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02/08/2018 - 00h30min

SIRVA-SE

Cookies ganham versões recheadas com ingredientes nobres e saborosos

Bruno Camargo/@brunocamargog/Divulgação Cookie três chocolates, do Day Off Café, 
tem massa de chocolate e recheio de chocolate 
branco, ao leite e amargo
Cookie três chocolates, do Day Off Café, tem massa de chocolate e recheio de chocolate branco, ao leite e amargo

Um biscoito crocante com gotas de chocolate, mas se preferir pode ser com castanhas, creme de avelã e o que mais sua imaginação permitir. Assim é o cookie, um biscoito que não é bem um biscoito; na verdade, foi criado como um tipo de bolo e é muito famoso nos Estados Unidos.

Claro que no Brasil essa iguaria também faz muito sucesso, inclusive pela diversidade de versões que existem. Os cookies recheados são a sensação do momento. A Bendita Gourmet Brigaderia, em Rio Preto, que surgiu com o propósito de ter como carro-chefe o brigadeiro, viu a receita artesanal de cookies recheados fazer muito sucesso. Hoje, a loja oferece em média 10 sabores diferentes. "Os mais procurados são o de caramelo com flor de sal, o de avelã, o triplo de chocolate e o de cumaru e macadâmia caramelizada, que é o meu preferido", afirma a chef de cozinha Jaqueline de Morais, que cuida da loja com sua sócia Catierine Hirsh Werle.

O Day Off Café, em Rio Preto, tem duas opções de cookies: massa de baunilha com recheio de chocolate ao leite, e o de três chocolates, massa de chocolate e recheio de chocolate branco, ao leite e amargo. Segundo Felipe Ribeiro Barbosa, barista e proprietário do local, o queridinho é o de três chocolates. "A receita é de uma empresa com produtos artesanais de São Paulo. Sem segredos, apenas bem feito desde a produção até servir para o cliente", diz. A recomendação do barista é apreciar o cookie acompanhado de um café coado no V60.

Agora, já imaginou um bolo de cookie? Essa é uma das opções do Mr. Braun Sweet, em Rio Preto. O bolo cookie, ou 'sandubão', é preparado com três cookies gigantes e recheio de creme de brigadeiro. O espaço tem ainda dois sabores de cookie, o vanilla com pedaços de chocolate e o de chocolate intenso. "O mais procurado é sem dúvida o vanilla com pedaços de chocolate, que é mais adocicado e tem a predileção de uma maneira geral no paladar das pessoas. O brasileiro gosta de coisas mais doces, tem uma certa dificuldade ou não aprendeu a comer uma sobremesa menos adocicada", afirma Ricardo Martins, idealizador do Mr. Braun. Ele ainda diz que os dois sabores têm segredos que são guardados a sete chaves.

Para Martins, o cookie vai bem em qualquer horário, tanto no café da manhã, depois do almoço, no meio da tarde, no fim do dia, à noite, no cinema, em dias frios ou quentes. E um bom acompanhamento para os cookies é o leite gelado.

Curiosidade

Os cookies teriam sido criados na Inglaterra, quando pedaços pequenos de massa de bolo eram assados antes para evitar que a receita desse errado. Os biscoitos chegaram nos Estados Unidos no século 17 e os norte-americanos passaram a chamar a novidade de cookie.

O biscoito se popularizou de fato por volta de 1938 por meio de Ruth Wakefield, que tinha uma pousada entre Boston e New Bedford (EUA), chamada Toll House Inn. Para surpreender os clientes, Ruth decidiu cortar e misturar uma barra de chocolate em uma receita de biscoitos, criando assim o primeiro cookie de chocolate.

Outra versão da história diz que o chocolate em pó havia acabado e Ruth decidiu usar uma barra de chocolate picado, no entanto, ao assar a massa, os pedaços de chocolate ficaram isolados da massa, nascendo o famoso cookie com gotas de chocolate.

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