Quase todo mundo já sentiu aquele mal estar depois de ter comido muito ou sofrido as dores da escolha errada do cardápio. O resultado aparece quase que imediatamente. Muitas pessoas apresentam problemas de digestão, como a azia e a prisão de ventre, que estão entre os desconfortos mais populares. No entanto, a solução para esses problemas não precisa passar necessariamente por remédios e pode estar na própria dieta, com a ingestão de alimentos que possuem propriedades digestivas.
Muitas pessoas acham que azia e má digestão são a mesma coisa, um equívoco comum. A azia ocorre quando o ácido gástrico, composto químico que auxilia o processo digestivo rompe o anel muscular que separa o esôfago do estômago, provocando dor e queimação. "A má digestão, por sua vez, pode ser causada pela quantidade de alimento no estômago, pela própria digestão e mistura desse alimento ou até pela aerofagia, que é a deglutição de ar durante o ato de comer e beber", explica a gastroenterologista Ana Santoro.
Água - É importante também para que os órgãos digestivos trabalhem melhor, para a formação do bolo fecal e facilita os movimentos peristálticos. Não tem macronutrientes que exijam um esforço do sistema digestivo e, por isso, é tão indicada ao organismo. “Dá um descanso aos processos digestivos e ao aparelho renal. A ingestão de alimentos que complementem o papel da água como frutas tais quais melancia, melão, laranja e outros alimentos (hortaliças, leite, carnes frescas) também ajudam na digestão”, explica a nutricionista Dagmarcia David.
Ameixa: Rica em fibras solúveis - presentes principalmente na sua polpa, e insolúveis, concentradas na casca do alimento, melhora o trânsito das fezes por aumentar a absorção de água durante a formação do bolo fecal. As fibras insolúveis ajudam a equilibrar a flora e melhorar o contingente de bactérias benéficas do trato gastrointestinal. “A capacidade laxativa é a característica mais vantajosa: a fruta é rica em sorbitol, substância que aumenta a absorção de água durante a digestão e ajuda a “amolecer” as fezes”, explica a nutricionista Gabriela Domingues.
Chás digestivos - Alguns tipos de chá ajudam na digestão dos alimentos e diminuem a sensação de barriga estufada. Entre os digestivos mais conhecidos estão a camomila, hortelã, alecrim, erva cidreira e sálvia. O ideal é beber o chá entre 30 e 40 minutos após a refeição. Os chás podem ser consumidos de forma clássica ou acrescentados aos sucos.
Abacaxi - Ajuda na digestão. “Podemos dizer que ele facilita a digestão de proteínas. A acidez da fruta, somada à acidez do estômago, aumenta a capacidade de digerir esse tipo de alimento”, explica a nutricionista Flavia Salvitti. Mas atenção: o abacaxi, segundo ela, não é indicado para quem sofre de gastrite, refluxo gastresofágico, úlcera e ferimentos na boca, pois a acidez da fruta causa grande desconforto.
Especiarias desidratadas - São ricas em substâncias antioxidantes, entre elas a curcumina, o gingerol, a capsaicina, a alicina, a quercetina e os flavonoides. “Os condimentos podem ser utilizados com frequência, uma vez que são importantes e combatem os radicais livres, impedem a oxidação das células, estimulam a digestão, auxiliam na função hepática e têm propriedades diuréticas”, diz a nutricionista Roberta Cassani.
Palmito pupunha assado com mix de sementes
Ingredientes:
- 1 kg de pupunha cortado ao meio
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- Galhos de alecrim
- 1 colher de sopa de gergelim preto
- 1 colher de sopa de gergelim branco
- 1 colher de sopa de linhaça dourada
- 1 colher de sopa de semente de girassol
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um papel-alumínio, coloque o palmito e feche. Leve ao forno preaquecido a 160°C. Retire o palmito do forno, abra o papel-alumínio e acrescente o sal, o azeite e o alecrim. Leve ao forno novamente a 200°C até dourar. Misture o gergelim, a semente de linhaça dourada e a semente de girassol e salpique no palmito na hora de levar à mesa.
Cuscuz de quinoa com castanhas
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa mista em grão 1/4 de xícara (chá) de cebola roxa cortada em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de tomate em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de linhaça dourada de 1/4 de xícara (chá) de castanhas variadas
- 1 colher de sopa de hortelã picada
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Cozinhe a quinoa em água fervente por 25 minutos, com a panela parcialmente tampada, até a água secar. Reserve e espere esfriar. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes, incluindo a quinoa fria. Tempere com sal. Para servir, decore com hortelã e nozes picadas.
Fonte: Cristiane Spricigo, nutricionista