mais frutas e hortaliças tendem a ingerir menos carnes, gorduras saturadas em geral e carboidratos refinados. "Além de diminuir a ingestão de alimentos calóricos, o consumo de vegetais, por seu alto conteúdo de água e fibras, promove, entre outros benefícios, a prevenção de doenças coronarianas, além de aumentar a saciedade, auxiliando no controle do peso", ressalta a especialista. V&A

Salpicão tropical

Divulgação Salpicão tropical, por Água Doce Sabores do Brasil, em Rio Preto
Salpicão tropical, por Água Doce Sabores do Brasil, em Rio Preto

Ingredientes

100g de peito de frango cozido, desfiado e temperado com

cheiro-verde

1/2 cenoura ralada

2 colheres (sopa) de ervilha

2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas

2 colheres (sopa) de uva-passa

100g de abacaxi picado

1/2 maçã picada

3 colheres (sopa) de

batata-palha

1/2 cebola picadinha

2 colheres (sopa) de cheiro-verde

2 colheres (café) de sal

2 colheres (sopa) de maionese

Montagem

Corte o abacaxi no sentido do comprimento, retire o miolo e corte em cubos. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes. Depois de pronto, coloque a salada dentro da metade do abacaxi. Sirva

Fonte -  Água Doce Sabores do Brasil,

em Rio Preto

Caesar Salad

Divulgação A Caesar Salad, do Outback, no Shopping Iguatemi, é uma combinação de alface, queijo grana padano, croutons crocantes e o saboroso molho caesar
A Caesar Salad, do Outback, no Shopping Iguatemi, é uma combinação de alface, queijo grana padano, croutons crocantes e o saboroso molho caesar

A Caesar Salad, do Outback, no Shopping Iguatemi, é uma combinação de alface, queijo grana padano, croutons crocantes e o saboroso molho caesar

Salada Frutto

Divulgação O Frutto Restaurante, em Rio Preto, oferece a opção para o cliente escolher os ingredientes e montar a própria salada. Na foto, a sugestão de um dos sócios, Daniel Fabiano Lago, a partir da escolha de um cliente, leva alface, rúcula, cenoura, beterraba, tomate-cereja, peito de peru, salmão grelhado em lascas, ovos de codorna, creme de ricota e croutons
O Frutto Restaurante, em Rio Preto, oferece a opção para o cliente escolher os ingredientes e montar a própria salada. Na foto, a sugestão de um dos sócios, Daniel Fabiano Lago, a partir da escolha de um cliente, leva alface, rúcula, cenoura, beterraba, tomate-cereja, peito de peru, salmão grelhado em lascas, ovos de codorna, creme de ricota e croutons

O Frutto Restaurante, em Rio Preto, oferece a opção para o cliente escolher os ingredientes e montar a própria salada. Na foto, a sugestão de um dos sócios, Daniel Fabiano Lago, a partir da escolha de um cliente, leva alface, rúcula, cenoura, beterraba, tomate-cereja, peito de peru, salmão grelhado em lascas, ovos de codorna, creme de ricota e croutons

Carpaccio de salmão

Divulgação Carpaccio de salmão, do Maremonti, no Shopping Iguatemi, em Rio Preto
Carpaccio de salmão, do Maremonti, no Shopping Iguatemi, em Rio Preto

Ingredientes da salada

150g de salmão fatiado

5g de endro dill picado

50g de folhas verdes

1 fatia de limão siciliano

Torradas para acompanhar

Ingredientes molho cítrico

30g de mel

50 ml de suco de limão siciliano

12 g de mostarda amarela

12g de cebola picada

12 ml de água

2g de sal

150 ml de óleo de milho

Raspas de limão siciliano

Raspas de laranja

Modo de preparo (molho)

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o óleo de

milho. Depois da mistura estar homogênea, acrescente o óleo

e bata por mais 2 minutos

Ingredientes do molho de

mostarda em grão

50 ml do molho cítrico de salada

5g de mostarda ancienne

(em grãos)

Modo de preparo

Coloque o molho cítrico de salada em um recipiente. Acrescente a mostarda ancienne e mexa até misturar bem

Montagem do prato

Em um prato disponha as fatias de salmão. Em seguida passe em cima do carpaccio o molho de mostarda em grão. Coloque as folhas verdes no centro do carpaccio. Salpique o endro dill picado

e regue as folhas verdes com o molho cítrico de salada. Sirva com uma fatia de limão siciliano e acompanhado

de torradas

Fonte - Chef Rômulo Giponi, do Maremonti,

no Shopping Iguatemi, em Rio Preto

Salada de pera e gorgonzola

Divulgação Salada de pera com gorgonzola, do Maremonti, no Shopping Iguatemi, em Rio Preto
Salada de pera com gorgonzola, do Maremonti, no Shopping Iguatemi, em Rio Preto

Ingredientes

50g de folhas verdes

1 pera

30g de queijo gorgonzola

20g de nozes

10g de mel

5 unidades de tomate-cereja

Folhas de endívias para decorar

Ingredientes do molho cítrico

30g de mel

50 ml de suco de limão siciliano

12g de mostarda amarela

12g de cebola picada

12 ml de água

2 g de sal

150 ml de óleo de milho

Raspas de limão siciliano

Raspas de laranja

Modo de preparo (molho)

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o óleo de milho. Depois da mistura estar homogênea acrescente o óleo e bata por mais 2 minutos

Montagem

Em um prato coloque as folhas verdes ao centro. Corte a pera em tiras e coloque sobre as folhas. Em seguida disponha o queijo gorgonzola e as nozes. Ponha também os tomates cerejas. Tempere com o molho cítrico e em seguida regue a salada com o mel. Decore com

as folhas de endívia

Fonte - Chef Rômulo Giponi, do Maremonti, no Shopping Iguatemi, em Rio Preto

Cuscuz de quinoa

Guilherme Baffi Cuscuz de quinoa, do Viverdi Bistrô, em Rio Preto, é preparado com um mix de folhas orgânicas, quinoa orgânica com ameixa, tâmara, uva passa branca, damasco, semente abóbora e pistache
Cuscuz de quinoa, do Viverdi Bistrô, em Rio Preto, é preparado com um mix de folhas orgânicas, quinoa orgânica com ameixa, tâmara, uva passa branca, damasco, semente abóbora e pistache

Cuscuz de quinoa, do Viverdi Bistrô, em Rio Preto, é preparado com um mix de folhas orgânicas, quinoa orgânica com ameixa, tâmara, uva passa branca, damasco, semente abóbora e pistache


Salada Kamoa

Ricardo Boni/Divulgação A Salada Kamoa, combinação de frango grelhado, abacaxi, cenoura, alface, pepino japonês e molho pokke, é a sugestão do Pokke Restaurante, em Rio Preto
A Salada Kamoa, combinação de frango grelhado, abacaxi, cenoura, alface, pepino japonês e molho pokke, é a sugestão do Pokke Restaurante, em Rio Preto

A Salada Kamoa, combinação de frango grelhado, abacaxi, cenoura, alface, pepino japonês e molho pokke, é a sugestão do Pokke Restaurante, em Rio Preto

Salada Santa Raiz

Divulgação Salada do Santa Raiz, no Shopping Iguatemi, em Rio Preto, é preparada com alface, rúcula, tomate-cereja, cenoura, beterraba, frango desfiado, granola salgada e castanha-do-Pará
Salada do Santa Raiz, no Shopping Iguatemi, em Rio Preto, é preparada com alface, rúcula, tomate-cereja, cenoura, beterraba, frango desfiado, granola salgada e castanha-do-Pará

Ingredientes: Alface, rúcula, tomate-cereja, cenoura, beterraba, frango desfiado, granola salgada e castanha-do Pará

Montagem: Disponha os ingredientes, começando pelas folhas, em um prato. Acrescente beterraba e cenoura ralados, frango desfiado e os tomates cerejas cortados. Salpique granola salgada e castanhas-do-Pará e tempere a gosto. Sugestão: molho mostarda e mel.

Fonte - Santa Raiz, no Shopping Iguatemi, em Rio Preto


Salada Seiko

Ricardo Boni/Divulgação Salada Seiko é um mix de alface, pepino, tomates, limão, cebola roxa, cenoura, kani e salmão, do Seiko, no Quintal Food Park, em Rio Preto
Salada Seiko é um mix de alface, pepino, tomates, limão, cebola roxa, cenoura, kani e salmão, do Seiko, no Quintal Food Park, em Rio Preto

A salada é um mix de alface, rúcula, pepino, tomates, limão, cebola roxa, cenoura,  kani e  salmão.

(Por Seiko, no Quintal Food Park, em Rio Preto)

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