Diário da Região

    • -
    • máx min
07/07/2018 - 00h30min

ESTRELA DA COZINHA

Cozinha com ilha central é uma das apostas na arquitetura contemporânea

Objetos de desejo nas cozinhas, as ilhas são estruturas muito úteis. Além de ser usadas para rápidas refeições, auxiliam ainda na preparação de alimentos

Rafael Renzo/Divulgação A arquiteta Carmem Avila, do escritório Carmem Avila Arquitetura, revela que elaborar uma cozinha com ilha implica no estudo de uma área de circulação confortável ao redor da mesma
A arquiteta Carmem Avila, do escritório Carmem Avila Arquitetura, revela que elaborar uma cozinha com ilha implica no estudo de uma área de circulação confortável ao redor da mesma

Funcional, prática e moderna, a cozinha com ilha central é uma das principais apostas na arquitetura contemporânea. A bancada, geralmente com fogão e pia, é um espaço para preparar as refeições, dividir ou integrar ambientes, reunir a família para o café da manhã, concentrar os convidados durante o preparo do almoço ou aconchegar os amigos antes do jantar.

Arquitetos têm investido em ambientes de todos os tamanhos e projetos com diferentes materiais. Isabela Pardo, da OCA Projetos, é uma das profissionais que define a ilha como uma estrela da cozinha. O planejamento da cozinha, neste cenário, é essencial. "Os itens chaves, como pia, fogão e geladeira devem estar próximos um do outro facilitando assim o trabalho e a mobilidade dentro da cozinha. Seguindo esta premissa, a ilha central é um ótimo elemento para a composição, garantindo maior conforto e eficiência para a pessoa que está cozinhando."

As ilhas também podem estocar os objetos de forma organizada. "Elas podem armazenar eletrodomésticos dos mais diversos tipos. Mas é bom sempre lembrar do espaço de circulação. O ideal é que seja de no mínimo de 1 metro a 1,20 para que não haja incômodo durante o seu uso", explica Isabela. Outra dica da arquiteta é aproveitar o espaço com gavetas e armários embutidos para otimizar a ilha central.

Diferentes estilos

Carmem Avila, do escritório Carmem Avila Arquitetura, afirma que os projetos de cozinha com ilha já são triviais e utilizados nos Estados Unidos há muitos anos. Os estilos podem ser diversos. Desde o rústico, industrial, contemporâneo, moderno ou high tech. "A maior preocupação é manter a funcionalidade dentre todas as atividades complexas que existem em uma cozinha, que inclui a cocção, armazenagem e até a lavagem de louça. A estética não deve ignorar e sobrepor às necessidades funcionais."

Para criar um conceito rústico, Carmem sugere uma composição de materiais como madeira nos armários e mesa de refeições, inox nas bancadas de serviço e ladrilho hidráulico para destaque do piso ou parede. Em um conceito high tech e contemporâneo, pode ser usado armários brancos, bancadas brancas (em resina como Corian) ou mesmo em inox. Em um conceito urbano, é indicado utilizar cores como grafite, azul marinho ou mesmo preto. Neste caso, a bancada seria em cor sólida cinza, preta ou mesmo em inox.

A arquiteta explica que os materiais de bancada sempre devem ser adequados para resistir ao calor, ataque ácidos de vinagre, limão e produtos laváveis. "Isso é fundamental. Os materiais com estas características Núcleo Digital são granito, resina Corian, inox e pedras sintéticas. Além disso, independente do estilo, as bancadas devem sempre ser iluminadas de forma eficaz. Normalmente, a luz deve estar bem direcionada sobre as bancadas e nunca às costas de quem está manipulando os alimentos."

Os arquitetos Gerson Dutra de Sá e Ana Lucia Salama afirma que é preciso criar ambiente interessante para quem aprecia cozinhar e receber. "Procuramos aliar praticidade à beleza, já que a cozinha tem sido vista como a nova área social da casa", afirma Gerson Dutra de Sá. Versátil, o espaço, com ilha central, também pode apresentar soluções em tecnologia, com eletrodomésticos de última geração, para facilitar o dia a dia na utilização da cozinha gourmet, cada vez mais reservada ao convívio. V&A

Aviso: Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Diário da Região. É vetada a inserção de comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros. O Diário da Região poderá retirar, sem prévia notificação, comentários postados que não respeitem os critérios impostos neste aviso ou que estejam fora do tema proposto.

Di´rio Im&ocute;veis

Di´rio Motors

Esqueci minha senha
Informe o e-mail utilizado por você para recuperar sua senha no Diário da Região.

Já sou assinante

Para continuar lendo esta matéria,
faça seu login de acesso:

É assinante mas ainda não possui senha?
Não lembro a minha senha!

Assine o Diário da Região Digital

Para continuar lendo, faça uma assinatura do Diário da Região e tenha acesso completo ao conteúdo.

Assine agora

Pacote Digital por apenas R$ 16,90 por mês.
OUTROS PACOTES


ou ligue para os telefones: (17) 2139 2010 / 2139 2020

Cadastro Grátis
Diário da Região
Clique no botão ao lado e agilize seu cadastro importando seus dados básicos do facebook
Sexo
Defina seus dados de acesso