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10/06/2018 - 00h00min

Alimentação saudável

Konjac é um macarrão sem carboidrato e que não engorda

Chamado konjac, macarrão é feito com um tubérculo típico da Ásia, que tem menos de 10 calorias e dá saciedade

Pixabay/Divulgação Konjac
Konjac

Você já ouviu falar de konjac? É uma espécie de macarrão milagroso, feito com um tubérculo com o mesmo nome típico da Ásia. "É um tubérculo, um tipo de batata japonesa rica em uma fibra chamada glucomanan", diz a nutricionista Flávia Cesar, lider coach nutricional. O alimento ganhou popularidade há pouco mais de cinco anos, quando a inglesa Nigella Lawson surgiu bem mais magra e atribuiu os resultados ao konjac. O problema é que apesar do frisson na época, como toda novidade, ainda era um produto difícil de ser encontrado. Hoje presença constante nas redes sociais das musas fitness, o konjac ganhou o mundo, incluindo o Brasil. Apelidado de miojo saudável, está disponível em casas de produtos naturais e dietéticos.

"Para se ter uma ideia, o miojo tradicional possui 300 calorias a cada 100 gramas, enquanto o Konjac tem nove na mesma porção", explica a nutricionista Giovanna Oliveira.

Com pouco carboidrao, gluten-free, com pouquíssimas calorias- uma porção de 100 gramas- é rico em fibras, livre de sódio e 100% vegano. O alimento também é conhecido também por shirataki ou itokonnyaku e tem muitas vantagens. "Por reunir sabor, saúde e praticidade, está se tornando sensação entre as adeptas da boa forma", diz Patricia Davidson Haiat, nutricionista funcional de famosas como Sabrina Sato e Paolla Oliveira. Segundo Patricia, é uma boa opção para quem não abre mão da massa ou do arroz, mas quer manter o corpo sequinho.

E o konjac leva muitas vantagens sobre o macarrão tradicional, feito com farinha de trigo, o macarrão tradicional é fonte de carboidratos e, se quando cozido, tem 200 calorias a cada 100 gramas. Já quando a massa leva ovos, ela ganha proteína, mas também 30 calorias a mais na mesma quantidade.

"Em sua composição contém apenas água e fibra-glucomanan, apresentando pequena quantidade de minerais como cálcio, fósforo e potássio", complementa Flávia Cesar.

Aumento da saciedade

E sabe como ele colabora no emagrecimento? A fibra glucomanan a aumenta a saciedade, retarda a digestão, diminui a absorção de gordura da alimentação, equilibra os níveis de açúcar no sangue e ainda colabora com o bom funcionamento intestinal. "O macarrão konjac pode ser utilizado em substituição ao tradicional macarrão de trigo, usando o molho ou preparo de sua preferência. Para enriquecer seu valor nutricional, a dica é prepará-lo com algum tipo de proteína, seja proteína animal como carne moída ou almondegas ou frango ou atum ou proteína vegetal, como tofu ou ricota ou cogumelos", sugere Flávia Cesar. Ou prepará-lo com legumes de sua preferência tipo um yaksoba por exemplo.

Macarrão konjac com frango desfiado ao molho de gergelim

Ingredientes

  • 500gramas de macarrão konjac
  • 300gramas de frango desfiado
  • 4 colheres (sopa) de
  • gergelim branco
  • 3 colheres (sopa) de
  • azeite extravirgem
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 punhado de manjericão fresco
  • 1 colher (café) de sal
  • 1/2 cenoura média ralada
  • 1/2 abobrinha ralada

Modo de Preparo

Cozinhe o macarrão por três minutos ou conforme embalagem. Em uma panela coloque o azeite, o alho. Deixe dourar rapidamente. Depois coloque o frango e os outros ingredientes. Misture bastante na panela ainda no fogo, deixe por três minutos, desligue e reserve. Sirva no prato ou refratário de vidro, por cima do macarrão pronto. Acrescente o gergelim branco e mais um fio de azeite extravirgem.

(Por Ana Paula Fidélis, nutricionista funcional integrativa)

Onde encontrar em Rio Preto

Casa Amarela

  • Rua Boa Vista, 1130, Boa Vista
  • Telefone: (17) 3304-3525

Mundo Verde

  • Rua Bernardino de Campos, 3563, Centro
  • Telefone: (17) 3353-6213

Yakisoba de macarrão konjac

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão konjac
  • 1 pacote de legumes para preparo de yaksoba (você já compra pronto no mercado ou se preferir compre os legumes separados: acelga, brócolis ou couve flor, cenoura)
  • 1 colher (chá) de missô ou 1 colher (sopa) shoyu
  • Pequena quantidade de gengibre ralado, só para dar sabor.
  • 2 dentes de alho
  • Azeite
  • Opcional: 1 fatia de tofu (queijo de soja) ou de ricota ou queijo minas cortada em cubos
  • Cebolinha para polvilhar por cima

Modo de preparo:

Refogue o alho no azeite, acrescente os legumes e refogue al dente. Acrescente o shoyu ou o missô e o gengibre.

Depois misture o konjac e por último, para que não se desmanche, acrescente ou tofu ou o queijo da sua preferência. Decore com cebolinha.

(Por Flávia Cesar, nutricionista)

Massa low carb com camarão

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Alimentação saudável

Ingredientes (para um prato)

  • 1 pacote de massa konjac
  • 150g de camarão
  • 100g de abobrinha fatiada
  • 1 colher (sopa) cheia de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cebola/ alho
  • 3 colheres (sopa) de cottage (ou molho de tomate)

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione o camarão e deixe cozinhar. Adicione a abobrinha, o sal e a pimenta. Reserve. Abra o pacote do macarrão e retire a água contida na embalagem. "Lave" rapidamente o macarrão. Despeje em cima dos camarões na panela. Acrescente o cottage (ou molho de tomate), mexa e aqueça.

(Por Julia Engel, nutricionista)

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