Diário da Região

06/04/2018 - 20h09min

SABORES DO MAR

Confira receitas deliciosas de pratos com frutos do mar

Pratos com frutos do mar para se sentir mais perto da praia

Divulgação Quensland chicken & shrimp: 
Tiras de peito de frango e camarões temperados e grelhados, envolvidos em um suculento fettuccine Alfredo, do Outback Steakhouse, em 
Rio Preto, (17) 3201-8587
Quensland chicken & shrimp: Tiras de peito de frango e camarões temperados e grelhados, envolvidos em um suculento fettuccine Alfredo, do Outback Steakhouse, em Rio Preto, (17) 3201-8587

Saborosos e nutritivos, os pratos com frutos do mar são conhecidos por serem sofisticados e, muitas vezes, exóticos. Se você é um fã desses alimentos que vêm das águas salgadas e sempre que pode prova novas receitas que os inclui no preparo, certamente vai gostar da seleção de 6 pratos que a revista Vida&Arte fez para você e que podem ser encontradas nos restaurantes, em Rio Preto, e vão te fazer sentir um pouquinho mais perto da praia.

Se você não é muito fã desses alimentos, dê uma chance, pois esses ingredientes tornam os pratos donos de um sabor peculiar. "Os frutos do mar, pela textura ou sabor acentuado, acabam sendo mais difíceis para adaptação do paladar. A dica é iniciar por pratos mais leves, grelhados e com acompanhamentos", explica Keny Okemida, proprietária do restaurante Hanbai. V&A

Tagliatelle do Mevi

Divulgação Tagliatelle do Mevi
Tagliatelle do Mevi

Ingredientes

3 camarões rosa gg

2 tentáculos polvo

200g de tagliatelle

Manteiga

Limão-siciliano

Um fio de azeite

Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere com sal os camarões e polvo e grelhe numa frigideira com azeite. Em uma outra panela com água cozinhe a massa fresca por um minuto e escorra. Acrescente manteiga e

tomatinho picado numa frigideira e a massa cozida. Esprema

o limão sobre a massa na frigideira e acrescente sal a gosto.

Misture bem até o sabor da manteiga e do limão agregarem

na massa fresca. Monte em um prato ou travessa e coloque

os frutos do mar por cima

Fonte - Mevi Restaurante, em Rio Preto, (17) 98152-8077

Teppan de lula com shimeji

Guilherme Baffi Teppan de lula com shimeji, do Hanbai
Teppan de lula com shimeji, do Hanbai

Ingredientes

200g de lula

200g de cogumelo shimeji

1 colher de manteiga

Modo de preparo

Grelhe a lula na manteiga. Grelhe separado o shimeji na manteiga. Adiciona sal e uma pequena quantidade de shoyo. Sirva na

hora, quente

Fonte - Hanbai Sushi Bar, em Rio Preto, (17) 3234-3529

Fritada de frutos do mar

Guilherme Baffi Fritada de frutos do mar, do Don León
Fritada de frutos do mar, do Don León

Ingredientes

2 postas de abadejo

10 camarões rosa

500g de anéis e de lula

3 batatas cozidas picadas

Salsa

Azeite q.b*

Óleo q.b

Fubá q.b

Farinha de trigo q.b

Farinha de rosca q.b

Sal q.b

Ovos q.b

Alho a gosto

Cebola a gosto

Limão q.b

Vinho branco q.b

*quanto baste

Modo de preparo

Faça uma marinada para preparar o abadejo. Coloque em um recipiente vinho branco seco, alho, cebola e a salsa picados e o sal. Coloque o abadejo para marinar e reserve. Descasque os camarões mantendo a cabeça, a cauda e a última vértebra da cauda. Coloque em um recipiente com limão e sal. Coloque os anéis de lula para marinar em um recipiente com limão e sal por aproximadamente 15 minutos. Em um recipiente, misture a farinha de trigo, a farinha de rosca, o fubá e uma pitada de sal. Em um recipiente, bata os ovos a salsa picada e sal a gosto. Empane as postas de abadejo. Empane passando primeiramente nos ovos e, por último, na farinha. Frite em uma frigideira com óleo quente e reserve. Em outro recipiente, misture farinha de trigo e sal a gosto. Retire a lula da marinada, esprema levemente para retirar o excesso de limão, empane e frite em uma frigideira com óleo bem quente. Em outra frigideira, aqueça um pouco o azeite e coloque o camarão até que fique com uma cor rosa. Em outro recipiente com óleo bem quente, frite as batatas. Monte o prato colocando primeiro o abadejo, a lula em anéis, os camarões e as batatas. Para finalizar, salpique com alho frito

Fonte - Don León, em Rio Preto, (17) 99247-2744

A ostra é servida fresca com limão

Divulgação A ostra é servida fresca com limão, no Mirai
A ostra é servida fresca com limão, no Mirai

Ostras com limão

Como comprar: A casca fechada significa que a ostra foi colhida recentemente. Bata uma na outra, se o som for oco, ela perdeu água e não é recomendado consumir. Caso as ostras estejam refrigeradas na peixaria, mantenha na geladeira entre camadas de gelo por até dois dias. Se estiverem em temperatura ambiente, ainda estão vivas e podem ser acondicionadas em local arejado sem temperaturas extremas também por até dois dias. Lave bem a casca com uma escova antes de abri-las. Quando abrir, cuide para não ferir o molusco com a faca, pois isso o faz soltar água e perder o frescor. Abra e sirva com limão.

Fonte - Mirai, em Rio Preto, (17) 3212-9251

Fondue Thai

Divulgação Fondue Thai, no Khea Thai
Fondue Thai, no Khea Thai

Ingredientes

300g de camarões médios

150g de camarões grandes

1 colher de manteiga

Sal e pimenta do reino a gosto

2 colheres de tempero thai

1 banana cortada ao meio

Modo de preparo

Em uma wok ou frigideira grande, coloque a manteiga e deixe derreter. Acrescente os

camarões. Em seguida, coloque o tempero

thai e mexa até os camarões mudarem de cor.

Adicione e sal e pimenta-do-reino

Tempero thai: misture a gosto azeite,

galangal, manjericão, charlotes, alho nirá

e coentro)

Molhos: curry verde reduzido com leite de coco, 1 colher de sopa calda de maracujá para 2

colheres de sopa de polpa de tamarindo e 1

colher creme de leite ou massaman reduzido com leite de coco e nampla

Fonte - Kea Thai, em Rio Preto, (17) 3234-1902

As "estrelas" do mar

Camarão - Um dos favoritos entre os fãs de frutos do mar, o camarão é um alimento delicioso e nutritivo. É fonte rica de selênio, cálcio, ferro e vitaminas D e B12.

Na culinária, pode ser servido como petisco e prato

principal, em espetinho, pastel, caldo, crostini, risoto

e moqueca

Lagosta - Considerada uma das iguarias mais luxuosas

e sofisticadas da culinária mundial, a lagosta é um

crustáceo rico em nutrientes, com carne suculenta e

muito saborosa. Pode ser servida sozinha ou em

preparos de moquecas, cataplanas e ensopados

Lula - Com muitos nutrientes e poucas calorias, a lula é

um fruto do mar bastante saboroso, que pode ser

incluso no preparo da moquecas e de cataplanas

Mexilhões - Também conhecidos como mariscos, os

mexilhões são alimentos deliciosos que podem ser

incluídos no preparo de pratos como a moqueca de

frutos do mar e a cataplana de frutos do mar. Mexilhões possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo

Ostras - Têm nutrientes importantes como zinco e

ômega-3, e contêm uma elevada percentagem de

proteína baixas em colesterol, também contêm grandes

quantidades de tirosina. Possuem bons níveis de

vitaminas A, C e B12 e bons níveis de cálcio

Polvo - Bastante popular na culinária japonesa, o polvo

é nutritivo e pouco calórico. De sabor e textura bem

diferentes da dos peixes, fica ótimo quando servido

com massas

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